Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В зоопарке Екатеринбурга нашли замену умершему белому медведю Умке

22 июля 2021, 20:22
В зоопарке Екатеринбурга нашли замену умершему белому медведю Умке
Фото: скрин с видео "Московского зоопарка"
Вместо него на Мамина-Сибиряка теперь будет жить Хатанга. Самку хищного животного привезут из Москвы специально, чтобы она дала здесь потомство, потому что пожилая медведица Айна, жившая с Умкой, этого не может.

Белую медведицу Хатангу, спасенную в Красноярском крае, привезут в Екатеринбург. Она должна заменить в городском зоопарке умершего в апреле Умку. Точная дата появления хищника на Урале пока неизвестна.

Пока же она находится в Московском зоопарке, куда ее привезли 21 апреля после того, как спасли с острова Большевик Красноярского края. Медведица не умела охотиться и прибилась к золотодобытчикам. В дикой природе она бы погибла.

Животное уедет на Урал сразу, как рабочие закончат реконструкцию вольера на Мамина-Сибиряка,189. «У нас находятся два медведя, которые последние три месяца были спасены. Они прошли карантин. По Хатанге уже вопрос решен, она поедет в Екатеринбург по программе «Размножение и сохранение популяции белого медведя» Союза российских зоопарков и аквариумов», — цитирует ТАСС генерального директора Московского зоопарка Светлану Акулову.

Отметим, что сейчас в зоопарке Екатеринбурга уже живет белая медведица Айна, но она считается пожилой — ей 23 года. Дать потомство она также не сможет из-за гормональных и поведенческих изменений.

На момент написания новости в пресс-службе екатеринбургского зоопарка на звонок корреспондента 66.RU не ответили.

  • Медведь Умка прожил в зоопарке 23 года и умер 20 апреля 2021 года. Изначально сообщалось, что причиной смерти стал детский мячик, брошенный кем-то из посетителей в вольер. Маленькая игрушка не приспособлена для игр такого крупного хищника. Проглотив мячик, медведь не смог с ним справиться, инородный предмет остался в желудке.
  • В мае прокуратура Свердловской области после проведенной проверки объявила, что причиной смерти Умки стало кровоизлияние в мозг. «Смерть медведя наступила в результате кровоизлияния в мозг. Комплекс морфологических изменений характерен для онкологического процесса в печени», — говорила пресс-секретарь ведомства Марина Канатова. Также при вскрытии в желудке Умки нашли мячик.