Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Король батутов» потребовал убрать с его участка на набережной Исети все благоустройство. Даже деревья

24 августа 2021, 15:54
«Король батутов» потребовал убрать с его участка на набережной Исети все благоустройство. Даже деревья
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Речь идет сразу о трех участках: у ГЦСИ, Ельцин Центра и сквера у Драмтеатра. Такое решение бизнесмена стало ответом на требование чиновников платить за участки, которые МУГИСО выдало ему в бесплатное пользование. Общая сумма, которую должен заплатить Максим Пыцко, — около 22 млн рублей.

Совладелец компании «Вимакс» Максим Пыцко направил в министерство госимущества (МУГИСО) обращение с требованием демонтировать объекты благоустройства, установленные на земельном участке у ГЦСИ, который ему выдали в бесплатное пользование на 49 лет. Также он просит освободить территорию от «имущества третьих лиц». Они (объекты благоустройства и имущество третьих лиц), по словам бизнесмена, «мешают ему исполнять приказ МУГИСО, по которому земля находится у него в пользовании».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Все эти скамейки, если выполнять требование Пыцко, придется убрать на участке у ГЦСИ.

«Уважаемый Сергей Михайлович! Учитывая вашу позицию по вопросу взимания платы, просим в этом случае министерство принять исчерпывающие меры, направленные на демонтаж на землях площадью 5772 квадратных метров, расположенных в районе Добролюбова в Екатеринбурге всех ранее размещенных, в том числе при реализации муниципального контракта №Ф.2018.381468 от 07.08.2018, элементов благоустройства», — говорится в документе (есть в распоряжении редакции 66.RU) на имя и.о. руководителя МУГИСО Сергея Зырянова.

Аналогичные письма бизнесмен написал по земле у Ельцин Центра и скверу у Драмтетра. Убрать бизнесмен просит пешеходные дорожки, проезды, скамейки, уличное освещение, бордюры, деревья, кустарники и иные элементы благоустройства. В случае с Ельцин Центром речь идет и о установленной на набережной Городского пруда песочнице. Результаты демонтажа, согласно тексту письма, нужно оформить специальным актом.

Как Пыцко пояснил корреспонденту 66.RU, на такой шаг он решился, потому что администрация Екатеринбурга и МУГИСО требуют с него плату за эти земли, хотя разрешение в министерстве он брал на бесплатное пользование. Общая сумма — 21,8 млн рублей (Ельцин Центр — 2,1 млн рублей, сквер у Драмтеатра — 11,2 млн рублей, ГЦСИ — 8,5 млн рублей). По участку у ГЦСИ Арбитражный суд, рассмотрев апелляцию, 24 августа вынес решение в пользу мэрии.

Предприниматель утверждает, что сумма завышена и батутный бизнес не приносит таких денег. В ответ на решение Арбитражного суда Свердловской области по участку у ГЦСИ он собирается подать кассационную жалобу.

Максим Пыцко, совладелец компании «Вимакс»:

— Да, решение вступает в силу, но мы с ним не согласны. Территория, о которой идет речь — общественное пространство. В данном случае государство решило эту территорию забрать у горожан, чтобы на ней зарабатывать, сдавая его в аренду. Поскольку город хочет на нас заработать, то мы вправе подать встречный иск. И главный вопрос, если выясняется, что бесплатное пользование вдруг оказывается платным, значит нас все эти годы вводили в заблуждение? И где тогда деньги с этой платы в бюджете? Кто тогда несет ответственность, что столько лет область недополучала их?

Ранее администрация города уже объясняла, почему требует с предпринимателя деньги за предоставленные МУГИСО участки. «Представитель компании «Вимакс» ссылался на 482-е постановление [правительства Свердловской области], якобы оно предполагает бесплатность [использования земли]. Но бесплатность там прописана только в части самой процедуры предоставления участка, выдачи разрешения. Вопрос расчета именно самой платы за использование земли это постановление не регулирует», — пояснял 66.RU сотрудник земельного комитета Екатеринбурга.

Фото: 66.RU

А вот эту песочницу, скамейки и деревья бизнесмен просит убрать у Ельцин Центра.

Источник в городской администрации пояснил 66.RU, что главная цель судебных процессов против «Вимакса» — не столько получить деньги за использование земли, сколько заставить Пыцко отказаться от практики получения бесплатного разрешения на использование земли. Фактор отсутствия большой прибыли с аттракционов заставит его, по мнению специалистов, отказаться либо от земли, либо от батутного бизнеса в целом.

Отметим, что на благоустройство в городе каждый год тратят миллионы рублей. Так, согласно программе улучшения благоустройства до 2025 года, на такие работы заложено в бюджетах различных уровней 24,3 млрд рублей, из них 19,4 млрд — в муниципальном, 4,4 млрд рублей — в федеральном и 500 млн рублей — в областном.

Корреспондент 66.RU отправил запрос в МУГИСО. Когда придет ответ, мы опубликуем его.

  • Сейчас в МУГИСО идет работа по изменению 482-го постановления свердловского правительства. Планируется ввести плату за использование такой земли в первую очередь в том случае, когда речь идет о коммерческих объектах — аттракционах, спортивных площадках, временных павильонах. Деньги будут поступать в бюджет. Сумма — сопоставима с суммой арендной платы.
  • «Документ проходит оценку регулирующего воздействия. После того как она закончится, правительство Свердловской области должно принять постановление. Надеемся, что это случится уже 1 сентября», — говорили ранее в пресс-службе МУГИСО.
  • Часть бизнесменов уже жалуются, что как только эти изменения примут, то на грани банкротства окажутся тысячи малых предприятий. Подробнее об этом можно прочитать здесь.