Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спасатели собирают волонтеров на борьбу с лесным пожаром под Ревдой. Куда ехать и что делать?

24 августа 2021, 17:48
Спасатели собирают волонтеров на борьбу с лесным пожаром под Ревдой. Куда ехать и что делать?
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Свердловская область охвачена огнем, за минувшие сутки площадь лесных пожаров увеличилась вдвое. Сейчас из-за сильного огня, который подступил к трассе, закрыт участок дороги в районе горы Волчиха. Из ближайших населенных пунктов эвакуируют людей. А пожарные обратились за помощью волонтеров, потому что, как они сообщили 66.RU, для тушения не хватает рук.

По словам пожарных, для помощи в тушении огня под Ревдой им требуется от 50 до 100 человек. Волонтеров ждут возле кафе на ГЛК «Гора Волчиха», где развернут штаб. Информацию можно получить по телефону +7–902–265–36–35 (помощник начальника караула 65 пожарной части Константин Медведев).

Точные координаты — 56.824031, 59.998389

«Требуются физически сильные и выносливые люди, желательно мужчины спортивного телосложения. Рабочая форма одежды, перчатки, с собой запас питьевой воды. Они будут проливать кромку, идет низовой пожар большой протяженности. Мы в общем-то всем обеспечены, только рук не хватает», — пояснили 66.RU по указаному номеру.

UPD: в 20:20 глава Первоуральска Игорь Кабец сообщил, что сил и средств для тушения пожара достаточно, помощь волонтеров, не требуется. В диспетчерской Авиалесохраны по Свердловской области опровергли информацию о сборе добровольцев и добавили, что тушить пожары самостоятельно нельзя: «Это опасно! Тушением пожаров должны заниматься специалисты, спасатели, которых сейчас достаточно для ликвидации возгораний на территории области».

Отметим, сейчас трасса Екатеринбург — Пермь перекрыта на участке с 300 по 326 км. Объезд организован через поселок Билимбай и Первоуральск. Также перекрыта дорога Ревда — Первоуральск. На подъездах к Первоуральску сейчас пробка, передает корреспондент 66.RU.

Фото: сервис Яндекс.Карты

Площадь пожаров за последние сутки увеличилась вдвое, и поэтому в социальных сетях общественники весь день приглашают волонтеров присоединиться к тушению огня. Связяться можно с Авиалесохраной по телефону 258–64–54. В применой подскажут, куда можно отправиться. «Надо одеться соответствующе: это должны быть либо кирзовые сапоги, либо сапоги из негорючего материала, также нужно быть защищенным от укусов насекомых. Для желающих проводят инструктаж. Работать волонтеры будут на неопасных участках», — пояснили в Авиалесохране.

Например, добровольцы будут проливать водой уже потушенные участки. Им выдадут ранцы-огнетушители. Всего в тушении пожаров в Свердловской области сейчас задействованы более 400 профессионалов и несколько десятков волонтеров.

В регионе горят больше 3,5 тысяч га леса, площадь за последние сутки увеличилась в два раза. «Очень сухая погода, жаркая, лесная подстилка просохла до состояния пороха. И очень сильные ветра», — пояснили 66.RU в Авиалесохране.

Всего в области зафиксированы 37 лесных пожаров, справиться с которыми не могут уже почти неделю. Вокруг Екатеринбурга действует десять пожаров, из-за которых город дышит гарью.