Изменения министерство по управлению государственной собственностью Свердловской области вносит в постановление правительства № 482 от 2015 года. Сейчас для размещения объекта по этому нормативному акту не требуется договор аренды либо соглашение о сервитуте, а участок земли разрешается использовать бесплатно. Кроме того, документ не учитывает отдельные положения градостроительных, санитарно-эпидемиологических требований и ограничения, прописанные в правилах благоустройства муниципалитетов.
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области:
— Подобного рода правовая недостаточность регулирования данных общественных отношений морально устарела и не отвечает современным требованиям общества и государства.
В пресс-службе министерства корреспонденту 66.RU уточнили, что документ давно требовал доработки в связи со сложившейся судебной практикой — некоторые бизнесмены злоупотребляли возможностью бесплатного получения земли и застолбили за собой огромное число участков. Но все же главная цель — закрепление на региональном уровне принципа платности использования земель.
Теперь за использование участков нужно будет платить (предполагается, что стоимость будет сопоставима с арендной платой), также детально будут прописаны основания для отказа в выдаче разрешений на использование земель.
Новые правила коснутся следующих объектов (подробнее с предлагаемыми изменениями можно ознакомиться здесь):
- сезонные аттракционы;
- сооружения связи, пункты весового контроля автомобилей;
- пункты проката;
- ветроэнергетические установки и солнечные батареи;
- лодочные станции;
- нестационарные объекты в зонах отдыха (туалеты, теневые навесы, солярии, кабинки для переодевания, площадки для пикников);
- пункты приема вторсырья;
- передвижные цирки/зоопарки/луна-парки;
- платежные терминалы для оплаты услуг и штрафов;
- зарядные станции для электротранспорта;
- нестационарные общественные туалеты;
- площадки для размещения строительной техники (если они расположены за границами участка, где идет стройка).
При этом изменения коснутся и ранее выданных разрешений. Юрист Юлия Федотова в разговоре с корреспондентом 66.RU пояснила, что данное поставление может иметь обратную силу, потому что не влияет на положение обычных граждан.
Юлия Федотова, юрист:
— Обратную силу могут иметь те нормативные акты, которые не ухудшают и не ограничивают права и свободы граждан. В данном случае, как я понимаю, этот документ можно считать в этом плане нейтральным.
Обратная сила документа бизнесменов беспокоит едва ли не сильнее самой платы за участки.
«Если ты давно поставил свои сооружения и теперь получается, что не попадешь под соблюдение какого-то из новых требований, — у тебя отзовут разрешение. Получается, что сейчас начнутся рейды земельного комитета. Не исключаю, что будут и судебные процессы по оспариванию этого нормативного акта в части его обратной силы», — поделился своим видением ситуации с 66.RU один из предпринимателей.
Совладелец компании «Вимакс» (устанавливает в городе батуты) Максим Пыцко предполагает, что если постановление начнет действовать в таком виде и будет распространяться на ранее выданные разрешения, то банкротство грозит как минимум двум тысячам предпринимателей. Такой прогноз он озвучил в интервью 66.RU.
В МУГИСО журналисту 66.RU не смогли точно ответить, скольким бизнесменам выданы разрешения на бесплатные участки, заявив, что «их очень много и пересчитать физически все приказы невозможно».
Один из собеседников 66.RU заметил, что рентабельность малого бизнеса теперь значительно снизится — срок окупаемости может увеличиться на 20%.
Кроме того, опрошенные бизнесмены считают, что сам смысл принятого в 2015 году постановления — помогать развитию 31 направления малого бизнеса — теряется, предпринимателям будет проще сразу брать землю в аренду.
Максим Пыцко, совладелец компании «Вимакс»:
— Я считаю, что закон обратной силы не имеет и это правило невозможно будет применить в отношении старых разрешений. Хотя они собираются. И если это сделают, то малый бизнес просто обанкротится. Да и смысл тогда будет получать такое разрешение? Легче тогда сразу брать аренду, если платежи будут сопоставимы по объему.
С Пыцко согласен директор компании по прокату велосипедов, пожелавший остаться анонимным. Он предполагает, что бизнесменов заставят платить «практически за воздух».
«Я боюсь, что мне возьмут и насчитают по полной. У меня получено несколько разрешений, но не все участки я использую — где-то их заняли третьи лица, а мне сейчас возьмут и выкатят космическую сумму за разрешения на все участки общей площадью в две-три тысячи квадратных метров. Это грозит разорением», — рассказал он.
Ощутимый удар обновленное постановление может нанести по компаниям, занимающимся установкой базовых станций сотовой связи. Юрист одной из них уточнил 66.RU, что если в отношении других объектов в основном просто вводится плата, то на этот вид деятельности нужно будет получить еще и разрешение, с чем могут возникнуть проблемы. Документ четко разграничивает линейно-кабельные сооружения (сюда, к примеру, относятся тепловые и электросети крупных компаний) и антенно-мачтовые сооружения — в большинстве своем это именно базовые станции.
«Написано, что не допускается размещение объекта, обладающего признаками недвижимого имущества, и объектов капитального строительства, правда, за некоторым исключением. При этом все антенно-мачтовые имеют признаки недвижимого имущества. Если это сооружения, на которых висят провода, — им зеленый свет, а базовым станциям сотовой связи могут отказать по этому пункту. Но при этом их все равно будут размещать, просто разрешения будут выдавать на глазок и тому, кому надо», — сказал он.
Юрист также считает, что порядок выдачи разрешений составлен так, что получить их будет практически невозможно, а получив — будет трудно сохранить.
«В любой момент к тебе могут прийти и сказать, что не соблюдаются такое-то требование и отобрать участок. Представляете, потратить 1,5 млн рублей, чтобы через несколько дней уйти с участка. Бизнесмены еще подумают, а надо ли им это вообще. И сейчас легко лишиться своего разрешения, но станет еще легче», — уточнил он.
Теоретически под новый документ попадают и некоторые крупные сетевые компании (Екатеринбургская электросетевая компания (ЕЭСК), Екатеринбургская теплосетевая компания (ЕТК) и Екатеринбурггаз). Но фактически пункт об обязательной оплате их не коснется. Эту информацию 66.RU подтвердили, в частности, в ЕТК.
«В рамках строительства и реконструкции тепловых сетей деятельность ЕТК относится к подп. 1 п. 7 данного постановления, соответственно, объекты размещаются без проведения торгов и без взимания платы. В своей деятельности компания больше оформляет публичные сервитуты под существующими и строящимися сетями», — уточнили в пресс-службе организации.
Новый документ еще около месяца будет проходить оценку регулирующего воздействия. После того как она закончится, правительство Свердловской области должно принять обновленное постановление. В МУГИСО надеются, что это случится уже 1 сентября.
Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!