Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В день 90-летия Белой башни на ее смотровой площадке зажгли звезду. Фото

В день 90-летия Белой башни на ее смотровой площадке зажгли звезду. Фото
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В 1931 году на крыше здания установили пятиконечную звезду, но потом помещение пришло в запустение и осталось без этого объекта. Пока Белую башню не реконструируют, световая инсталляция будет украшать один из ее балконов.

Перформанс на Уралмаше организовала арх-группа PODELNIKI, работающая над реконструкцией здания Белой башни.

Еще в 1931 году на крыше здания появилась настоящая пятиконечная звезда. В то время их устанавливали на завершенные объекты строительства как символ того, что их возвели вовремя. Но в 1990 годы здание пришло в запустение и уже долгое время стоит без этой звезды. С 2012 года в Екатеринбурге запустили проект по сохранению башни и «возвращению ее в активную жизнь города».

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Сейчас еще слишком рано было бы увенчать крышу башни звездой, ведь проект еще не завершен и башня не отреставрирована. Но наша звезда уже начала всходить и пока будет украшать балкон смотровой площадки», — уточнили организаторы.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

В ближайшие выходные, 18 и 19 декабря, в Екатеринбурге пройдет десятый фестиваль светового искусства «Не темно». Традиционно на эти дни в городе появятся световые арт-объекты различных художников, в том числе и на Белой башне.

  • Белая башня — объект культурного наследия, памятник конструктивизма. Ее построили в 1929–1931 годах по проекту архитектора Моисея Рейшера. В прошлом башня исполняла функцию гидротехнического сооружения, теперь работает как культурная площадка.
  • Во второй половине XX века, когда башня перестала выполнять первоначальную функцию, ей долго искали применение. С 2012 года ее курирует архитектурная группа Podelniki. В июле 2020 года музей архитектуры имени Щусева в Москве получил грант $180 тыс. на реставрацию башни. Деньги — 12,67 млн рублей по курсу на 1 июля 2020 года — выделил калифорнийский Фонд Гетти, Getty Foundation. В 2016 году здание законсервировали.