Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты думы Екатеринбурга отклонили проект «Баден-Баден» на Шарташе

21 сентября 2021, 14:22
Депутаты думы Екатеринбурга отклонили проект «Баден-Баден» на Шарташе
Фото: личная страница Виктории Казаковой в социальной сети Facebook
Причин для такого решения две: нет гидрологических исследований по Шарташу и протесты, которые могут возникнуть в случае одобрения проекта. Ранее заявлялось, что построить курорт нужно успеть до 2023 года.

В думе Екатеринбурга на пленарном заседании рассмотрели проект изменения зонирования городской территории. В пакет документов включили и вопрос строительства термального курорта «Баден-Баден» на Шарташе. После двадцатиминутного обсуждения проект отклонили: за проголосовало только 18 депутатов, а для принятия изменений нужно минимум 19 голосов.

Фото: личная страница Виктории Казаковой в социальной сети Facebook

Согласно проекту, термы на Шарташе должны выглядеть вот так

Фото: личная страница Виктории Казаковой в социальной сети Facebook

Представитель «Яблока» в гордуме Константин Киселев заявил: «Шарташский лесопарк — проблемная зона, и строить там «Баден-Баден» недопустимо. Пожалейте людей! Будут протесты, и люди окажутся правы, когда начнут защищать парк».

Также он добавил, что «реальных гидрологических исследований по Шарташу нет». «Разрабатываемый карьер на ЖБИ. Откуда там берется вода? Из озера Шарташ или нет? Никто не знает. Завтра эта связка грохнет, и половина Шарташа уйдет в карьер. А вы еще нагрузку на эту землю даете. К чему приведет строительство — непонятно!» — выступил Киселев.

За проект вступился депутат Александр Колесников. Он заявил, что все исследования проведены, а «вопрос карьера» — вне компетенции городских депутатов.

Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Алексей Храмов в конце дискуссии добавил, что концепцию Шарташского лесопарка разработало минприроды Свердловской области, и проект «Баден-Баден» в ней учтен.

  • Первые рендеры «Баден-Баден» на Шарташе появились в марте — их опубликовала свердловский министр инвестиций Виктория Казакова. Она же заявила, что комплекс построят до конца 2023 года.
  • После этого Алена Цорик — член команды проектировщиков — заявила, что разработчики мастер-плана предлагали построить «Баден-Баден» в другом месте, где территория уже урбанизирована и где существуют подъезды к площадке. А место, которое презентовали министр инвестиций и развития и директор Шарташа, они хотели отдать под болотный парк. Артур Зиганшин при этом говорил, что предложенные проектировщиками варианты имеют свои минусы. А проект терм еще до конца не доработан.
  • В конце июля по проекту комплекса прошли общественные слушания. В них поучаствовали 15 человек. Замечания передали в комиссию по подготовке проекта о внесении изменений в правила землепользования.