Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Да поможет нам Господь принять решение». Четыре веских аргумента для признания царских останков

27 ноября 2017, 14:50
В ближайшую неделю с 29 ноября по 2 декабря в Москве состоится архиерейский собор, приуроченный к столетию восстановления патриаршества в России. Одним из основных вопросов, который будут обсуждать епископы Русской православной церкви, станет признание подлинности «екатеринбургских останков», найденных в Поросенковом логу в 1979 году. За пару дней до конференции епископы собрались, чтобы послушать научные доклады об экспертизах останков. Рассказываем, как все началось и что сейчас происходит.

На конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия», инициированной Русской православной церковью, эксперты высказали наблюдения, которые свидетельствуют о подлинности «екатеринбургских останков».

Напомним, останки девяти человек, которые, предположительно, были застрелены, найдены в 1979 году. После экспертиз выяснилось, что они принадлежат царской семье. Однако Русская православная церковь в это не поверила и не верит до сих пор. В 2015 году РПЦ создала комиссию, куда входят судмедэксперты, историки, стоматологи и другие специалисты. 27 ноября они публично представили результаты исследований. Большинство спикеров сошлись в том, что останки подлинные. Доказывали это по-разному.

Мнения исследователей

В частности, антрополог Денис Пежемский заявил, что в ходе новых экспертиз исследователям удалось установить рост человека, которому принадлежат останки №4 — 167–169 см. Рост Николая II, преположительно, 167–172 см.

Антрополог Денис Пежемский рассказал, что для установления роста императора используется его одежда и фотографии. Рост скелета №4 соответствует росту Николая Романова.

Криминалист и судебный медик Вячеслав Попов рассказал, что на черепе №4 найдены следы рубящих ударов продолговатым предметом (такие могли остаться после покушения японского полицейского на Николая Александровича, когда он в качестве наследника престола ездил в Японию). Кроме того, эксперт заявил, что ранее специалисты перепутали скелеты — кости императора (так их определили предшественники комиссии) принадлежат горничной Демидовой (останки №1).

Еще один докладчик, врач стоматолог-ортопед Владимир Трезубов заявил, что челюсти четырех женских останков (у Николая и Александры были четыре дочери: Ольга, Мария, Татьяна, Анастасия) похожи друг на друга наследственным кариесом и формой подбородка. На шести черепах эксперты обнаружили пулевые повреждения.

Кроме того, во время исследований специалисты организовали эксперимент по кремации останков мужчины. Исследование показало, что сжечь дотла тело погибшего почти невозможно даже в специально созданных условиях. На это патриарх Кирилл предложил снарядить экспедицию в Индию, где кремация является частью культуры. «Нужна высокая температура воздуха, определенные погодные условия, но даже при этом невозможно сжечь человека за световой день», — заметил Святейший.

Доклады заслушали епископы РПЦ. Именно они, несмотря на данные экспертизы, признают или опровергнут подлинность останков. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл тоже принял участие в коференции (в середине на втором плане).

Какими бы ни были доказательства экспертиз, принимать решение о подлинности будут епископы церкви на Архиерейском соборе. При этом, как можно судить по речи патриарха Кирилла на открытии конференции, епископы до сих пор не знают, признавать останки или нет. «У Церкви еще не сформирована позиция по результатам исследований. Она будет формироваться, в том числе, и в контексте работы Архиерейского собора и Синода. Сегодня мы должны выслушать доклады экспертов и задать любые вопросы. Ничто не предопределено», — заявил предстоятель Русской православной церкви.

Большинство спикеров, принимавших участие в конференции, сходятся к мнению: останки из Поросенкова лога принадлежат царской семье.

Мнение Церкви

Пока что иерархи и рядовые верующие Русской православной церкви считают, что царские останки не сохранились до наших дней. В частности, один из знаменитых современных старцев Николай Гурьянов якобы утверждал: «Царские мощи — это защита… Они растворились в русской земельке». Официальная позиция Московского патриархата состоит в том, что тела членов царской семьи сожжены. Как утверждают насельники монастыря на Ганиной яме, обитель стоит на земле, где был развеян пепел от сгоревших останков.

История находки

Расследование обстоятельств убийства царской семьи началось вскоре после расстрела коронованных особ в подвале дома Ипатьева. Уголовное дело было инициировано командованием Белой армии, его вел следователь Николай Соколов. Он строго фиксировал происходящее, собрал множество вещественных доказательств, опросил сотни свидетелей, провел десятки экспертиз. После смерти Николая Соколова, в 1925 году была опубликована книга «Убийство Царской Семьи. Из записок судебного следователя Н.А. Соколова». Ее до сих пор изучают даже священнослужители.

Иеромонах Флавиан (Матвеев), который отпевал останки, найденные в Поросенковом логу в 1979 году, сравнил их состояние с данными следователя Соколова и пришел к выводу, что погибшие не имеют отношения к царской семье. «Соколов говорил о том, что останки были подвергнуты разрубанию. А на скелетах никаких следов разрубания нет. Я это специально рассматривал. В человеческом теле практически нет костей, которые просто прилегают друг к другу. Каждая будто проникает в другую. Следы от удара топором должны были остаться, даже если рубили суставы. <…> Ну и второй момент — это, конечно, сохранность останков. Самые сохранные скелеты я бы определил процентов на 85–90. Так, оценочно. Самые несохранные — ну процентов на 65–70. Опять нестыковка. Соколов пришел к выводу, что воздействие кислот и температурное воздействие продолжалось более суток…», — рассказал отец Флавиан в интервью 66.RU.

Останки, которые отпевал священник, впервые были обнаружены в 1979 году геологом Александром Авдониным и его соратниками. Как следует из воспоминаний геолога, из захоронения извлекли три черепа и несколько костей. Однако экспертизу, на которую рассчитывали поисковики, провести не удалось, поэтому в июле 1980 года фрагменты закопали обратно в деревянном ящике.

О находке стало известно в конце 1980-х гг., когда один из участников группы — киносценарист Гелий Рябов — заявил газете «Московские новости», что обнаружил императорские останки. После публикации кости стали искать разные группы, поэтому Александр Авдонин, чтобы сохранить останки в целости, обратился к Борису Ельцину, а тот передал информацию Эдуарду Росселю.

Фото: 66.RU

Александр Авдонин до сих пор приходит на место находки, чтобы почтить память погибшей царской семьи.

В Поросенков лог геолог вернулся летом 1991 года в компании сотрудников милиции, прокуратуры, военных и ученых. «В раскопе обнаружено 9 человеческих скелетов, с большой достоверностью относимых к членам Царской Семьи и их слугам, — рассказывал позже Авдонин. — Генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело, связанное с убийством Царской Семьи в 1918—1919 гг.».

До уголовного дела, возбужденного в 1993 году, в рамках прокурорской проверки было проведено множество экспертиз. Исследователи сошлись в том, что останки принадлежат последним членам династии Романовых. В 1998 году дело было закрыто «в связи со смертью лиц, совершивших преступление», а кости, найденные в Поросенковом логу, захоронены в усыпальнице российских императоров. При этом патриарх Алексий II не принимал участие в церемонии. Глава Русской православной церкви отказался отпевать останки — он не поверил в их подлинность.

Прославление

В 2000 году Русская православная церковь признала членов царской семьи святыми страстотерпцами. Бытует мнение, что решение было принято под давлением РПЦЗ (Русской православной церкви заграницей), которая канонизировала семью Николая II в 1981 году. Проставление императорской семьи не отразилось на «екатеринбургских останках». «Перед этими останками никто не молится. И никаких свидетельств о том, что по молитвам перед этими останками произошло какое-нибудь чудо, чудеса, — ничего подобного нет», — заявлял в 2007 году викарий Санкт-Петербургской епархии архиепископ Тихвинский Константин.

Экспертизы

В 2015 году по инициативе преемника Алексия II патриарха Кирилла Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела по факту гибели царской семьи. Как признал патриарх Кирилл на конференции 27 ноября, он лично заявил Владимиру Путину, что Русская православная церковь намерена участвовать в исследованиях и заново провести экспертизы с участием незаинтересованных специалистов, чтобы окончательно доказать или опровергнуть принадлежность «екатеринбургских останков» к царской семье.

За последние месяцы на сайте Православие.Ru было опубликовано 39 материалов с участием экспертов. Как утверждает епископ Тихон (Шевкунов), у специалистов в комиссии разные взгляды на подлинность остановков, однако у читателя портала может возникнуть впечатление, что комиссия придерживается официальной позиции Русской православной церкви, стоит посмотреть на заголовки: «Череп №4 не мог принадлежать императору», «Череп №7 не мог принадлежать императрице».

«У Церкви нет цели непременно и поскорее признать эти останки святыми мощами. Церковь уже прославила Святых Царственных Страстотерпцев и молится им во всяких нуждах. Конечно, великое утешение для Церкви иметь мощи святых. Но есть множество примеров святых, мощи которых Бог не изволил явить Церкви. <…> В нашем народе сегодня встречаются настроения, которые принято называть «ересью царебожия». Не для того ли сокрыл Бог от нас останки Святых Царственных Страстотерпцев, чтобы избавить нас от соблазна неправильного к ним отношения?», — пишет протоиерей Алексий Касатиков, чей материал опубликован на портале Православие.Ru.

Последствия

Как предполагает екатеринбургский историк Николай Неуймин, признание «екатеринбургских останков» принадлежащими царственным страстотерпцам может расколоть верующих. «Даже если собор признает их подлинными и поставит окончательную точку, то внутри Церкви все равно будет раскол. Там уже сложилось противостояние. Есть порядка десяти епископов, в частности, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин) и другие, которые не признают подлинности останков. Они неоднократно выступали в СМИ и говорили, что останки, найденные в Поросенковом логу, — это полная подстава и ложь. Им будет очень тяжело», — прогнозировал историк в апреле 2017 года.

С мнением Николая Неуймина спорит историк и общественный деятель Анатолий Степанов. Он считает, что большинство верующих примет результаты экспертизы, если с ними будут согласны епископы. «Есть, действительно, небольшая, но активная группа представителей православной общественности, которая занимает непримиримую позицию, для которых нет никаких вопросов, а выводы следователя Николая Алексеевича Соколова об уничтожении тел царской семьи и их слуг являются непреложными. Кстати, и они сами не являют собой некое монолитное единство, поскольку по другим вопросам церковной жизни между ними существуют серьезные разногласия. И в этом смысле я не вижу реальной угрозы раскола Русской православной церкви по этому вопросу», — цитирует Степанова РИА «Новости».

Непонятно, что будет с останками, если их все же признают подлинными. Уже 19 лет они хранятся в императорской усыпальнице Санкт-Петербурга. В то же время, в Русской православной церкви существует практика поклонения мощам. Возможно, из-за популярности царской семьи среди верующих, их сделают доступными. В частности, кости цесаревича Алексея и княжны Марии находятся в Новоспасском монастыре, правда, пока используются лишь для проведения экспертиз.

Под вопросом находится и использование земли в Поросенковом логу. Монастырский комплекс Ганина яма построен, как рассказывали верующим, на пепле от сожженых останков царской семьи. Известно, что Екатеринбургская епархия подала документы на территорию, где находится небольшой мемориал Романовых. Однако начнется ли там строительство очередного храмового комплекса, пока не ясно.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.