Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимиру Путину рассказали о грязи на улицах Екатеринбурга. Реакция президента

9 декабря 2021, 08:19
Владимиру Путину рассказали о грязи на улицах Екатеринбурга. Реакция президента
Фото: архив 66.RU
Глава государства согласился с выводами ученого Уральского отделения РАН.

Президент России Владимир Путин встретился в центре «Сириус» с участниками Конгресса молодых ученых. Старший научный сотрудник Института геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого Уральского отделения РАН и Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Андриан Селезнев рассказал главе государства, как работал над проектом оценки загрязненности улиц Екатеринбурга.

«Проект грязи интересен: с одной стороны, он экологический, мы можем использовать грязь как объект мониторинга. С другой стороны, он социальный: город Екатеринбург — была у нас история, слышали, наверное, художник [Слава ПТРК] завесил таблички на въезде в город «Грязьбургом». Население периодически интересуется. Разные общественные движения возникают по этому поводу», — заявил Селезнев.

По его словам, помимо Екатеринбурга, также грязно в Мурманске, в Ростове-на-Дону, во Владивостоке и Новосибирске. Ученый убежден, что это вопрос не только экологический, но также социальный и управленческий.

Владимир Путин согласился с мнением Андриана.

Владимир Путин, президент РФ:

— Полностью согласен, здесь и добавить нечего. И социальный аспект есть, и экологический. Но социальный произрастает как раз из экологического, потому что чем вреднее эта субстанция, тем хуже людям живется с точки зрения окружающей среды.

  • Исследований грязи в Екатеринбурге проводят регулярно. В конце 2017 года сотрудники Института промышленной экологии УрО РАН уже представляли результаты годового исследования екатеринбургской грязи и рассказали, как с ней бороться.
  • В 2018 году тогда еще мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что в городе снова проведут исследование и уделят особое внимание составу дорожного полотна.
  • В декабре 2020 года ученые Института промышленной экологии уральского филиала РАН назвали свежие причины появления грязи в крупных городах России. Андриан Селезнев тогда заявил, что грязь в городах образовывается из-за низкой адаптации инфраструктуры к высокой автомобильной плотности; неудовлетворительного качества содержания территорий; отсутствия последовательного подхода при проведении земляных, строительных работ и благоустройства.
  • Позже меценат, основатель фонда «Город может» Юрий Окунев провел исследование и пришел к выводу, что главная причина появления ежегодной екатеринбургской грязи — шипованная резина, которая стирает асфальт, тот смешивается с талым снегом и превращается в упомянутую грязь. Ему ответил автообозреватель 66.RU Кирилл Зайцев.