Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На ВИЗе сносят бывший памятник архитектуры. Фото

14 августа 2021, 13:07
На ВИЗе сносят бывший памятник архитектуры. Фото
Фото: Анна Калеми / группа «Мой Любимый Екатеринбург и его окрестности» в социальной сети Facebook
Историческое здание на улице Мельникова выстояло, даже когда город готовили к ЧМ-2018.

По словам очевидцев, экскаватор сносит одноэтажное старинное здание, расположенное на улице Мельникова, 14.

Фото: Анна Калеми / группа «Мой Любимый Екатеринбург и его окрестности» в социальной сети Facebook

Дом предположительно спроектировал Павел Яркин, его построили в 1923 году. Эксперты называют его образцом жилой постройки поселка Верх-Исетского завода в традициях эклектики в формах кирпичного стиля конца XIX века. Во времена СССР в нем размещалась коммунальная квартира.

В 2014 году дом попал в зону чемпионата мира по футболу-2018. Его владельцу администрация Екатеринбурга заплатила компенсацию в размере 12,5 млн рублей, и здание опечатали приставы. С тех пор одноэтажный особняк пустовал.

Летом 2015 года рядом со зданием начали прокладывать коммуникации для соседнего жилого комплекса «Татищевский». Однако тогда еще особняк на Мельникова, 14 значился как объект культурного наследия и не мог быть снесен.

В декабре того же года МУГИСО организовало в отношении памятника истории и культуры новую историко-культурную экспертизу. Эксперт пришел к выводу о необоснованности включения здания в Реестр памятников архитектуры. Но и тогда дом выстоял.

На днях здание обнесли забором. «Специалисты, которые проводили экспертизу здания, дали заключение, что оно находится в аварийном состоянии. Поэтому его сносят», — сообщили 66.RU в пресс-службе администрации Екатеринбурга. Пока никаких планов по поводу дальнейшей застройки этого участка у мэрии нет.

UPD. Сотрудники прокуратуры Верх-Исетского района организовали проверку в связи со сносом здания на Мельникова, 14. «Прокуратура запросила в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, администрации Екатеринбурга сведения по указанному зданию. В ходе надзорных мероприятий прокуратура даст оценку соблюдению федерального законодательства, в том числе законности проведения работ по демонтажу здания. Проверочные мероприятия продолжаются, по их результатам при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.