Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге ужесточили антиковидный режим. QR-коды введут в ТЦ, ресторанах и фитнес-центрах

26 октября 2021, 17:15
В Екатеринбурге ужесточили антиковидный режим. QR-коды введут в ТЦ, ресторанах и фитнес-центрах
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Заместитель губернатора Павел Креков заявил, что во время нерабочих дней будут активно работать контрольные группы — они будут проверять соблюдение масочного режима и исполнение требований по проверке QR-кодов.

Обязательный режим QR-кодов в ресторанах, фитнес-центрах и торговых центрах будет введен с 30 октября. Об этом заявил сегодня на брифинге замгубернатора Павел Креков. Есть два исключения — пункты переписи населения с отдельным входом и все пункты вакцинации.

При этом Павел Креков уточнил, что люди, начавшие вакцинацию сейчас, до 15 декабря могут посещать ТЦ, рестораны, фитнес-центры и т. д. А после 15 декабря доступ к ним получат только те, кто полностью прошел вакцинацию.

Также на брифинге замгубернатора сообщил, что режим обязательной самоизоляции теперь вводится для граждан старше 60 лет, не прошедших вакцинацию и не переболевших коронавирусом в последнее время. Раньше это правило распространялось только на людей в возрасте от 65 лет.

«Мы снижаем возрастную планку лиц, связанных с обязательной изоляцией. Теперь этому режиму подлежат все, кто старше 60 лет. За исключением вакцинированных, переболевших и тех, кто начал вакцинацию», — пояснил Павел Креков.

Кроме того, с 30 октября все развлекательные учреждения и учреждения общепита не будут работать в промежуток с 23:00 до 7:00.

В завершение Павел Креков заявил о том, что во время нерабочих дней активизируется работа контрольных групп, которые будут проверять соблюдение масочного режима и исполнение требований по проверке QR-кодов. «В выходные дни возрастет количество контрольных групп в несколько раз. А общественный транспорт будет работать в режиме выходного дня», — уточнил замгубернатора.

Ранее Роспотребнадзор по Свердловской области предлагал ввести с 28 октября по 7 ноября дополнительные жесткие ограничения в связи с неблагополучной эпидобстановкой.

Список организаций и мероприятий, работу которых планировали запретить:

  1. рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные (исключение — работа навынос и доставка заказов);
  2. объекты розничной торговли (кроме аптек, продуктовых и магазинов, продающих товары первой необходимости, а также магазинов, которые продают товары дистанционно, с доставкой);
  3. салоны красоты, косметические салоны, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны;
  4. организации, оказывающие бытовые услуги: прачечные, химчистки и другие;
  5. физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны;
  6. театры, музеи, культурные, выставочные, просветительские мероприятия (в том числе выставочные залы, библиотеки, лекции, тренинги);
  7. кинотеатры, концертные залы, цирки;
  8. детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, детские лагеря дневного пребывания;
  9. зоопарки, за исключением тех, что находятся на открытом воздухе;
  10. массовые мероприятия.