Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернатор, митрополит, столичные силовики? Кто на самом деле принял решение штурмовать монастырь Сергия

27 февраля 2021, 08:55
Вторая операция силовиков, проведенная в Среднеуральском монастыре в ночь на 26 февраля, утвердила сторонников экс-схиигумена Сергия в том, что спецназ действует по заказу Екатеринбургской епархии. Могла ли митрополия повлиять на действия росгвардейцев – в материале 66.RU.

Как и после первого штурма монастыря «Спорительница хлебов», произошедшего 29 декабря, так и в ходе нынешнего — когда правоохранители разыскивали подозреваемого в убийствах монаха Силуана, последователи Николая Романова, более известного как отец Сергий, связали действия силовых ведомств с притязаниями на территорию монастыря Екатеринбургской епархии.

«Если бы было что-то за ним (Силуаном), его уже давно бы закрыли. Он все время на виду был и ни от кого не скрывался. Повод просто, чтобы последний оплот православия на Урале опорочить. Монастырь как кость в горле», — рассуждал в одном из чатов сторонников Сергия автор под ником Жэка.

«Как раз с появлением мистера (митрополита Екатеринбургского и Верхотурского) Кульберга и началась активная борьба с отцом Сергием и с монастырем. И вчерашнее дело — ровно оттуда же», — дополняет следующий участник чата под ником Александр.

Сторонники Сергия даже пришли к выводу, что если Силуан и совершал все то, в чем его обвиняют, то согласно законодательству РФ срок давности по тяжким преступлениям составляет 15 лет. А значит, истинные мотивы действий правоохранительных органов были иные.

Официальные представители свердловских силовиков уверяют, что основной причиной работы СОБРа и ОМОНа в монастыре был розыск монаха Силуана, в миру — Андрея Кузнецова. В бегах он неоднократно менял паспорт и фамилию, называясь то Осиповым, то Храмовым. Только под вечер 26 февраля помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга дал первый официальный комментарий, взяв на свое ведомство организацию и руководство операцией.

Шульга рассказал, что в феврале 1999 года по факту убийства трех лиц, разбоя и незаконного оборота оружия возбудили уголовное дело. «В 2001 году двое из троих обвиняемых были установлены и осуждены Свердловским областным судом к реальному лишению свободы, третий фигурант скрылся от следствия, поэтому материалы уголовного дела в отношении него были выделены в отдельное производство. Мероприятия по установлению местонахождения указанного третьего фигуранта в настоящее время продолжаются», — сообщил Шульга.

Эту версию подтвердил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, который подчеркнул, что «проверочные мероприятия осуществлялись в рамках исполнения поручения Следственного комитета».

Неофициальные представители свердловских силовиков утверждали, что операцию курировали их московские коллеги, поэтому они не вправе пускаться в рассуждения о причинах и мотивах.

Та же ситуация была после первого штурма Среднеуральского монастыря, в ходе которого задержали схиигумена Сергия. Наши источники сообщали, что ту спецоперацию спланировали и контролировали на самом высоком уровне — в администрации президента. Фамилия конкретного куратора не называется, известно лишь, что он — один из заместителей начальника управления внутренней политики Кремля Андрея Ярина. От принятия решения до самого захвата тогда прошла неделя. И узкий круг представителей свердловских властей (в том числе — губернатор Евгений Куйвашев) знал о готовящемся штурме.

В Екатеринбургской епархии поспешили опровергнуть выводы духовных чад Сергия. «Представители Среднеуральского монастыря используют действия силовиков для обоснования нежелания урегулирования отношений с епархией, безосновательно связывая епархию с ночным инцидентом. В действительности же конструктивный диалог и примирение с епархией дает основание для прекращения раскола, который в настоящее время питается поиском врагов, к каким им удобно причислять и епархию», — заявил секретарь Епархиального совета Вениамин Райников.

В то же время митрополит Евгений Кульберг, с приходом которого связывают ожесточение действий силовиков в отношении Николая Романова, лично прибыл в обитель. Если раньше представители монастыря отказывались допускать на свою территорию представителей епархии, то сегодня, в присутствии бойцов ОМОНа, им было нечего возразить. Впрочем, и в такой ситуации диалога между сторонами не получилось. Насельницы отказались общаться и совместно молиться с главой Екатеринбургской митрополии.

«Кульберг красиво излагал, что «главная святыня монастыря — вы, люди». А его подчиненный иерей Максим Миняйло не кривил душой и, отойдя от камер, сестрам прямо сказал: «Вы здесь никто, земля принадлежит епархии», — поделился впечатлениями администратор чата сторонников Сергия.

После прогулки по территории монастыря представителям епархии пришлось удалиться, а «Спорительница хлебов» осталась под контролем духовных чад отца Сергия.

«Конечно, митрополия не может влиять на действия силовиков. Однако она может с ними взаимодействовать. И очевидно, что определенную роль в этом играет митрополит Евгений Кульберг. Ведь именно с его приходом на пост главы Екатеринбургской епархии началась активизация силовиков. Понятно, что одной из задач, сформулированной руководством РПЦ перед Кульбергом, является решение проблемы Среднеуральского монастыря. И, как мы видим, он ее решает», — заявил 66.RU руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.