Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России расширили список пострадавших от карантикул отраслей. На их поддержку уйдут миллиарды

27 октября 2021, 08:30
В России расширили список пострадавших от карантикул отраслей. На их поддержку уйдут миллиарды
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Кристина Кормилицына
Речь идет о программе «ФОТ 3.0». На льготные кредиты в связи со сложной эпидемиологической и экономической ситуацией, а также из-за введения нерабочих дней могут претендовать еще шесть отраслей. Кроме того, поддержку от государства теперь смогут получить крупные предприятия из сфер культуры и общепита. На эту меру из бюджета страны дополнительно на 2022 год придется выделить порядка 20 млрд.

Российское правительство в ближайшее время расширит список отраслей, которым окажут поддержку в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и введением нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. О том, что это решение уже принято, на встрече с предпринимателями объявил вице-премьер Андрей Белоусов.

Речь идет об антикризисной программе «ФОТ 3.0». Она стартовала в марте для бизнеса, который тогда еще не до конца восстановился от пандемии. Это предприятия общепита, сферы культуры и спорта, гостиницы и отели, кинотеатры, турагентства. С полным перечнем отраслей, на которые она рассчитана, и условиями программы можно ознакомиться здесь.

Согласно этому документу, предпринимателю дают заем в банках на любые цели под 3% годовых на 18 месяцев. Первые полгода платить по такому кредиту не надо. Основное условие действия льготной ставки — сохранение 90% рабочих мест. В октябре на совещании с членами кабмина президент Владимир Путин поддержал идею продлить эту программу еще на год.

Теперь, по словам зампредседателя правительства Андрея Белоусова, действующий перечень этой программы пополнился еще шестью сферами:

  • стирка и химчистка;
  • ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;
  • стоматология;
  • парикмахерские и салоны красоты;
  • дополнительное образование детей и взрослых;
  • услуги по уходу за детьми.

Также поддержку от государства теперь смогут получить крупные предприятия из сфер культуры и общепита. В Минэкономразвития уже подсчитали, что в связи с таким изменением из бюджета страны придется выделить дополнительно на 2022 год еще порядка 20 млрд рублей.

Руководитель Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев завил «Известиям», что введение нерабочих дней отразится не только на отраслях, уже признанных пострадавшими, но и на других компаниях. Поэтому он считает необходимым предоставлять такую поддержку и по отдельным заявлениям бизнесменов, где будет подробно рассказано о сокращении спроса и оборотов их предприятий.

Президент «Деловой России» Павел Титов добавил, что в следующем пакете мер поддержки нужно прописать введение налоговых кредитов (предпринимателю дают возможность уменьшить платежи по налогу на прибыль организации с последующей уплатой суммы кредита и процентов).

Отметим, что порой получение подобных льготных кредитов сопровождается проблемами. Когда новые льготные кредиты только начали появляться в 2020 году, предполагалось, что заемщикам, выполнившим все условия получения субсидии, спишут сумму кредита за счет государства. Если условия договора нарушены — не удалось сохранить число сотрудников на уровне минимум 80%, то он должен возвратить кредит полностью на общих условиях.

В ноябре 2020 года, через несколько месяцев после первой выдачи господдержки, правительство изменило условия — для тех, кто заявлялся до 25 июня 2020 года, численность сотрудников должны были считать не на начало лета, а на 1 мая. Из-за этого некоторые предприниматели теперь должны выплатить сумму полностью с обычным процентом. В такую ситуацию в Екатеринбурге попал глава кафе «Подсолнухи» Андрей Семенов. С его историей вы можете ознакомиться здесь:

  • По решению Владимира Путина, по всей России с 30 октября по 7 ноября будут нерабочие дни. Такая мера принята в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу. Некоторые регионы, где наиболее тяжелая ситуация, решили ввести режим выходных дней раньше и объявить локдаун. Так, к примеру, сделали в Москве и Подмосковье. А в Хакасии и вовсе ввели комендантский час.
  • То же самое Роспотребнадзор рекомендовал сделать и в Свердловской области. Но региональные власти не стали вводить слишком жесткие меры по борьбе с инфекцией. При этом решено, что в регионе с 30 октября заработает обязательный режим QR-кодов в ресторанах, фитнес-центрах и торговых центрах. До 15 декабря в эти заведения смогут попасть даже те, кто поставил только первый компонент вакцины от сovid-19.
  • Кроме того, с 30 октября все развлекательные учреждения и учреждения общепита не будут работать в промежуток с 23:00 до 7:00. Транспорт в этот период будет работать в режиме выходного дня. Медицинские учреждения — по графику обычных дней. В детских садах будут работать дежурные группы, а школы уйдут на каникулы.