Ученые Института промышленной экологии уральского филиала РАН выяснили причины появления грязи в крупных городах России. Исследования провели в Екатеринбурге, Мурманске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Тюмени и Челябинске. В каждом городе исследователи выбрали по шесть типичных кварталов с многоэтажной застройкой и разбили их на сегменты (тротуары, зеленые зоны, детские площадки, внутридворовые проезды, организованные автомобильные парковки и стихийные стоянки на газонах и т. д.), пишет «Коммерсантъ».
Согласно выводам ученых, на первом этапе происходит эрозия грунтов или механическое разрушение поверхностей, в том числе бордюров и газонов на стихийных автомобильных парковках во дворах. Позже землю и осадок разносят ветер, поверхностные стоки, колеса машин и ботинки пешеходов. В результате в городах образуется до 200 г/кв. м мелкой пыли. В пересчете на каждого жителя Екатеринбурга — до 53 кг.
Когда дует ветер, пыль поднимается в атмосферу и может долго висеть в виде смога. Зимой образуется смесь снега с асфальтовой крошкой, пылью, почвой, противогололедными реагентами и выхлопными газами. Если коммунальные службы эту смесь не вывозят, весной пыль на месте ее складирования поднимается в атмосферу, делятся выводами ученые.
Руководитель проекта Андриан Селезнев считает, что грязь в городах образовывается из-за:
- низкой адаптации инфраструктуры к высокой автомобильной плотности;
- неудовлетворительного качества содержания территорий;
- отсутствия последовательного подхода при проведении земляных, строительных работ и благоустройства.
- Исследований грязи в Екатеринбурге проводят регулярно. В конце 2017 года сотрудники Института промышленной экологии УрО РАН уже представляли результаты годового исследования екатеринбургской грязи и рассказали, как с ней бороться.
- В 2018 году мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что в городе снова проведут исследование и уделят особое внимание составу дорожного полотна.