Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Администрация Екатеринбурга отказалась от идеи перенести зоопарк в Новокольцовский. Он останется в центре

30 июля 2021, 10:00
Администрация Екатеринбурга отказалась от идеи перенести зоопарк в Новокольцовский. Он останется в центре
Фото: архив 66.RU
В мэрии считают, что разместить зоопарк в районе, где сейчас строятся объекты Универсиады, — невозможно. Ему там не хватит места.

Администрация Екатеринбурга окончательно отказалась от строительства зоопарка в Новокольцовском, об этом корреспонденту 66.RU заявил начальник управления культуры Илья Марков.

Илья Марков, начальник управления культуры:

— С площадкой в Новокольцовском все закончено. Во-первых, разместить вторую очередь зоопарка там просто негде: территорию отдали под студенческий комплекс. Во-вторых, у нас есть рекомендации от профессионального сообщества, или даже требования надзорных органов, где говорится, что расположение зоопарка вблизи аэропорта и самолетов не является комфортным для животных.

«Что касается площадки в центре, на улице Мамина-Сибиряка, то она останется у города. У нас нет планов вывозить зоопарк и отдавать этот участок под застройку», — добавил Марков.

Он уточнил, что в дополнение к существующей площадке мэрия подыскивает еще один участок, который будет находиться в лесном массиве. У чиновников есть планы заселить его животными, характерными для Урала: медведями, лисами, волками, косулями, лосями.

Фото: официальная документация проекта

Прежняя концепция зоопарка в Новокольцовском, разработанная архитектурным бюро ArchInform

Фото: официальная документация проекта

В администрации планируют по максимуму сохранить деревья, так что животные окажутся в естественной среде обитания.

  • В 2015 году на выставке «Иннопром» глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и гендиректор «Группы Синара» Михаил Ходоровский подписали декларацию о намерении строительства зоопарка в микрорайоне Новокольцовский.
  • Спустя три года архитекторы представили концепцию «300-парка» (предполагалось, что зверинец будет готов к юбилею уральской столицы). По их задумке, природный парк разместился бы на площади 31 га, зверей разделили бы по континентальному принципу, а всю территорию разбили на три зоны: на севере — административные и вспомогательные здания, в центре — основная галерея, на юге — экспозиция под открытым небом.
  • После того как Екатеринбург получил право проведения Универсиады-2023, а Новокольцовский отдали под Деревню для спортсменов, застройщик района перепроектировал территорию.
  • Весной 2021 года администрация Екатеринбурга попросила городскую думу выделить из бюджета 70,5 млн рублей на модернизацию и ремонт нынешней площадки зоопарка. Необходимо расширить вольер и закрытые берлоги, где живут два белых медведя, построив два дополнительных бассейна. Также требуется улучшить вольер пары амурских тигров, который построили еще в 1970-х годах.