Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Родители школьников провели у мэрии Екатеринбурга митинг против дистанта. Фото, видео

Родители школьников провели у мэрии Екатеринбурга митинг против дистанта. Фото, видео
Фото: Антон Буценко, 66.RU
С 8 по 13 ноября учащиеся 5–11 классов перешли на удаленку. Такое решение областного минобразования и городской администрации возмутило часть родителей, и сегодня они передали официальное письмо в мэрию. В нем они требуют от Алексея Орлова объяснить законность решения о переводе детей на дистант после окончания нерабочих дней.

Родители учащихся 5–11 классов собрались у администрации Екатеринбурга и выступили против дистанционного обучения в период с 8–13 ноября. Как передает корреспондент 66.RU, к зданию на Ленина, 24а пришло около 30 человек.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Протестовать вышли не только мамы, но и папы. Собравшиеся пили чай, а одна из участниц мероприятия читала стихи собственного сочинения о вреде дистанта», — уточнил журналист 66.RU с места событий.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Главная цель митингующих — передать письмо в департамент образования и главе города Алексею Орлову с просьбой законно обосновать решение о переводе школ на дистант после окончания нерабочих дней.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Также они хотят получить ответ на вопрос, законна ли вообще такая мера.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Примерно через час к собравшимся вышел начальник департамента образования Константин Шевченко. Он заявил, что в ближайшее время общеобразовательные учреждения получат рекомендацию принимать решение о введении дистанта или выходе части классов с удаленки самостоятельно.

«Дистанционное образование — технология, которая применяется в таких чрезвычайных ситуациях. Мы руководствуемся рекомендательным письмом министерства образования и молодежной политики Свердловской области. Детский сад, школа и любое другое образовательное учреждение — самостоятельное юридическое лицо. Оно самостоятельно принимает решение, но на основании наших рекомендаций», — пояснил чиновник.

  • С 8 по 13 ноября дети из 5–11 классов и учащиеся колледжей/техникумов перешли на дистант. Соответствующие рекомендации министерство образования и молодежной политики ранее направило в адрес учредителей образовательных учреждений. Школьники с 1 по 4 классы и воспитанники детских садов будут заниматься в обычном режиме.
  • На удаленку с 8 ноября переходит часть вузов. О таком решение объявили уже в Гуманитарном университете, Уральском государственном аграрном университете и Уральском государственном медицинском университете. В Уральском федеральном университете до конца года на дистант перевели лекции, которые посещают от 25 человек и более. Решение о полном переходе на онлайн-обучение будет принято в «зависимости от эпидобстановки в регионе».