Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Краш-тест covid-free зон. Мы зашли в «Гринвич», «Пилки» и Zara по QR-коду, ведущему на указ губернатора

30 октября 2021, 12:21
Краш-тест covid-free зон. Мы зашли в «Гринвич», «Пилки» и Zara по QR-коду, ведущему на указ губернатора
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В городе с 30 октября действует новый режим посещения общественных пространств. Корреспондент 66.RU проверил, как выполняются требования властей. Журналист Владислава Ямщикова пыталась попасть в торговые центры, магазины и салон красоты по QR-коду, ведущему на указ врио губернатора Алексея Шмыкова о нерабочих днях. И в большинстве случаев ей это удалось.

В Свердловской области с сегодняшнего дня в сovid-free зоны нельзя пройти без паспорта и QR-кода, ведущего на сертификат о вакцинации. Вместо последнего можно предъявить справку о вакцинации (в том числе только первым компонентом) или о перенесенном заболевании, а также медотвод вместе с результатами ПЦР-теста.

Корреспондент 66.RU проверил, везде ли выполняют официальные требования. Для этого мы сгенерировали QR-код, который ведет на указ врио губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова о нерабочих днях, и попытались пройти по нему в несколько заведений.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Это QR-код, по которому пропустили в большинство мест, куда мы заходили.

Попасть по QR-коду, ведущему на указ губернатора, и паспорту удалось в ТЦ «Гринвич», ТЦ «Успенский», магазины Zara, «Снежная королева», «Рив Гош» и «H&M».

«В «Гринвиче» уже с утра образовалась очередь на вход. У охранника был специальный аппарат. Судя по его лицу, сначала он что-то заподозрил в нашем QR-коде, но потом попросил паспорт и пропустил. В «Успенском» в качестве считывателей — телефоны. У проверяющего появилась строчка «открыть сайт pravo.gov66.ru», но человека это не смутило и он спокойно запустил нас в здание», — передает корреспондент 66.RU.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В сети студий маникюра «Пилки» пока вообще не ввели такую проверку, но обещают, что с 1 ноября QR-код и паспорта будут спрашивать у всех посетителей. В магазине «Строительный двор» тоже можно ничего не показывать. Но, в отличие от студии маникюра, там даже не смогли назвать дату, когда у них начнут исполнять требования региональных властей.

По-другому ситуация обстоит в ресторане «Сушкоф» и магазине O′STIN. В «Сушкоф» корреспондент 66.RU сначала просто попытался пройти напролом, но одна из сотрудниц заведения остановила и попросила показать QR-код. Увидев, что ее «отправило» на указ Алексея Шмыкова, она потребовала предъявить реальный сертификат. А в O′STIN по QR-коду, где рядом не указана фамилия, даже не стали пытаться пропустить.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Итог: из 10 мест по нашему QR-коду удалось попасть в 6, в 2 — не пропустили, еще в 2 местах проверять необходимые документы вообще еще не начали.

Что нужно знать о системе QR-кодов

  • Без них теперь нельзя попасть в такие общественные места, как кафе, рестораны, магазины (кроме продуктовых и тех, где продают непродовольственные товары первой необходимости — их список можно посмотреть здесь), прачечные, химчистки, парикмахерские, общественные бани, сауны, солярии, аттракционы, цирки, зоопарки, океанариумы, аквапарки, торгово-развлекательные центры, кинотеатры, фитнес-центры, лагеря дневного пребывания, здания органов власти, музеи, библиотеки, выставочные центры и спортивные объекты;
  • QR-код вряд ли удастся получить, если переболел «неофициально». В области нет официально принятого документа, в котором было бы прописано, как врачи должны вносить пациентов в реестр переболевших, основываясь только на результатах теста на антитела.
Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Человек с результатом теста на антитела может обратиться к участковому врачу, который сможет интерпретировать результат исследования, провести диагностику и получить объективные данные о состоянии здоровья конкретного пациента», — заявили в оперштабе.

Как будут проводить диагностику и будет ли человек по ее итогам получать справку о перенесенной болезни, в штабе не ответили. Поэтому рассчитывать на то, что вам выдадут QR-код на основании результата тестирования на антитела IgG, не стоит. На сайте «Госуслуги» прописано: «если вы не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то не сможете получить QR-код о перенесенной болезни».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Ограничения на нерабочие дни

Режим нерабочих дней по всей России действует с 30 октября по 7 ноября. В этот период в Свердловской области не будут работать организации культуры, кроме театров, кинотеатров и музеев. Оперштаб до сих пор не дал объяснения, какие именно учреждения будут закрыты. Однако организаторы массовых мероприятий сами начали переносить концерты, лекции и фестивали. Список того, что уже отменили, можно посмотреть здесь.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Развлекательные учреждения, кафе и рестораны будут закрываться раньше — с 23:00. В школах у учеников начнутся длительные каникулы, а в детских садах будут работать дежурные группы. Общественный транспорт будет работать в режиме выходного дня.

Кроме того, с 30 октября не переболевшие коронавирусом и не поставившие прививку люди старше 60 лет должны соблюдать режим самоизоляции. О том, где можно вакцинироваться, читайте здесь.

Фото: Антон Буценко, 66.RU