Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УрФУ получит 80 млн рублей на создание первого на Урале карбонового полигона. Зачем он нужен

20 августа 2021, 13:10
УрФУ получит 80 млн рублей на создание первого на Урале карбонового полигона. Зачем он нужен
Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов
Деньги планирует выделить российское правительство. Их хватит на два года работы полигона (по 40 млн рублей в год). При этом только на оборудование требуется порядка 150 млн рублей.

Ожидается, что в 2021 году 20 млн рублей из выделенной суммы пойдут на проведение исследований на самом полигоне, еще столько же — потратят на оборудование, об этом рассказал руководитель проекта, директор ботанического сада УрФУ Виктор Валдайских. По его словам, сейчас проводятся необходимые экспертизы и согласования проекта, определяются объемы финансирования. Часть техники планируют купить до конца года.

При этом, по оценке консорциума вузов и промышленников, собранного для создания полигона, всего на оборудование потребуется порядка 150 млн рублей.

Программу создания и функционирования полигона «Урал-Карбон» утвердил на последнем заседании Экспертный совет при Министерстве науки и высшего образования РФ по вопросам развития технологий контроля углеродного баланса. Согласно документу, уже к ноябрю на площадке должно появиться новое оборудование и модульные здания.

На сайте ведомства указано, что финансовую поддержку проекту окажут само министерство, правительство Свердловской области и коммерческие партнеры.

Однако, по словам Виктора Валдайских, остальную сумму вузу предложено искать самостоятельно.

Виктор Валдайских, руководитель полигона «Урал-Карбон», директор ботанического сада УрФУ :

— Государство нам сказало: «ищите сторонних партнеров». Письма поддержки проекта получены от группы «Синара» и «Трубной металлургической компании», но никакой конкретики по финансированию пока нет.

Полигон будет действовать на двух площадках — Коуровской обсерватории и учебно-опытного лесхоза Уральского государственного лесотехнического университета вблизи поселка Северка. В проекте будут также участвовать Уральский государственный аграрный университет, Институт экологии растений и животных Уральского отделения (УрО) РАН, Институт промышленной экологии УрО РАН, Институт математики и механики УрО РАН, Ботанический сад УрО РАН. На полигоне уже стартовали предварительные работы.

«Наша задача — выяснить, уральские леса больше поглощают углекислого газа или выделяют. С тем оборудованием, что есть, мы уже изучаем количество запасенного углерода в почве, древесине и лесной подстилке, а также параметры фотосинтеза и дыхания растений, состав древесной и травянистой растительности. Кроме того, начаты исследования динамики концентрации углекислоты в атмосферном столбе над полигоном», — пояснил руководитель проекта.

Также, по его словам, отбираются потенциальные площадки под карбоновые фермы и перспективные растения для них. Однако они будут создаваться позже.

  • Карбоновые полигоны — площадки, где ученые и студенты будут разрабатывать и испытывать методики измерения выбросов и поглощения парниковых газов. Их цели — научные и образовательные.
  • Ферма — коммерческий проект. Это территории, где растительность в больших объемах поглощает углекислый газ. Такими фермами могут стать даже зарастающие сельхозугодия и отвалы горнодобывающих предприятий. После аттестации фермы владелец участка сможет продавать компенсационные квоты. Они освобождают импортеров от уплаты углеродного налога, который планирует ввести в ближайшие годы Европейский союз.

Отметим, многие компании уже предлагали свои площадки под фермы. Так, особая экономическая зона «Титановая долина» готова предоставить земли в Верхней Салде под такой проект, но при наличии инвестора. При этом там нет ни леса, ни подлеска — участки подготовлены под застройку будущих резидентов зоны. По оценке управляющей компании, на создание фермы потребуется не менее 120 млн рублей.