Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это будет зеленый оазис». Глава «Баден-Бадена» встретился с противниками терм на Шарташе и депутатами

«Это будет зеленый оазис». Глава «Баден-Бадена» встретился с противниками терм на Шарташе и депутатами
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Депутаты думы Екатеринбурга посетили сегодня термы на Уктусе, для того чтобы понять, как работает комплекс, и принять решение — стоит ли одобрять строительство похожего проекта на берегу озера Шарташ. На встречу пришел и один из противников застройки участка на ЖБИ. С владельцем сети Baden Family Евгением Кононовым они спорили около 20 минут, но так и не пришли к консенсусу. При этом депутаты, наоборот, после осмотра территории высказались за строительство термального комплекса на озере. Подробности встречи — в репортаже 66.RU.

В самом начале экскурсии технический директор комплекса Андрей Рощиц рассказал, что в здании работает многоступенчатая система фильтрации, вода слабой минерализации в бассейн подается из подземной скважины глубиной 80 метров.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Депутат Константин Киселев перед началом официальной части сразу же подошел к бизнесмену Евгению Кононову и начал договариваться о его встрече с противниками проекта на Шарташе.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В день из скважины выкачивают по 10–12 кубометров воды. На весь комплекс нужно до 60 кубометров в сутки. Раз в год воду в бассейне полностью сливают в канализацию, а система проходит очистку. Жидкость дезинфицируют ультрафиолетом и хлором.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Следующая точка, которую показали депутатам, — бассейн и домики на улице. «Сейчас людей тут мало — будний день. А в выходные тут все как селедки в бочке. Все заполнено», — пояснил коллегам депутат Константин Киселев.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В новом здании, которое открылось в сентябре, экскурсию гостям провел владелец сети Baden Family (в холдинг входят четыре термальных комплекса «Баден-Баден») Евгений Кононов. Он показал бассейн с аэрогидромассажерами и семь тематических саун.

«Одна сауна — наша ноу-хау. Я сам придумал. Она называется «булочная сауна». Там во время аромапарения выпекают хлеб и потом его отдают посетителю», — рассказал бизнесмен.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Говоря о строительстве «Баден-Бадена» на Шарташе, Кононов объяснил, что компания не собирается застраивать лес и болото, находящиеся рядом, — только пустырь: «Мы высадим рядом деревья и сделаем газоны. Это будет зеленый оазис».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Коме того, проект предусматривает опасность подтопления территории — в 1986 году здесь уже было наводнение. Тогда пострадал целый поселок Пески.

«Учитывая этот опыт, нулевую точку посадки здания мы совершенно точно не сделаем ниже. Комплекс не находится в охранной зоне, он будет на удалении от уреза воды на 100 метров», — уточнил Кононов.

Также он рассказал, что в ближайшие 10 лет в регионе появится еще несколько термальных комплексов.

В конце встречи к владельцу терм обратился организатор городских экскурсий Константин Брыляков. Он выступил против застройки Шарташа: «Для меня это лес, дорожки, прогулки. Вот что такое Шарташ! Ценнейший природный объект. На сегодня около десяти городских сообществ выступают против. Раз участок отнесли к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), значит, он представлял ценность. А сейчас мы для 5,5 гектаров территории поменяем статус. Так по кусочкам разрушается зеленый каркас города».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Кононов ответил, что во всем мире подобные комплексы как раз и строятся в рекреационных зонах. И вопросов, по его словам, ни у кого не возникает:

«Да вы еще посмотрите исследование Минприроды РФ. По программе, которая заработает с 1 января 2022 года, в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и планируется разрешать строительство таких комплексов. Не понимаю вопроса тогда. О чем мы с вами вообще говорим, о какой проблеме? Если бы эта территория действительно соответствовала статусу ООПТ и там стояли вековые сосны, мы бы на нее и не пошли. Большинство горожан поддерживает эту площадку» — сказал бизнесмен.

Директор Шарташского лесопарка сказал в поддержку инвестора проекта, что раньше на территории пустыря вообще был наркоманский притон.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

По окончании встречи корреспондент 66.RU уточнил у бизнесмена, согласен ли он перенести разработанный под Шарташ проект на другой участок, если «повторится история, как со сквером» и строительство терм на выбранном участке не одобрят.

«Давайте не будем при мне вообще говорить слово сквер. Не хочу отвечать на этот вопрос», — ответил Кононов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В итоге присутствующие на экскурсии депутаты высказались за строительство «Баден-Бадена» на Шарташе.

«Мы увидели достойный образец организации оздоровительного отдыха. Зеленая зона сохранена, деревья включены в комплекс. Я буду однозначно за подобные проекты. Для Екатеринбурга это прорыв», — сказал зампредседателя гордумы Виктор Тестов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На следующей неделе собравшиеся запланировали выезд на Шарташ, чтобы осмотреть участок под строительство «Баден-Бадена». В поездку собираются пригласить и противников проекта.

«Вопрос пока еще не закрыт в том плане, что нарушается экология. Надо выехать на участок и все увидеть самим. Если на нем нет лесного массива, то все вопросы у депутатов тогда отпадут», — добавил спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
  • Работы по строительству «Баден-Бадена» на Шарташе собираются начать в 2022 году. Общая площадь территории — 6 га, инвестиции — 1,5 млрд рублей. Строить собираются на двух участках: на месте базы «Экстрим» и на месте бывшей базы SanDali (сейчас там пустырь). Но чтобы начать стройку на втором участке, нужно изменить зону разрешенного использования. Именно это депутаты гордумы не согласовали на сентябрьском заседании.
  • Обсуждение продолжили 24 ноября. На нем директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин и Евгений Кононов предложили создать специальную группу, которая будет следить за реализацией проекта.