Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это вторая нефть»: уральские бизнесмены решили заработать на фотосинтезе, но пока не знают как

5 апреля 2021, 16:35
«Это вторая нефть»: уральские бизнесмены решили заработать на фотосинтезе, но пока не знают как
Фото: Игорь Гром, 66.RU
Десятки свердловских компаний пытаются принять участие в федеральной программе по созданию карбоновых полигонов и ферм. В первом случае выгода в получении федерального финансировании на оборудование, во втором — в продаже квот на выбросы углекислого газа. Правда, пока никто не в курсе — как этот бизнес будет работать.

Тема карбоновых полигонов в России обсуждается не первый год. Все дело в том, что к 2022 году Евросоюз планирует ввести углеродный налог для импортных товаров, производство которых сопровождается выбросом парниковых газов.

Вся продукция, которую ввозят в страны Европы, должна будет иметь маркировку с указанием так называемого углеродного следа. Для его расчета и нужны специальные полигоны, ведь, по разным оценкам, российским производителям по этому налогу придется платить в сумме от 2 до 6,5 млрд евро в год, и наибольшие потери, по данным аудиторской компании KPMG, грозят предприятиям, которые экспортируют цветные металлы, природный газ и медь.

Что такое карбоновые полигоны

  • Карбоновые полигоны — участки, где ученые будут отрабатывать технологии контроля за производством и поглощением парниковых газов.
  • Первые семь пилотных полигонов появятся в Свердловской, Калужской, Тюменской, Калининградской, Новосибирской областях, Краснодарском крае и Чеченской Республике. Перечень был утвержден приказом Минобрнауки РФ в начале февраля 2021 года.
  • Всего в России планируют создать 80 карбоновых полигонов.

Что такое карбоновые фермы

  • Карбоновые фермы — проект для бизнеса. Это густо засаженные или просто заросшие территории, где в больших объемах поглощается углекислый газ.
  • После аттестации фермы владелец участка может продавать компенсационные квоты. Покупая их, импортер освобождается от уплаты углеродного налога. Подходят для таких ферм почти любые участки, в том числе промышленные отвалы.
  • По оценкам экономистов, это очень капиталоемкий рынок, «вторая нефть». В конце 2020 года на фондовом рынке квоты торговались по цене 32,03 евро за тонну. По данным агентства Reuters, в 2018 году объем мирового рынка углеродных квот составил 164 млрд долларов.

Вероятной площадкой первого карбонового полигона на Среднем Урале называют Коуровскую обсерваторию, которая принадлежит Уральскому федеральному университету. Однако решение не принято — участок будет определен в ходе конкурса, сообщает РБК Екатеринбург.


Источник, знакомый с ходом реализации пилотного проекта карбонового полигона в Свердловской области, рассказал РБК Екатеринбург, что на участие в нем, а также в проектах карбоновых ферм претендуют десятки компаний.

Источник РБК Екатеринбург:

— Претендентов огромное количество, особенно на фермы — это же деньги из воздуха. Какую сумму выделят из федерального бюджета на полигоны — пока не известно. Главное — оборудование, а это сотни миллионов рублей. У обсерватории оно есть, но подходит только для научных целей. Здесь нужно другое. Вообще могут рассматриваться любые участки, но очевидно, что нужна инфраструктура: подъезды к участку, чтобы не в тайге стоял полигон, автономное электричество, охрана. И полигон должен быть открыт для посещения.

По словам собеседника издания, о своих намерениях зайти в проект уже заявила особая экономическая зона «Титановая долина». Также могут претендовать на него биостанция УрФУ на Сибирском тракте площадью 10 га, Ботанический сад Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ), Ботанический сад УрО РАН в Ботаническом микрорайоне Екатеринбурга, а также все заповедники, природные парки. Но все зависит от цели мониторинга.

«Это вторая нефть»: уральские бизнесмены решили заработать на фотосинтезе, но пока не знают как
Фото: Игорь Гром, 66.RU

Оборудование Коуровской обсерватории

«Коуровка, биостанция находятся за городом, причем с подветренной стороны. То есть роза ветров так расположена, что все выбросы из города в другую сторону несет. А если цель — понять, как то или иное предприятие загрязняет атмосферу, то надо рядом с ним строить полигон», — пояснил инсайдер.

В «Титановой долине» подтвердили свой интерес к проекту. Но отметили, что карбоновый полигон сможет разместиться на землях площадки при наличии инвестора — для получения статуса резидента ОЭЗ необходим бизнес-план, предусматривающий капитальные вложения в размере не менее 120 млн рублей, из них 40 млн рублей должны быть выделены в первые три года.

Пресс-служба ОЭЗ «Титановая долина»:

— Управляющей компанией ОЭЗ рассматриваются проекты не только в традиционных для нашего региона отраслях, но и в новых, включая направленные на реализацию карбоновой программы. В настоящий момент максимально подходящей площадкой для подобных проектов является «Верхняя Салда», которая обладает достаточными площадями и готовой инженерной инфраструктурой.

Как уточнил представитель инвестплощадки, на территории ОЭЗ нет лесов и подлеска — участки подготовлены для строительства производственных предприятий.

Однако пока на уровне региона ни у кого нет понимания, как именно будет реализована карбоновая программа, поскольку ее параметры пока не определило федеральное правительство.

Согласно дорожной карте, утвержденной приказом Минобрнауки, подготовить саму программу, определить ключевые показатели эффективности и критерии включения в проект новых участников планировалось еще к 10 марта. К этому же сроку экспертный совет должен был сформулировать предложения по привлечению частных инвестиций на создание и работу карбоновых полигонов.

«Это вторая нефть»: уральские бизнесмены решили заработать на фотосинтезе, но пока не знают как
Фото: Игорь Гром, 66.RU

Оборуддование Коуровской обсерватории

Но этого до сих пор не сделано, поэтому и сроки следующих пунктов дорожной карты сдвинулись. Так, до 31 марта организации, участвующие в создании полигонов (в Свердловской области это УрФУ) должны были направить в министерство свои предложения по вариантам площадок. А создать полигоны планировалось уже к 15 апреля. 1 декабря — крайняя дата открытия расчетного центра, который будет обрабатывать все собранные на полигонах данные.

«Нам сказали, будет месяц на то, чтобы вместе с федеральными коллегами разобраться в дорожной карте. Там трудность в чем: эти семь пилотных территорий на самом деле сильно разные по природным условиям, подходам. И одно из условий — полигоны должны обладать индивидуальными особенностями. Поэтому они и не могут сформулировать типовые требования», — рассказал источник.

Как рассказал на круглом столе Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей проректор Уральского федерального университета Александр Германенко, для реализации проекта планируется создать консорциум, в который помимо УрФУ войдут несколько профильных институтов УрО РАН, Ботанический сад УрО РАН, УГЛТУ, природные парки и заповедники.

Финансовая модель создания полигонов также не определена. В СМИ сообщалось, что на карбоновый полигон в Чечне будут выделены средства федерального бюджета, но сумма не называлась. Между тем в компании Ctrl2GO, которая создает карбоновый полигон в калужском национальном парке «Угра», заявили, что не получали бюджетное финансирование.

Генеральный директор Группы компаний Ctrl2GO Алексей Белинский:

Мы не зарабатываем на этом. Это наш вклад в создание национальной системы подсчета углеродного баланса. Собственные инвестиции Ctrl2GO в полигон в Калужской области составили около 300 млн рублей. Средства пошли на оборудование, создание инфраструктуры, проведение исследований, создание цифровой копии полигона. Экономику будущих проектов только предстоит просчитать, и затраты на последующие полигоны могут быть меньше - прототип технологии позволяет тиражировать ее на любых территориях. Если Екатеринбург заинтересован в этой технологии, мы готовы к такому сотрудничеству.

Как компания планирует окупить вложения, он ответить отказался.
Отметим, 9 марта глава Минобрнауки Валерий Фальков на встрече с президентом Владимиром Путиным назвал группу «Синара» в числе компаний, которые «готовы вложиться» в карбоновые полигоны.
В самой компании отказались озвучивать планы «Синары» и «ТМК» (также принадлежит Дмитрию Пумпянскому) по карбоновой программе.

Пресс-служба компании «Синара»:

Компании намерены способствовать дальнейшей реализации проекта, но в настоящее время говорить о его финансовой составляющей и конкретных участках преждевременно.