Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Праздники — черные дни для исторических зданий. Пока все отдыхают, в городе сносят архитектурное наследие

16 августа 2021, 18:32
Праздники — черные дни для исторических зданий. Пока все отдыхают, в городе сносят архитектурное наследие
Фото: архив, 66.RU
Пока все отмечали День города в онлайн-формате, на улице Мельникова начался снос бывшего памятника архитектуры. Прокуратура уже проверяет законность действий строителей, а редакция 66.RU вспоминает, какие еще объекты культурного наследия и исторические здания, за которые до последнего боролись общественники, сносили под шум веселья.

Сносить историческое здание из-за аварийного состояния на улице Мельникова начали в День города, 14 августа.

«Это происходит в праздники, потому что не работают никакие службы. Полиция занята отловом пьяных на улицах, если это объект культурного наследия, то невозможно дозвониться и прийти в органы охраны. Невозможно позвонить в мэрию и сказать, что вы же обещали этот дом не трогать. Что же вы делаете прямо сейчас? В праздничный день мэр может ответить, что, ой, только пошел на крышу «Пассажа» поздравить горожан, а тут все снесли, ничего не знаю», — говорит активистка и руководитель арт-группы «Подельники» Полина Иванова.

Старинный дом на Мельникова долгое время считался объектом культурного наследия. Попав в зону застройки, он пережил чемпионат мира по футболу и строительство по соседству жилого комплекса «Татищевский».

«Было какое-то количество прецедентов, когда останавливали снос, если он шел в будний день. Например, как-то раз, еще до того как был отреставрирован госпиталь ВИЗ, активисты увидели, что на нем начали разбирать крышу, они позвонили в Управление государственной охраны объектов культурного наследия, на место приехали инспекторы и остановили эти работы», — поясняет Иванова.

Дом на Мельникова — не единственное здание в Екатеринбурге, сносить которое предпочли именно в нерабочие дни.

ПРОМЭКТ

Конструктивистское здание на перекрестке улиц Белинского и Декабристов начали сносить, пока вся страна отмечала Новый год. Работы начались 4 января. Бить тревогу активисты начали еще месяцем ранее, и тогда работы по сносу вроде удалось притормозить. Но в итоге громкая история закончилась победой застройщика.

Фото: Архив, 66.RU

Даже тот факт, что здание обладало признаками культурного наследия, не спас его от разрушения. При этом прокуратура проверяла действия застройщика. И обнаружила множество нарушений.

Фото: архивное фото

Здание ПРОМЭКТа было построено в 1929 году под промышленно-экономический техникум. Здесь готовили работников сферы обслуживания и торговли. В военные годы в здании развернули эвакуационный госпиталь. Техникум работал до 90-х годов, потом переехал на Большакова, а здание стали сдавать в аренду.

«Пассаж»

«Пассаж» в самом центре Екатеринбурга начали сносить 8 марта. Защитники пытались безуспешно отстоять историческое здание. «Пассаж» начали строить в 1916 году, в 1925-м — сдали в эксплуатацию. Здание было выполнено в смешанном стиле и сочетало в себе модерн, конструктивизм и классицизм.

Фото: архивное фото

Историческое здание Пассажа

Долгие годы в «Пассаже» работал универмаг, в 2007 году здание перешло к компании «Общество Малышева 73». Застройщик обещал сохранить стены, а здание немного увеличить. В итоге — разобрал его по кускам.

Фото: архив, 66.RU

Дом А. А. Волкова

Здание, на месте которого сейчас стоит современный бизнес-центр, начали разбирать 1 мая, в Международный день трудящихся.

Фото: архив, 66.RU

Работы тогда, по словам очевидцев, начали без обеспечения мер безопасности. Кирпичи со старинного дома падали прямо на головы прохожим.

Фото: архив, 66.RU

Здание было построено в 1880-е годы и входило в список объектов культурного наследия. В итоге его не снесли полностью, а провели реконструкцию. Но теперь офисный центр мало напоминает изначальную постройку. Дом был образцом купеческой усадьбы XIX века с жилым домом, флигелем, магазином и хозяйственными постройками.

Усадьба купчихи Ланггауз

Забором здание обнесли накануне 23 февраля. Тогда же и начали разбирать ворота старинной усадьбы. Она была построена в 1830 году в стиле классицизма.

Фото: архив, 66.RU

Строение считалось памятником архитектуры местного значения. Построен дом был в 1830 году. В состав усадьбы входили жилой дом, флигель, деревянные службы, кухня и баня. Ансамбль решили перенести перед саммитом ШОС. Но в итоге здание просто исчезло.

Фото: архив, 66.RU

Земская школа

Здание Земской или, как раньше говорили, церковно-приходской школы, начали сносить накануне Дня Конституции. Работы начались с того, что на участок заехали экскаваторы. В сам праздник демонтаж шел уже по полной программе.

Фото: фото МУГИСО

Однако официально здание не сносили, а реконструировали. Жилой дом — памятник архитектуры — был построен по так называемым «образцовым фасадам», в стиле классицизма, уличный фасад имел три оконных проема. В итоге от здания осталась только одна стена, а за ней выросло офисное здание.