Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выходят на митинги, штурмуют облсуд и пишут Путину. Хроника борьбы с QR-кодами в Свердловской области

21 ноября 2021, 14:10
Выходят на митинги, штурмуют облсуд и пишут Путину. Хроника борьбы с QR-кодами в Свердловской области
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Первые протесты, связанные с новой волной коронавирусных ограничений, прошли две недели назад, когда родители пришли к мэрии с требованием отменить дистанционное обучение для школьников. После этого мероприятия активистов стали регулярными. Они выходили на митинги, пытались прорваться в торговые центры с требованием отменить QR-коды, сравнивали новые правила с нацизмом, а себя — с жертвами холокоста.

С тех пор как в Свердловской области ввели QR-коды, без которых нельзя попасть в торговые центры, рестораны, фитнес-центры, в регионе прошло семь акций протеста против системы ковид-free зон и обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан.

8 ноября. Родители вышли к мэрии с требованием отменить дистант в школах

Первыми на протесты вышли родители, которые были против дистанта в школах. Они собрались у администрации Екатеринбурга и передали письмо главе города Алексею Орлову с просьбой вернуть детей в учебные классы. На встречу пришли три десятка человек.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Они пили чай и читали стихи собственного сочинения. Примерно через час к собравшимся вышел начальник департамента образования Константин Шевченко. Он заявил, что в ближайшее время общеобразовательные учреждения получат рекомендацию принимать решение о введении дистанта или выходе части классов с удаленки самостоятельно.

Дистант для школьников в Свердловской области отменили с 22 ноября.

9 ноября. В Кировграде люди вышли на митинг против вакцинации и QR-кодов

В митинге приняли участие около 60 человек. Жители написали обращения Генпрокурору РФ Игорю Краснову и прокурору Свердловской области Борису Крылову. В своих обращениях они жаловались на ограничения, связанные с борьбой с коронавирусом: принуждение проходить вакцинацию со стороны работодателей, а также вакцинацию детей от коронавируса, которая якобы планируется. Они просили провести проверку законности указа губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в котором запрещается посещение ряда заведений жителям без QR-кодов. Документ подписали больше 100 человек.

13 ноября. На митинг в Екатеринбурге вышли сотни противников QR-кодов

Митингующие были не согласны с дискриминацией, которой, по их мнению, власти подвергают граждан, вводя обязательную вакцинацию. Некоторые на своих плакатах сравнивали антиковидные меры с нацизмом, а себя с жертвами холокоста и сегрегации. Часть протестующих вела себя агрессивно.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

15 ноября. В Каменске-Уральском прошел пикет против дистанта

В Каменске-Уральском несколько десятков человек вышли на пикет против дистанта. Изначально учеников на дистанционное обучение отправили с 7 по 13 ноября, но из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки по рекомендации Роспотребнадзора его продлили. Родственники школьников записали видеообращение к властям региона, в котором потребовали отмены ограничений.

«Мы считаем, что дистанционное образование, когда ученик не имеет живого контакта с педагогом, не позволяет получать полноценные знания. Обучение является ущербным. Что опять же — нарушение Конституции, где гарантировано всеобщее среднее образование», — заявили родители в обращении.

18 ноября. Бородатые «члены народного контроля» пытались штурмом взять ТЦ в Екатеринбурге и требовали отменить QR-коды

10 человек без масок, которые назвали себя членами «народного контроля», попытались выяснить у охранников торгового центра «Гранат» правовые основания, на которых в ТЦ просят предъявлять QR-коды и документы.

Мужчины заявили, что нас всех хотят отравить, а охранники, судя по всему, на стороне заговорщиков и поэтому не пускают невакцинированных в магазин.

19 ноября. Противники QR-кодов штурмовали здание Областного суда

Десятки человек пришли на заседание по иску юриста Ивана Волкова, который через суд потребовал от губернатора Евгений Куйвашева и его зама Алексея Шмыкова отменить систему проверки QR-кодов. К зданию облсуда пришло столько борцов с новыми ограничительными мерами, что большинству даже не хватило места в зале заседаний. Они ждали решения снаружи.

Фото: «КоммерсантЪ-Урал»

После 5 часов рассмотрения дела судья отклонил иск к губернатору.

20 ноября. Борцы с QR-кодами записали видеообращение к Владимиру Путину

Для записи видео в дендропарке собрались почти 50 человек из сообщества «Иммунный ответ». Они отметили, что некоторые из них поставили прививку, но все равно они выступают против «сегрегации в Свердловской области». «Мы не можем молчать, когда наши права нарушаются, а органы правопорядка работают по чужой указке, и мы не можем нигде найти защиты. Сердца нас, уральцев, разрывает на куски от боли и внутреннего огня. Наши предки воевали не за то, чтобы нас, как второсортных людей, лишили прав», — отметили собравшиеся.

Фото: imotvet.ekb

Также они сравнили систему QR-кодов с фашизмом. «Мы не имеем права отделять одних от других, потому что наши деды в 45-м остановили фашизм. Наша задача — не допустить его возрождения сейчас. Фашизм на нашей земле не пройдет. С нами наши ветераны, победили они — победим и мы», — заявили активисты.

Противники QR-кодов сейчас записывают обращения к президенту по всей стране и выкладывают его в социальных сетях с хэштегом #ПутинУслышьНас.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев неоднократно заявлял, что в регионе нет обязательной вакцинации для всех жителей области. Однако он отметил на своей странице в Instagram, что обязательная вакцинация некоторых категорий граждан от коронавируса поможет сдержать рост заболеваемости и избежать крайних мер. «Это решение далось очень непросто, но, по мнению специалистов, сейчас или вакцинация, или в противном случае — локдаун», — написал Куйвашев, комментируя постановление Роспотребнадзора о введении в области обязательной вакцинации от COVID-19 для ряда граждан.

  • Ранее главный раввин Екатеринбурга запретил антиваксерам сравнивать QR-коды с нацизмом. Он считает, что, используя образ жертв Холокоста, протестующие против обязательной вакцинации тем самым оскорбляют память о них.
  • Тем временем в соцсетях сформировались сообщества людей, которые считают себя пострадавшими от обязательной вакцинации от COVID-19. Некоторые из них считают, что их родственники погибли после прививки. Противникам обязательной вакцинации готовы бесплатно помогать юристы. При этом официальные лица и эксперты-медики неоднократно заявляли, что случаев смерти в результате вакцинации от коронавируса в России не регистрировали.