Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

РПЦ готова признать останки царской семьи. Что ждет Ганину Яму, куда съезжаются все верующие страны

3 октября 2021, 17:55
РПЦ готова признать останки царской семьи. Что ждет Ганину Яму, куда съезжаются все верующие страны
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Спустя 30 лет после обнаружения захоронения в Поросенковом логу Русская православная церковь готова поверить многочисленным генетическим экспертизам и признать, что останки найденных там тел действительно принадлежат царской семье. Будет ли после этого выстроена новая обитель в память о Царственных Страстотерпцах — пока непонятно, но церковь уже попросила выделить ей земельный участок в Поросенковом логу «в целях осуществления религиозной деятельности». И, скорее всего, получит его.

В середине ноября Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ) должен признать результаты экспертиз, которые доказывают подлинность останков царской семьи, найденных летом 1991 года в районе Поросенкова лога на Старой Коптяковской дороге.

«Те экспертизы, которые были проведены, убедительно показывают, что найденные под Екатеринбургом останки являются действительно останками царской семьи. Но чтобы церковь это признала, нужно, чтобы все архиереи ознакомились с результатом этих экспертиз. Я думаю, как только это знакомство произойдет — вероятно, на архиерейском соборе в ноябре, — подлинность «екатеринбургских останков» будет признана церковью», — заявил в сентябре 2021 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Как нашли останки царской семьи в Поросенковом логу

Семью Николая II расстреляли в екатеринбургском доме инженера Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Тела вывезли за город и пытались уничтожить в районе старых шахт в урочище Ганина Яма.

РПЦ долгие годы настаивала на том, что тела членов царской семьи сожжены. Как утверждают насельники монастыря на Ганиной Яме, обитель стоит на земле, где был развеян пепел от сгоревших останков.

Однако историки считают, что Ганина Яма — место первой попытки захоронения останков, тут сжигали тела цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Избавиться от костей полностью не удалось, их перевезли и закопали у Старой Коптяковской дороги, которая вела от Екатеринбурга к Исетскому озеру.

Фото: с официальной страницы Свердловского областного краеведческого музея во «ВКонтакте»

Раскопки в Поросенковом логу

Впервые предположительно останки царской семьи в 1978 году нашла группа энтузиастов во главе с уральским геологом Александром Авдониным, работавшая под патронатом кинорежиссера Гелия Рябова. Однако изъятие не проводилось. И только в 1991 году, после победы Бориса Ельцина на выборах президента РСФСР, Авдонин решил, что пришло время обнародовать находку.

До 2007 года продолжались поиски останков Алексея и Марии. Нашли их также в Поросенковом логу, но в нескольких десятках метров от основного захоронения.

Фото: с официальной страницы Свердловского областного краеведческого музея во «ВКонтакте»

Подлинность найденных костей признали эксперты, следователи, но не РПЦ.

Принадлежность костей членам семьи Николая II трижды подтверждали с помощью экспертиз. В январе 1998 года комиссия Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России сделала вывод: «Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей». В 2008 году подлинность останков подтвердил и генетический анализ, проведенный экспертами России и США. Летом 2018 года официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко заявила, что повторные комиссионные молекулярно-генетические экспертизы подтвердили подлинность останков императора Николая II и его семьи.

Почему РПЦ 30 лет не признает подлинность останков

Несмотря на многочисленные экспертизы, РПЦ до сих пор так официально и не признала останки из Поросенкова лога. На то есть несколько причин:

  • Во-первых, признание несколько дискредитирует монастырь на Ганиной Яме. Если останки царской семьи все-таки признают подлинными, то получится, что монастырь Святых Царственных Страстотерпцев нужно было строить в другом месте. При этом Ганина Яма — главное место паломничества православных, здесь традиционно заканчиваются все крестные ходы в память о мучениках, и никто сносить или переносить собор с семью храмами не станет.
  • Во-вторых, как объясняет историк и краевед Николай Неуймин, возникнет путаница в сознании верующих, так как «могил будет несколько: в Ганиной Яме, Поросенковом логу и Петропавловской крепости».
  • В-третьих, признание останков грозит расколом среди верующих, часть из которых может не поверить результатам генетической экспертизы.
  • В-четвертых, РПЦ должна будет публично признать, что заблуждалась на протяжении 30 лет.

Что будет с Поросенковым логом и Ганиной Ямой после признания

В случае, если РПЦ все-таки признает останки, то, скорее всего, задумается о строительстве какого-то нового культового сооружения. Будет это новый храм или просто часовня для паломников — сказать пока сложно. Однако в 2016 году Екатеринбургская епархия попросила предоставить ей участок в Поросенковом логу. На него же претендует и Свердловский краеведческий музей, планировавший построить на этой территории музейный комплекс. В итоге губернатор Евгений Куйвашев приостановил процесс выделения земли на неопределенный срок.

Фото: со страницы Мемориала Романовых «ВКонтакте»

Существующий Мемориал Романовых в Поросенковом логу

Можно сделать вывод, что на всякий случай РПЦ оставляет за собой право на некую религиозную деятельность (возможно — строительство нового храма) в Поросенковом логу — в 3,5 км от церковного комплекса Ганина Яма, вокруг которого в последние годы происходили скандалы, причем совсем не связанные с царскими останками.

Дело в том, что паломнический комплекс тесно связан с личностью и деятельностью первого игумена мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев, отца Сергия (Николая Романова), который стоял у истоков его строительства в 2000 году, когда членов царской семьи причислили к лику святых новомучеников. Также Сергий стал идеологом движения царебожников внутри РПЦ, которые убеждены в особой священной роли убитого царя Николая II.

В 2002 году было начато строительство женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Обитель открыли в 2005 году, тогда же Сергий перестал быть игуменом в монастыре в Ганиной Яме, став духовником женской обители.

Скандальную известность Сергий приобрел в 2018 году после публикаций видеозаписей своих проповедей. С этого момента началось его противостояние с епархией. Подробно о конфликте Сергия и РПЦ мы рассказывали здесь. Одним из витков противостояния стал двойной крестный ход в июле 2020 года, когда параллельно с РПЦ уже лишенный сана Сергий повел свою паству до Ганиной Ямы.

Возможно, после признания останков церковью крестные ходы в память о царской семье будут заканчиваться уже не на Ганиной Яме, а в Поросенковом логу.

Фото: Антон Буценко, 66.RU