Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«ЖБИ просто задохнется»: главы Шарташского парка и терм «Баден-Баден» встретились с противниками стройки

24 ноября 2021, 14:17
«ЖБИ просто задохнется»: главы Шарташского парка и терм «Баден-Баден» встретились с противниками стройки
Фото: личная страница Виктории Казаковой в социальной сети Facebook
Термальный комплекс появится в южной части Шарташского лесопарка на месте песчаного пустыря. Проект вызывал много споров и в итоге в сентябре не прошел на думе. Сегодня, 24 ноября, все стороны, имеющие отношение к проекту, снова обсудили вопрос и запланировали следующую встречу. Если после очередной дискуссии в декабре ни у кого не останется вопросов, то одобрить проект депутаты могут успеть уже до конца 2021 года. Строительство планируется начать следующей весной.

В думе Екатеринбурга прошла встреча, на которой в очередной раз обсудили проект терм «Баден-Баден» на Шарташе. В диалоге участвовали 26 человек. В их числе сотрудники администрации города, депутаты, общественники, а также директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин и руководитель термального комплекса «Баден-Баден» на Уктусе Евгений Кононов.

В начале встречи Зиганшин представил проект, подчеркнув, что подобные оздоровительные комплексы популярны во всем мире, особенно в Германии. Объем инвестиций — 1,5 млрд рублей. Срок окупаемости — 6-7 лет, прибыль — около 200 млн рублей в год. Термальный комплекс на южном берегу Шарташа собираются строить в две очереди и на двух участках: на месте базы «Экстрим» и на месте бывшей базы SanDali (сейчас там пустырь). Первую сдадут в 2023 году, вторую — в 24-м или 25-м. Работы планируют начать весной 2022 года.

Но для того, чтобы все пошло по плану, нужно успеть согласовать проект в гордуме до конца этого года.

Фото: личная страница Виктории Казаковой в социальной сети Facebook

Планируется, что термальный комплекс будет вот таким.

Первый земельный участок не является особо охраняемой природной территорией, а вот для стройки на втором нужно сменить статус территориальной зоны с Р-2 на Р-4. Последнее депутаты и не согласовали в сентябре. Сегодня Зиганшин рассказал, что застройщик учел коррективы, которые в проект внес местный союз архитекторов, и учел пожелания местных жителей, которые выступали против строительства терм. Локация объекта, по его словам, не изменилась.

При этом площадь второго участка сократилась с 15 га до 6 га. Комплекс будет включать в себя открытый бассейн, кафе, общественный пляж, Центр водных видов спорта, поля для мини-футбола, велодорожку, прокат лодок и катамаранов и др. Возить минеральную воду в «Баден-Баден» собираются из скважин под Новоуральском.

Для того чтобы оборудовать пляжи, нужно очистить озеро и всю береговую линию. Вывозить мусор, донные отложения и растительность начнут уже в следующем году. Первым делом займутся северо-западной заболоченной частью водоема. Всего за три года со дна планируют вывезти больше 460 тысяч кубометров грязи.

Сейчас, по словам Зиганшина, оформляется договор водопользования. «Идет подготовительная работа по проекту. Строительство будет вестись с соблюдением всех водоохранных норм», — добавил он.

Также Зиганшин уверен, что термальный комплекс привлечет в регион туристов и создаст большое количество новых рабочих мест. В конце выступления он предложил создать группу для контроля строительства комплекса. Туда войдут специалисты, депутаты и общественники.

Фото: личная страница Виктории Казаковой в социальной сети Facebook

Вице-президент клуба Юнеско Андрей Хазов поинтересовался, куда будет уходить вода из бассейна. Ему ответили, что в городскую канализацию. Сливать планируют порядка 20 кубометров в сутки. Термальная вода будет циркулировать в системе, ее сливать не планируют.

Также он предложил включить в обязанность инвестора очистку дна озера от сапропеля, из-за которого оно заболачивается. По его подсчетам, в Шарташе сейчас около 19 кубометров донных отложений, которые нужно убрать.

Еще одна его претензия — у природоохранного комплекса не установлена защитная зона: «Это вопрос к министру Кузнецову, который затягивает это. Если бы он установил, то Баден-Баден не был бы согласован однозначно».

Ему парировал Артур Зиганшин, уточнив, что очистка донных отложений запланирована на 2022–24 годы. На эти работы из бюджета потребуется 446 млн рублей. Что касается защитной территории, по его словам, объект попадает в третью зону санитарной охраны и на ней строительство не запрещено.

Фото: личная страница Виктории Казаковой в социальной сети Facebook

В продолжение своей речи Загиншин добавил, что Шарташский лесопарк сейчас посещают 350 тысяч человек. Строительство «Баден-Бадена» изменит сценарий использования лесопарка, но не повлечет сильного роста антропогенной нагрузки.

Дальше слово дали представителю ТОС «Каменные палатки» Артему Чуркину. Он заявил, что район ЖБИ перенаселен и появление «Баден-Бадена» приведет к еще большей нагрузке на дороги: «Местные жители не против Бадена, они против Бадена именно в этом месте. Иначе мы просто задохнемся».

Одна из основателей сообщества «Парки и скверы» Анна Балтина и вовсе заявила, что проект не соответствует действующему мастер-плану.

Под конец встречи бизнесмен Александр Умников (претендовал на должность директора Шарташского лесопарка) спросил, почему термальный комплекс строят именно на Шарташе. Представитель инвестора по видеосвязи уточнил, что это единственно возможная территория: «Люди нуждаются в отдыхе именно на этом месте».

Коммунист Роман Ступников предложил области выступить соинвестором проекта, «вступив в долю»:

«Вы [Артур Зиганшин, директор Шарташского лесопарка] так бьетесь за проект, почему бы вам не уговорить правительство построить «Баден-Баден» на бюджетные средства и получить прибыль для развития парка? 1,5 миллиарда рублей на строительство — не так много, учитывая, что мы вложили 10 млрд рублей в «Экспоцентр». Иначе, я так это вижу, через какое-то время участок просто уйдет в частную собственность».

Фото: личная страница Виктории Казаковой в социальной сети Facebook

В дальнейшем вопросы общественников сводились в основном к воздействию термального комплекса на природу. Заведующая кафедрой географии УрГПУ Ольга Гурьевских спросила, собираются ли авторы проекта сохранить Шарташ как особо охраняемую природную территорию.

Директор лесопарка Артур Зиганшин уточнил, что никакой статус снимать с территории Шарташского лесопарка не планируется.

Говоря о дальнейшем обсуждении проекта, депутат Александр Колесников попросил подготовить к следующей встрече следующую информацию: заключение Водоканала о строительстве канализации в этом районе и озвучить цифру, какое количество налоговых отчислений в бюджет получит город от деятельности «Баден-Бадена».

«Я живу в городе 50 с лишним лет и не был на Шарташе. Сейчас это место отдыха районного значения. Если проект осуществится, то Баден станет местом отдыха всего города и области», — сказал он.

В итоге жители ЖБИ предложили перенести «Баден-Баден» в другое место. Только за два дня одна из местных жительниц собрала 300 подписей против строительства терм на этом месте.

«Люди приходят побыть на природе, они считают это лучшим отдыхом. Это пенсионеры и молодые родители с детьми. Не думаю, что они будут посещать «Баден», вместо этого они будут проходить мимо забора и облизываться», — заявила участница совещания.

Выработать единую позицию по этому вопросу за два часа обсуждений так и не удалось. При этом внести в повестку заседания гордумы спорный вопрос могут уже до конца года.

«Мы ждем, пока директор «Баден-Бадена» вылечится, это на этой неделе. Потом пройдет поездка на термы на Уктусе, где мы посмотрим, как все действует там, посмотрим документы по предлагаемому проекту, снова пообщаемся с общественниками. Если после этого ни у кого не останется вопросов, то возвращаем вопрос в повестку. Если претензий не останется, то не будет смысла держать его (проект) до конца года — рассмотрим в декабре», — уточнил в разговоре с корреспондентом 66.RU спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин.

Фото: личная страница Виктории Казаковой в социальной сети Facebook

Напомним, в сентябре большинство депутатов на заседании проголосовали против проекта «Баден-Баден», но спустя несколько недель Александр Колесников предложил вернуться к обсуждению и отметил, что окончательное решение по этому поводу должны принимать губернатор и правительство Свердловской области.

  • Первые рендеры «Баден-Бадена» на Шарташе появились в марте — их опубликовала свердловский министр инвестиций Виктория Казакова. Она же заявила, что комплекс построят до конца 2023 года.
    После этого Алена Цорик — член команды проектировщиков — заявила, что разработчики мастер-плана предлагали построить «Баден-Баден» в другом месте, где территория уже урбанизирована и где существуют подъезды к площадке. А место, которое презентовали министр инвестиций и развития и директор Шарташа, они хотели отдать под болотный парк. Артур Зиганшин при этом говорил, что предложенные проектировщиками варианты имеют свои минусы. А проект терм еще до конца не доработан.
  • В конце июля по проекту комплекса прошли общественные слушания. В них поучаствовали 15 человек. Замечания передали в комиссию по подготовке проекта о внесении изменений в правила землепользования.