Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кандидаты в депутаты Госдумы покинули фонд, оплачивающий стройки опального отца Сергия

19 июля 2021, 15:59
Кандидаты в депутаты Госдумы покинули фонд, оплачивающий стройки опального отца Сергия
Фото: Всеволод Могучев
Из состава благотворительного фонда «Софии Премудрости Божией», созданного для сбора средств на строительство самого крупного православного храма в мире на территории скандально известного Среднеуральского монастыря «Спорительница хлебов», вышли депутат Госдумы Сергей Чепиков и глава свердловского Общероссийского народного фронта Жанна Рябцева.

Выход духовных чад опального отца Сергия из состава учредителей совпал с началом подготовки к проведению избирательной кампании в преддверии выборов в российскую Госдуму 19 сентября 2020 года. Уточним, что Рябцева и Чепиков входят в состав кандидатов от партии «Единая Россия».

Напомним, что на протяжении последних лет они также являлись активными прихожанами Среднеуральского женского монастыря иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и духовными чадами находящегося под стражей экс-схиигумена Сергия.

Благотворительный фонд «Софии Премудрости Божией» зарегистрирован в 2019 году. Фонд должен был аккумулировать средства для строительства крупнейшего в мире православного храма, согласно проекту вмещающего в себя 37 тыс. человек.

Вместе с Рябцевой и Чепиковым в число учредителей фонда вошли хоккеист Павел Дацюк, комик команды «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов и бизнесмены Сергей и Юлия Ивановы. В отличие от политиков они остались в составе учредителей. Получить комментарии у Рябцевой и Чепикова 66.RU не удалось.

Примечательно, что изменения в составе учредителей фонда совпали с регистрацией религиозной организации «Среднеуральский женский монастырь в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница Хлебов» Екатеринбургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Напомним, что сам схиигумен Сергий выступал против создания юридического лица контролируемого им монастыря. Поэтому официальная регистрация произошла только после того, как Сергия взяли под стражу и вывезли в московский СИЗО, а монахинь и насельниц монастыря разогнали.

Согласно данным «Контур.Фокус», юридическое лицо монастыря зарегистрировано на территории Екатеринбургской епархии на Репина, 6а в январе 2021 года. Игуменьей значится Светлана Крыгина (религиозное имя Варвара) — бывшая сподвижница отца Сергия. Она отреклась от опального схиигумена и дала против него показания по уголовному делу.
Впрочем, в последнее время все активнее распространяются слухи о переводе Варвары Крыгиной в один из монастырей Казанской епархии, которую с недавних пор возглавляет бывший Екатеринбургский митрополит Кирилл Наконечный.

Появлению юрлица монастыря придает пикантности то, что только спустя несколько месяцев после регистрации Екатеринбургская епархия добилась через суд признания права собственности на здания Среднеуральского монастыря.

Впрочем, в конце июня 2021 года Росреестр оспорил право Екатеринбургской епархии на комплекс зданий.

  • В конце 2020 года силовики взяли штурмом Среднеуральский женский монастырь, задержали отца Сергия, который фактически его захватил, и провели обыски. Николая Романова обвинили в склонении к совершению самоубийства, нарушении прав на свободу совести и самоуправстве. Он находится в СИЗО «Матросская тишина».
  • В ночь с 26 на 27 февраля ОМОН и полиция вновь ворвались в Среднеуральский женский монастырь. На этот раз — чтобы отыскать обвиняемого в тройном убийстве Андрея Кузнецова, который скрывался там под именем отец Силуан. Кто отдал приказ начать штурм, можно прочитать здесь.
  • В марте на территории монастыря проходила проверка после обращения вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько. Он сообщил полиции, что в обители живут несовершеннолетние. Тогда полицейские вывезли из монастыря опального схиигумена Сергия 20 монахинь и насельников.
  • В середине апреля в монастырь приехали приставы и начали всех выселять.