Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Защитники аэропорта «Уктус» просят главу СК привлечь организаторов сноса по статье о реабилитации нацизма

2 декабря 2021, 18:24
Защитники аэропорта «Уктус» просят главу СК привлечь организаторов сноса по статье о реабилитации нацизма
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
На фасаде уничтоженного здания была установлена мемориальная доска «Вечная слава авиаторам Уктусского аэропорта, павшим в боях за Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны 1941–1945».

Защитники аэровокзала «Уктус» написали обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В нем они описывают основания, свидетельствующие о том, что действия заказчиков и организаторов сноса здания могут подпадать под действия статьи 354.1 (реабилитация нацизма). Соответствующая информация опубликована в группе «Аэровокзал аэропорта Уктус» в социальной сети Facebook.

По их мнению, речь может идти о наказании по:

  • ч. 3 ст. 354.1 (осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично);
  • ч. 4 ст. 354.1 (те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Статьи предусматривают наказание до трех и до пяти лет лишения свободы соответственно.

На фасаде снесенного здания была установлена мемориальная доска «Вечная слава авиаторам Уктусского аэропорта, павшим в боях за Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны 1941–1945». При этом в проекте сноса отсутствовала информация об обеспечении ее сохранности.

«17 ноября 2021 года ветераны и бывшие работники аэропорта «Уктус» обратились с просьбой сохранить аэровокзал к министру транспорта РФ Виталию Савельеву, руководителю Федерального агентства воздушного транспорта Александру Нерадько, полномочному представителю президента РФ в УрФО Владимиру Якушеву, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и главе Екатеринбурга Алексею Орлову», — говорится в обращении к Александру Бастрыкину. Его авторы считают, что таким образом чиновники, разрешившие работы, оскорбили память погибших в Великую Отечественную войну.

Также в обращении есть просьба провести проверку относительно группы лиц, в числе которых указан губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Представитель Общества «Малышева 73» (застройщика ТЦ «Золотой», который появится на месте снесенного аэровокзала) Илья Клюжин заявлял «Комсомольской правде», что табличка с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто» находится у подрядчика, ее передадут Ространснадзору, которому принадлежит аэропорт «Уктус», а позже — в музей.

Снос аэровокзала «Уктус» начался рано утром 26 ноября. На его месте построят ТЦ «Золотой» и новый транспортно-пересадочный узел.

Перед началом сноса УФАС по Свердловской области рассмотрело жалобу общественницы Екатерины Петровой и членов движения «Мирные жители» на аукционную документацию по сносу. Защитники исторического здания нашли семь причин отменить аукцион на демонтаж здания. Несмотря на это, 12 ноября аукцион на снос здания выиграло строительно-монтажное предприятие «Горремстрой».

В 2019 году общественники обращались в Управление госохраны ОКН с просьбой признать аэровокзал объектом культурного наследия. Управление отказало им на основании экспертизы. В этом году они предприняли вторую попытку. Специалисты, которые проводили оценку здания, не нашли ничего примечательного в постконструктивистской постройке — «общий объем здания утилитарен», «интересных декоров фасада или интерьеров здание не содержит».

  • Аэропорт «Уктус» построили в Свердловске в 1937 году. Он принимал и отправлял самолеты в населенные пункты региона и в другие города — Магнитогорск, Челябинск, Москву, Омск и Иркутск. В середине 50-х дальние рейсы перенесли в Кольцово, а в 1986 году гражданский аэропорт выселили с Уктуса под Арамиль.
  • Здание относят к постконструктивизму — короткому временному промежутку с 1932 по 1936 год, который выделил советский историк Селим Хан-Магомедов. Старший научный сотрудник Музея Москвы Александра Селиванова отмечает, что ценность «Уктуса» — в его отличной сохранности, благодаря которой здание можно использовать для любой цели — от открытия музея или детского центра до стилизованного ресторана.
  • Первый камень в основание нового ТЦ — несколько «золотых» слитков — заложили год назад, в январе 2020-го. Тогда же представили проект ТЦ. Внешним видом ТПУ занимался Владимир Громада, а изначальную концепцию разработало британское бюро Dyer.