Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строители «Маяка» расширили стройку на месте бывшего ПРОМЭКТа и разрушили часть двора жилого дома

13 июля 2021, 18:16
Строители «Маяка» расширили стройку на месте бывшего ПРОМЭКТа и разрушили часть двора жилого дома
Фото: Елена Литвинова
Об этом заявили жители Красноармейской, 78а. Они уже пожаловались в прокуратуру, что рабочие передвинули забор вглубь двора более чем на три метра и «искурочили часть территории экскаватором». В самой компании уверяют, что это временная мера для того, чтобы отремонтировать появившуюся на асфальте трещину.

Люди, проживающие рядом со снесенным зданием ПРОМЭКТа, заявили о том, что рабочие стройкомпании «Маяк» передвинули забор стройплощадки вглубь двора больше чем на три метра. Они опасаются, что таким образом в компании расширили площадь стройки.

Фото: Елена Литвинова

По словам местной жительницы Елены Литвиновой, бригада пришла на место около 11:00 несмотря на то, что 12 июля была договоренность, что проводить эти работы можно только по решению общего собрания жильцов.

«Территорию двора, на которой образовались трещины, уничтожили — асфальтовое покрытие с трещинами не просто сняли, его искурочили экскаватором до самой земли. Залезли и на детскую площадку. За забором остался только тренажер», — рассказала женщина корреспонденту 66.RU.

Активисты уже подали заявление в прокуратуру Екатеринбурга разобраться в этой ситуации. При этом в пресс-службе корпорации корреспонденту 66.RU пояснили, что это временные меры, необходимые для ремонта части асфальта, где образовалась трещина глубиной 70 сантиметров.

Фото: Елена Литвинова

«Принято решение отремонтировать трещину и мониторить состояние грунта на этом участке. Как только все нормализуется, вернем забор на место», — уточнили в «Маяке».

  • Здание ПРОМЭКТа — Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума — построено в 1929 году и, по мнению архитекторов, является одним из самых ранних объектов авангарда в Екатеринбурге.
  • Застройщиком территории выступает ООО СЗ «Дом», связанное с корпорацией «Маяк». Ее основал Владимир Коньков — в прошлом депутат Законодательного собрания Свердловской области. Изначально предполагалось, что на стесненном участке компания построит две высотки и подземный паркинг. Но проект в итоге изменился.
  • Снос здания на Декабристов, 20 начался 26 декабря 2020 года. Рабочие приступили к демонтажу «саморазрушающейся» части постройки». Против выступили архитекторы и общественники. Они обратились за поддержкой в Управление госохраны. Также они написали открытое письмо руководству корпорации «Маяк». Архитектор Полина Иванова, создатель креативного кластера в Сысерти, Ян Кожан и организатор двора 4-й Уральской индустриальной биеннале и «Дома Маклецкого» Евгения Нестерова просили руководство предприятия встретиться с ними и вместе разработать проект реконструкции здания.
  • Вечером 10 января экскаватор обрушил часть стены. Под завалами оказалась вся прилегающая территория, включая дорогу. Обломки здания повредили овощной киоск, а также снесли фонарь. Позднее прокуратура Октябрьского района усмотрела нарушения в сносе здания на Декабристов, 20 и приостановила работы. Однако потом ведомство отозвало иск к подрядчику, так как «Маяк» нанял для сноса другую организацию.
  • Эксперты из «Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» отказались признавать здание ПРОМЭКТа объектом культурного наследия. В марте от него ничего не осталось.