Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Храм раскола. Все, что известно о проекте самого большого в мире собора отца Сергия

6 июля 2020, 15:38
Храм раскола. Все, что известно о проекте самого большого в мире собора отца Сергия
Фото: 66.RU
Лишенный сана и права проповедовать опальный схиигумен Сергий продолжает строительство святилища в Среднеуральском монастыре. Именно этот храм, по версии Епархии, стал причиной раскола. Собор, о котором идет речь, по проекту должен стать самым большим религиозным сооружением в мире. А нужен он для того, чтобы крестить в нем по 30 000 китайцев в день, когда они придут с войной в Россию, но одумаются, оказавшись на Урале.

Секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин Райников считает, что раскол в церкви, последствием которого стало лишение сана отца Сергия, произошел из-за того, что схиигумену запретили строить самый большой православный храм в мире.

Вениамин Райников, секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии:

— Схиигумен вместе со своими приближенными обратился с проектом храма к архиерею, но получил отказ. Сергий первый раз столкнулся с тем, что ему отказали в чем-то, что ему захотелось. Он бы его [строительство] продолжил, а мы были бы этим недовольны, и там мог быть еще один скандал.

Фото: архив 66.RU

О соборе, который хотел построить отец Сергий, известно, что:

  • Собор планировали построить на территории Среднеуральского женского монастыря иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».
  • Под церковное сооружение хотели использовать 3,5 гектара земли бывшего фермерского хозяйства семьи Крековых. Тяжба из-за этого участка между фермерами и верующими длилась с 2002 года. Суды, включая Верховный суд РФ, встали на сторону аграриев. Однако в июне 2019 года Крековых уговорили продать их земли Екатеринбургской епархии. Сумма сделки не афишируется.
  • Вместимость собора в проекте — 37 тыс. человек. Самым вместительным православным храмом в мире считается кафедральный собор Грузинской православной церкви Цминда Самеба, в который одновременно могут войти 15 тыс. человек. Самое большое религиозное сооружение в мире — мечеть шейха Зайда в Абу-Даби вместимостью до 40 тысяч человек.
  • Сооружение должно быть трехъярусным, с двумя храмами: нижним, площадью 11 тыс. квадратных метров и вместимостью 20 тыс. человек, и верхним — 6,4 тыс. квадратных метров, вместимостью 17 тыс. человек.
  • Постройка должна была быть 77 метров в высоту. Это сравнимо с высотой 25-этажного дома.
  • Высота центрального купола по проекту — 22 метра при диаметре 33 метра.
  • Для сбора денег на строительство храма создан благотворительный фонд Софии Премудрости Божией. В состав учредителей вошли известные екатеринбуржцы: хоккеист Павел Дацюк, глава свердловского Общероссийского народного фронта Жанна Рябцева, участник шоу-команды «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, бывший биатлонист, депутат Госдумы Сергей Чепиков. Все они являются «духовными чадами» отца Сергия. Согласно открытым базам данных, его оборот за 2019 год составил более 200 млн рублей.
Фото: архив 66.RU

Вениамин Райников:

— Решение о запрете на строительство храма не выносилось беспричинно, просто у каждой идеи должна быть мотивация. Это скорее их проблема, что они не были достаточно убедительными. Это не мы должны мотивировать свой отказ, а они — свою просьбу. Их же мотивация была сказочная.

Под сказочной мотивацией подразумевается то, что отец Сергий верит и пропагандирует идею о том, что мировое правительство готовит явление Антихриста: под предлогом эпидемии коронавируса чипирует людей, подчиняет их своей воле, ставит на учет. Практически одновременно с Антихристом на русскую землю придут китайцы. Начнется война. Но когда воины Поднебесной дойдут до Екатеринбурга — они остановятся, примут здесь православную веру, крестятся. Именно поэтому должен быть большой храм, чтобы крестить в нем по «30 000 китайцев в день».

У главы свердловского Общероссийского народного фронта Жанны Рябцевой — последовательницы Сергия — другая версия, почему храм должен быть таким большим. По ее словам, строительство должно было вестись не только на средства духовных чад отца Сергия, но и на пожертвования многочисленных жителей, которые интересуются историей царской семьи и хотят пройти обряд крещения.