Черный рынок растет ежедневно
Нелегальная торговля активно началась в России еще летом, когда власти объявили, что с 28 июня в Москве нельзя будет попасть в кафе и рестораны без QR-кода, подтверждающего, что человек прошел вакцинацию от COVID-19, переболел в последние полгода или получил отрицательный ПЦР-тест не ранее трех дней назад.
Осенью аналогичные ограничения ввели в регионах. В ноябре объявили о подготовке федеральных законопроектов о введении QR-кодов на транспорте и в магазинах.
По оценкам специалистам по кибербезопасности, количество сайтов и каналов, предлагающих поддельные QR-коды, ежедневно увеличивается. Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян заявил РБК, что усиление контроля за наличием QR-кодов станет «спусковым крючком» для черного рынка, и он начнет расти в арифметической прогрессии.
«Злоумышленники всегда быстро реагируют на новостную повестку, особенно связанную с коронавирусом и ограничениями. Поэтому уже сейчас мы видим рост количества подобных ресурсов, его пик пришелся на середину октября и может продолжиться в дальнейшем», — дал сходий прогноз главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.
Схемы и ценники
Аналитики выделяют три основные преступные схемы:
- продажа QR-кодов, которые ведут на фишинговые страницы, имитирующие официальные ресурсы;
- продажа реальных QR-кодов (в этом случае речь часто идет о сговоре с медиками);
- продажа справок о медотводе от вакцинации.
Стоимость предлагаемого QR-кода, с которым информация о вакцинации будет отображаться на «Госуслугах», в среднем по стране составляет 4 тыс. рублей; QR-кодов, ведущих на поддельный сайт государственного сервиса с информацией о вакцинации заказчика — 2,5 тыс. рублей.
«При этом 95% продаваемых на черном рынке QR-кодов являются мусором — сертификаты не внесены ни в какие базы, а фейковый сайт не пройдет проверку, в случае если код будет сканироваться специальной программой», — подчеркнул ведущий аналитик отдела выявления цифровых угроз Infosecurity Александр Вураско. Люди, использующие такие поддельные QR-коды, надеются на невнимательность проверяющих.
Хроника уголовных дел
В июле в Москве завели первое уголовное дело о мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК РФ) за сбыт и приобретение фальшивого QR-кода.
В середине ноября в Вологодской области возбудили уголовное дело против жительницы Череповца, которая пыталась предъявить на работе поддельный сертификат о вакцинации.
В конце месяца первое уголовное дело о покупке QR-кода завели в Волгограде. Жительница города купила прививочный сертификат. Полицейские вычислили ее при сверке с медучреждением, где женщина якобы сделала прививку.
В Свердловской области в 2021 году возбудили три уголовных дела, связанных с подделкой документов. Одно — по факту продажи фальшивых медотводов от вакцинации по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков) и два дела — по факту продажи поддельных сертификатов о вакцинации по ч. 3 ст. 327 УК РФ.
Наказание для покупателей
Тем, кто купил нелегальный QR-код, теоретически может грозить сразу два обвинения.
Передачу информации о себе сотрудники правоохранительных органов могут трактовать как пособничество в подделке документа (ч.1 ст. 327 УК РФ). Статья предполагает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Сам факт покупки и использования поддельного документа это еще одно преступление (ч.3 ст. 327 УК РФ).По этой статье предусмотрено ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.
Также может грозить ответственность за дачу мелкой взятки (ст. 291.2 УК РФ) — до года лишения свободы).
Существует и другая опасность. По данным Telegram-канала «Незыгарь», на черном рынке выставлены на продажу базы на 30 тыс., 270 тыс. и 680 тыс. строк персональных данных: ФИО, адреса, номера телефонов, паспортов, полисов ОМС и СНИЛС. Гендиректор Infosecurity Кирилл Солодовников заявил РБК: «Глупо ожидать, что представители криминала будут внимательно относиться к чьим-то персональным данным». Более того, тех, кто приобрел поддельный сертификат, могут шантажировать обращением в правоохранительные органы или навязать дополнительную услугу, например, продление сертификата.
Как избежать проблем
Бесплатную прививку от коронавируса можно поставить в следующих медучреждениях:
- ЦГКБ № 1: поликлиника № 1 (ул. Декабристов,15), поликлиника № 2 (ул. Латвийская, 22);
- ЦГБ № 2: поликлиника № 2 (ул. Московская, 2), поликлиника № 3 (ул. Посадская, 37);
- ЦГБ № 3: поликлиника № 1 (ул. Бебеля, 160), поликлиника № 2 (ул. Братьев Быковых, 16);
- ЦГКБ № 6: поликлиника № 1 (ул. Саперов, 3), поликлиника № 2 (ул. Белинского,130), поликлиника № 4 (ул. С. Дерябиной, 34);
- ЦГБ № 7: поликлиника № 1 (ул. Вилонова, 33), поликлиника № 3 (ул. Сыромолотова, 19);
- ГКБ № 14: поликлиники в пер. Суворовский, 5 и пер. Суворовский, 5в;
- ЦГКБ № 23 (ул. Старых Большевиков, 9);
- ЦГКБ № 24: поликлиника № 1 (пер. Рижский, 16), поликлиника № 2 (ул. Академика Шварца, 14 г);
- ГКБ № 40 (ул. Волгоградская, 189);
- «Новая больница» (ул. Заводская, 29);
- Медицинский центр «УГМК-Здоровье» (ул. Шейнкмана, 113).
Информацию о режиме работы прививочных кабинетов и контактные телефоны вы найдете по ссылке.
Кроме того, прививку можно поставить в некоторых торговых центрах города — например, в «Гринвиче», «Омеге», «Дирижабле», «МЕГЕ» и в других. Но здесь прививки ставят не каждый день — график выездных прививочных пунктов постоянно меняется. Актуальный список с графиком работы пунктов можно найти здесь, его публикуют каждое утро.