Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В даркнете на продажу выставили базу данных россиян, которые купили сертификаты о вакцинации

12 ноября 2021, 09:03
В даркнете на продажу выставили базу данных россиян, которые купили сертификаты о вакцинации
Фото: РИА Новости / Павел Бедняков
В базах содержатся персональные данные более 500 тыс. человек. Как считают эксперты, ее могли собрать на сервисах по продаже фейковых справок, которые были запущены в целях шантажа пользователей. Гражданам, попавшим в базу, как и изготовителям таких документов, грозит уголовная ответственность.

На теневых форумах и в Telegram-каналах начали продаваться базы данных людей, которые якобы покупали поддельные справки о прохождении вакцинации. Как сообщает издание «Ъ» со ссылкой на одного из продавцов, база из тысячи строк стоит $120 (около 8,5 тыс. рублей) и содержит паспортные данные, СНИЛС, данные ОМС, номер телефона, место жительства, а также информацию о дате получения сертификата.

По словам программиста и владельца Telegram-канала «Глаз бога» Евгения Антипова, самая крупная база содержит персональные данные более полумиллиона человек, а стоимость информации об одном человеке составляет около 30–40 рублей. Программист считает, что сведения о гражданах были собраны в самих сервисах, позволяющих сделать поддельную справку о вакцинации или ПЦР.

Например, как рассказал руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров, один из подобных ресурсов создал житель Севастополя. Там продаются справки по 1,5 тыс. рублей и реализовано более 9 тыс. поддельных тестов.

Как уточнил директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline company Александр Дворянский, в базе пока присутствуют данные только проживающих в Московском регионе.

Продажи фейковых сертификатов о вакцинации увеличились на фоне постепенного открытия границ в мае и отпускного сезона.

Во время новых ограничений в ноябре произошел еще один скачок по продажам таких документов. Сайты по продаже поддельных сертификатов появляются почти ежедневно, и, как предполагает основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян, данные покупателей мошенники могут использовать в шантаже.

«С учетом того, что ответственность за использование поддельных QR-кодов предлагается усилить до уголовной, это может стать новой золотой жилой для мошенников. Возможно, мошенники начнут звонить со словами «на ваше имя приобретен поддельный QR-код» и необходимо заплатить за прекращение дела», — говорит Оганесян.

Покупка поддельного сертификата о вакцинации влечет для покупателей уголовную ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет до года лишения свободы. При этом максимальное лишение свободы для организаторов преступной схемы составляет до двух лет (ч. 1 ст. 327 УК РФ — за изготовление и сбыт поддельных сертификатов о вакцинации).