Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге снесли половину старинной усадьбы, которую должны были отреставрировать

24 октября 2021, 14:24
В Екатеринбурге снесли половину старинной усадьбы, которую должны были отреставрировать
Фото: Олег Букин, личная страница во Facebook
Усадьбу ротмистра Федора Переяславцева построили в конце XIX века, а в 1988 году реконструировали. У ограды здания лежит стенд с указанием разрешений на реставрацию. В пресс-службе компании «Деловой Дом на Архиерейской» рассказали, что снесли только деревянную часть постройки, которая сгнила. Восстановят ее из кирпича.

В Екатеринбурге снесли часть усадьбы ротмистра Федора Переяславцева, находящуюся на Карла Либкнехта, 3. «Днем приехал экскаватор и снес половину дома. При этом у ограды лежит стенд с указанием разрешений на реставрацию и контактными данными ответственного лица», — написал руководитель общества «Уральский хронотоп» Олег Букин.

Согласно приказу № 682 Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, «запрещено проведение земляных, строительных и других работ, которые могут создать угрозу повреждения или разрушения усадьбы».

Фото: Олег Букин, личная страница во Facebook

Также Букин добавил, что на информационном щите с разрешением на строительство в перечне объектов, где одобрены подобные работы, усадьбы нет.

«На дату 06.09.2021 в перечне указано два разрешения: один в Академическом и один в Солнечном. Плюс у усадьбы не утверждены зоны охраны, как и у ближайших памятников, а значит, до их утверждения участок находится в радиусе действия защитных зон, где строительство запрещено. В общем, происходит что-то мутное. Будем разбираться», — написал он в соцсетях.

Фото: Олег Букин, личная страница во Facebook

В пресс-службе компании «Деловой Дом на Архиерейской» рассказали, что снесли только деревянную часть постройки, которая сгнила. «Мы продолжаем работы по реставрации. Снесенная часть не относится напрямую к усадьбе и не представляет исторической ценности. Это был деревянный пристрой, который просто сгнил и поэтому мы его убрали. Собираемся восстановить эту часть из кирпича», — рассказал 66.RU пресс-секретарь компании Александр Оводов.

В День города, 14 августа, снесли дом на улице Мельникова,14. Здание предположительно спроектировал Павел Яркин, его построили в 1923 году. Эксперты называют его образцом жилой постройки поселка Верх-Исетского завода в традициях эклектики в формах кирпичного стиля конца XIX века. Во времена СССР в нем размещалась коммунальная квартира.

После общественники написали открытое письмо к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и мэру Екатеринбурга Алексею Орлову с просьбой провести анализ произошедшего и разработать системный подход к потенциалу и развитию культурного наследия Екатеринбурга.

Фото: Олег Букин, личная страница во Facebook

Позже глава города ответил, что это строение «никогда не относилось ни к памятникам истории, ни к шедеврам архитектуры»: «Обычный дом 1923 года постройки». На месте снесенного дома строить власти ничего не планируют — здесь создадут озелененную территорию в рамках развития улично-дорожной сети.

Ранее 66.RU публиковал большой материал о том, почему памятники архитектуры в Екатеринбурге сносят в праздники и выходные. Почитать его можно вот здесь: