Президент России Владимир Путин встретился в центре «Сириус» с участниками Конгресса молодых ученых. Старший научный сотрудник Института геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого Уральского отделения РАН и Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Андриан Селезнев рассказал главе государства, как работал над проектом оценки загрязненности улиц Екатеринбурга.
«Проект грязи интересен: с одной стороны, он экологический, мы можем использовать грязь как объект мониторинга. С другой стороны, он социальный: город Екатеринбург — была у нас история, слышали, наверное, художник [Слава ПТРК] завесил таблички на въезде в город «Грязьбургом». Население периодически интересуется. Разные общественные движения возникают по этому поводу», — заявил Селезнев.
По его словам, помимо Екатеринбурга, также грязно в Мурманске, в Ростове-на-Дону, во Владивостоке и Новосибирске. Ученый убежден, что это вопрос не только экологический, но также социальный и управленческий.
Владимир Путин согласился с мнением Андриана.
— Полностью согласен, здесь и добавить нечего. И социальный аспект есть, и экологический. Но социальный произрастает как раз из экологического, потому что чем вреднее эта субстанция, тем хуже людям живется с точки зрения окружающей среды.
Станислав Комиссаров признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом