Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первый регион России ввел комендантский час в нерабочие дни

26 октября 2021, 19:33
Первый регион России ввел комендантский час в нерабочие дни
Фото: upch.mosreg.ru
В Хакасии ввели жесткий локдаун на время нерабочих дней. Помимо комендантского часа, в этот период в некоторых городах не будет работать общественный транспорт, а во всей республике — заведения общепита, сферы услуг и торговли. При этом ситуация с коронавирусом здесь сильно отличается в сравнении, например, со Свердловской областью. Так, за последние сутки в Хакасии зафиксировали 185 новых заболевших, а в Свердловской области — 653.

В Хакасии из-за ситуации с коронавирусом в нерабочие дни, объявленные в регионе с 28 октября по 7 ноября, введут комендантский час. Жители республики не смогут выходить из дома в ночное время — с 22:00 до 06:00. Об этом заявил глава Хакасии Валентин Коновалов. Исключения будут сделаны для сотрудников предприятий, работающих непрерывно, а также еще для некоторых категорий граждан.

Кроме того, в республике будут действовать следующие ограничения:

  • Жители республики старше 60 лет должны находиться на самоизоляции и не покидать места проживания.
  • Работа городского общественного транспорта в Абакане, Саяногорске и Черногорске будет приостановлена. Таксисты смогут работать в эти дни, но только при наличии сертификата о вакцинации.
  • По всей республике перестанут работать заведения общепита (они смогут работать только навынос) и заведения сферы услуг и торговли (за исключением аптек и тех, которые продают товары первой необходимости и осуществляют дистанционную доставку).
  • В республиканских образовательных учреждениях в период с 27 октября по 7 ноября будут введены каникулы.
  • Работодатели, которые не могут приостановить работу, обязаны перевести на удаленный график не менее 50% сотрудников.

«В течение суток мы проводили дополнительный анализ ситуации. Специалисты пришли к выводу, что если не принять эффективные меры к разрыву цепочек заражения, установленные нерабочие дни не дадут эффекта. Так или иначе будет нанесен ущерб экономике, этого избежать не удастся. Но, заплатив эту цену, мы просто обязаны добиться положительного эффекта», — отметил глава республики.

Численность населения Хакасии по данным Росстата составляет 532 036 человек. В республике за месяц выросло число выявляемых новых случаев. Так, если 28 сентября в республике зафиксировали 120 новых случаев заболевания коронавирусом, то по данным на 26 октября этот показатель вырос до 185. При этом за последние сутки от коронавируса погибли 11 человек.

Фото: стопкоронавирус.рф

Для сравнения: в Свердловской области, с населением 4 290 067 человек, на 26 октября выявили 653 новых случая. Оперативный штаб подтвердил смерть 30 пациентов от коронавируса за сутки.

Фото: 66.RU

Ранее Роспотребнадзор по Свердловской области выступил с предложением ввести с 28 октября по 7 ноября дополнительные жесткие ограничения в связи с неблагополучной эпидобстановкой. В частности, предлагалось запретить работу ресторанов, кафе, салонов красоты, театров, музеев и других общественных заведений.

Сегодня замгубернатора Свердловской области Павел Креков выступил на брифинге об ужесточении противокоронавирусных мер. Локдаун в регионе, который предлагал объявить Роспотребнадзор, вводить не стали. Но в области с 30 октября вводится обязательный режим QR-кодов в ресторанах, фитнес-центрах и торговых центрах. При этом до 15 декабря в эти заведения смогут попасть даже те, кто не прошел полную вакцинацию от коронавируса.

Кроме того, с 30 октября все развлекательные учреждения и учреждения общепита не будут работать в промежуток с 23:00 до 7:00.

Транспорт в регионе в период нерабочих дней — с 30 октября по 7 ноября — будет работать в режиме выходного дня. Медицинские учреждения будут работать по графику обычных дней. В детских садах будут работать дежурные группы.