Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Под Екатеринбургом открыли карбоновый полигон. Там придумают, как изымать из атмосферы углекислый газ

29 октября 2021, 16:48
На полигоне «Карбон-Урал» должны разработать технологии для горнодобывающих, металлургических и других энергоёмких предприятий региона, которые смогут изъять накопившийся в атмосфере углекислый газ и компенсировать углеродный след.

Полигон занимает больше 300 га. Он расположен на двух площадках, основная — Коуровская астрономическая обсерватория Уральского федерального университета (УрФУ).
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассчитывает, что в ближайшее время карбоновый полигон в Свердловской области выйдет на непрерывный режим исследований. Здесь будут проводить дистанционные и наземные измерения углеродного баланса, а также создавать цифровые карты исследуемых экосистем.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ:

— Уральский регион — один из важнейших горнодобывающих и металлургических кластеров страны. Поэтому на полигон «Урал-Карбон» ложится особая ответственность. Необходимо предложить горнодобывающим, металлургическим и другим энергоемким предприятиям региона набор уникальных технологий, которые смогут не только изъять накопившийся объем СО2 из атмосферы, но и компенсировать углеродный след или эмиссию парниковых газов.

В Минобрнауки отметили, что объект уникален благодаря специфике территории: на Урале много таежных лесов, которые резервируют сток углерода из атмосферы, а также промышленных предприятий, «заинтересованных в экологическом благополучии и скорейшем запуске карбоновых ферм».

Специалисты УрФУ уже выращивают в ботанических садах Екатеринбурга растения для карбоновых ферм. Это виды, которые с повышенной скоростью поглощают углекислый газ. Ими будут засажены будущие фермы. Пока эти площадки не называются. Сами растения можно использовать в качестве биотоплива или корма животным.

«Карбон-Урал» — одна из пилотных площадок. Ранее были открыты карбоновые полигоны в Калужской и Тюменской областях и Чечне. По словам заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, до конца 2021 года планируется открыть карбоновые полигоны в Геленджике и Калининграде. В рамках пилотного проекта Минобрнауки будет открыто 14 площадок, всего ранее анонсировалось создание 80 полигонов.

«Сотрудники уральского полигона будут работать в тесном взаимодействии с научно-образовательными центрами мирового уровня, а также учеными из ведущих уральских вузов и предприятиями. Это позволит достичь синергии и максимально эффективного результата», — отметил Чернышенко.

Программа «Урал-Карбона» стала частью деятельности Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, созданного в 2019 году. В проекте также принимают участие ученые и специалисты УрФУ, уральских лесотехнического, горного и аграрного университетов, профильных институтов регионального отделения РАН и ботанического сада.

«Мы уже сегодня имеем все необходимое для реализации проекта. Главное — это, конечно, высокопрофессиональные кадры — специалисты УрФУ, институтов Уральского отделения РАН и других научных и образовательных центров. Укреплению материально-технической базы для решения этих задач послужит поддержка бизнес-сообщества», — заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Как сообщается в пресс-релизе Правительства РФ, на базе обсерватории создана необходимая для изучения вопросов углеродной нейтральности инфраструктура, установлено современное исследовательское оборудование, в том числе пульсационная и стационарная камерная системы для измерения потоков парниковых газов, а также созданы лаборатории и аудитории для занятий.


Напомним, по подсчетам вузов, только на дополнительное оборудование полигону требуется порядка 150 млн рублей. Между тем из федерального бюджета было выделено 80 млн рублей на создание и текущую деятельность полигона в течение 2021-2022 годов. Остальную сумму ученым предстоит привлечь самостоятельно, то есть найти коммерческих партнеров.