Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В екатеринбургском зоопарке площадь вольера для белых медведей увеличат в 2,5 раза. Проект

13 сентября 2021, 20:12
В екатеринбургском зоопарке площадь вольера для белых медведей увеличат в 2,5 раза. Проект
Фото: проектная документация
Реконструкцию вольера должны завершить к 30 апреля 2022 года.

На портале Госзакупок разместили конкурс на реконструкцию открытого вольера для белых медведей в екатеринбургском зоопарке. Закупку разместила администрация Екатеринбурга, начальная цена по ней составляет 37,7 млн рублей. Заявки закончат принимать 21 сентября, а работы должны завершить к 30 апреля 2022 года.

В пояснительной записке к эскизному проекту указано, что существующий вольер площадью в 222,3 кв. м «не соответствует современным нормативам содержания белых медведей в неволе».

Площадь нового вольера будет больше прежней в 2,5 раза. Так, если по старым нормативам на одного самца приходилось 135,6 кв. м и на самку 135,4 кв. м, то теперь на них будет приходиться 364,6 кв. м и 315,6 кв. м соответственно. Когда реконструкция вольера закончится, здесь будут жить пожилая медведица Айна и медведица Хатанга, которая должна будет здесь принести потомство.

Фото: проектная документация
Фото: проектная документация

Вместо решеток по периметру будут установлены стекла — так посетители не смогут ничего уронить в вольер. Кроме того, стекла обеспечивают лучшую звукоизоляцию вольера, что снижает тревожность животного.

Фото: проектная документация
Фото: проектная документация

За животными теперь можно будет наблюдать не только сверху вниз, но и быть с ними на одном уровне в непосредственной близости.

Фото: проектная документация
  • В 2015 году на выставке «Иннопром» глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и гендиректор «Группы Синара» Михаил Ходоровский подписали декларацию о намерении строительства зоопарка в микрорайоне Новокольцовский.
  • Спустя три года архитекторы представили концепцию «300-парка» (предполагалось, что зверинец будет готов к юбилею уральской столицы). По их задумке, природный парк разместился бы на площади 31 га, зверей разделили бы по континентальному принципу, а всю территорию разбили на три зоны: на севере — административные и вспомогательные здания, в центре — основная галерея, на юге — экспозиция под открытым небом.
  • После того как Екатеринбург получил право проведения Универсиады-2023, а Новокольцовский отдали под Деревню для спортсменов, застройщик района перепроектировал территорию.
  • Весной 2021 года администрация Екатеринбурга попросила городскую думу выделить из бюджета 70,5 млн рублей на модернизацию и ремонт нынешней площадки зоопарка. Необходимо расширить вольер и закрытые берлоги, где живут два белых медведя, построив два дополнительных бассейна. Также требуется улучшить вольер пары амурских тигров, который построили еще в 1970-х годах.
  • Летом 2021 года администрация Екатеринбурга окончательно отказалась от строительства зоопарка в Новокольцовском.