Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как батутный король Максим Пыцко, мэрия Екатеринбурга и Ельцин Центр набережную Исети делили. Репортаж

Как батутный король Максим Пыцко, мэрия Екатеринбурга и Ельцин Центр набережную Исети делили. Репортаж
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Владелец батута на набережной Исети Максим Пыцко встретился сегодня с представителями администрации Екатеринбурга и Ельцин Центра. Последние всеми силами хотят избавиться от его аттракционов на участке за Театром Драмы. Бизнесмен считает, что использует его на законных основаниях, мало того — требует убрать с территории элементы городского благоустройства и огромную песочницу. Переговоры прошли прямо возле батута.

После требования совладельца компании «Вимакс» Максима Пыцко убрать все элементы благоустройства с участка у Ельцин Центра, который ему предоставило в бесплатное пользование МУГИСО, администрации Екатеринбурга и Верх-Исетского района вызвали его на переговоры.

Дата — 26 августа — в день, когда в Свердловской области приняли поправки в постановление правительства № 482 от 2015 года. Сейчас для размещения объекта по этому нормативному акту не требуется договор аренды, либо соглашение о сервитуте, а участок земли разрешается использовать бесплатно.

Теперь за использование участков нужно платить (предполагается, что стоимость будет сопоставима с арендной платой), также детально будут прописаны основания для отказа в выдаче разрешений на использование земель. В силу изменения вступят 1 сентября. Как это отразится на малом бизнесе, 66.RU писал здесь.

Встречу назначили около песочницы у Ельцин Центра. На нее собрались начальник отдела земельных отношений Верх-Исетского района Сергей Рябов, директор по развитию Ельцин Центра Ольга Жданович и два представителя от администрации Екатеринбурга.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В самом начале обсуждения проблемы бизнесмен заявил, что ему выставили слишком большой счет за занятый его аттракционами участок на набережной Городского пруда. Он предложил разделить сумму в 2,1 млн рублей за территорию в 1132 квадратных метра между ним (Пыцко принадлежит батут, «Рыбалочка» и пункт проката детских электросамокатов), администрацией (сделали дорожные покрытия с проездами,) и Ельцин Центром (поставили песочницу, скамейки, шезлонги, и обустроили «Сад трав»), поскольку объекты всех трех сторон стоят на одном участке.

— Готовы взять на себя часть счета? Иначе мне, чтобы его оплатить, нужно поставить здесь шлагбаумы и брать с людей деньги за проход? — начал Пыцко.

— Ну, вы же сейчас за батуты берете плату? — парировала Ольга Жданович.

— За батуты, да. Я готов заплатить за это, а «Рыбалочка» бесплатная. Я говорю одно: давайте каждый заплатит за свое, — продолжил бизнесмен.

— Ведь с «Рыбалочки» вы тоже получаете, зачем вы лукавите? У меня есть чеки. У вас нарушение кассовой дисциплины на объектах, — заявила представитель Ельцин Центра, но чеки по требованию Пыцко так и не предоставила.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

После этого участники диалога попытались вовлечь в него оператора батута из подрядной организации ООО «Тор». В итоге мужчина решил не участвовать в конфликте и ушел, просто ответив, что он «простой оператор», но подтвердил, что «Рыбалочка» бесплатная.

Чиновники настаивали, что Максим Пыцко заключил с фирмой «Тор» договор субаренды, по которому эта компания берет деньги за прыжки на батутах. Также, по их мнению, если он получает коммерческую прибыль с участка, то должен платить арендную плату.

Представители мэрии указали на то, что, согласно приказу МУГИСО о бесплатном использовании участка, бизнесменам не предоставляется право на коммерческую деятельность. Пыцко на это заявил, что у него подписан договор подряда, и он имеет право вести бизнес, согласно документу от профильного министерства.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Еще одним аргументом чиновников стало то, что у предпринимателя нет акта приема-передачи этого участка. Бизнесмен заявил, что профильное министерство по таким приказам их почему-то не выдает.

В какой-то момент участники спора перешли от криков и разговора на повышенных тонах к просмотру документов. Несколько минут они не могли разобраться, какой площади участок указал в своем требовании Пыцко. Так и не пришли к единому мнению. В середине разговора главе отдела земельных отношений Верх-Исетского района Сергею Рябову позвонила начальник отдела благоустройства администрации Тамара Благодаткова, которая сама встречу пропустила. Между Рябовым и ней состоялся такой диалог:

— Алло, Тамара Сайдалиевна! Я тут рублюсь с этими…

— Во-во, жаргончик. В стиле 90-х все делаете. Почувствовали вкус крови и решили надавить так, — прокомментировал бизнесмен.

— От вас (комитет по благоустройству, — прим. 66.RU) кто-то будет или нет? Ясно. Ну, я объясняю, что земля у нас в содержании, а они, что это их участок. Я тоже говорю, что только через суд.

— Все! Помните тот участок в сквере у Драмы, за который боролись жители? Сейчас за этот участок (у Ельцин Центра) точно также будут бороться. Просто так вам его получить не удастся, — сказал Сергей Рябов, отведя Максима Пыцко немного в сторону.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В итоге представитель районной администрации заявил своему оппоненту, что участок у Ельцин Центра находится на содержании администрации Екатеринбурга, а бизнесмен «нечестно получил землю», это «не его территория, а приказ МУГИСО ничтожный, и мэрия Екатеринбурга опротестует его в суде».

— МУГИСО несправедливо распорядилось территорией. Николаева (Елена Николаева, первый замглавы МУГИСО, — прим. 66.RU) будет привлечена по этому поводу, — пообещал Рябов.

— Да. И с нашей стороны будет привлечена за введение в заблуждение предпринимателей на предмет бесплатности использования участков и некачественное исполнение своих обязанностей. Дисциплинарку точно схватит! — добавил совладелец «Вимакса».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

— В общем, расходимся. И убирайте отсюда свой батут! — сказал в конце встречи Рябов.

Пыцко засмеялся.

Стороны конфликта не смогли договориться и решили продолжить диалог в суде. Предприниматель заявил, что готов биться за участок вплоть до Верховного суда.