Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Роспотребнадзора объяснила, нужно ли вводить локдаун на федеральном уровне

9 июля 2021, 08:09
Глава Роспотребнадзора объяснила, нужно ли вводить локдаун на федеральном уровне
Фото: Алексей Кряжев / РИА Новости
По данным Анны Поповой, повторно заражаются коронавирусом не больше 1% переболевших россиян.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова не увидела оснований для введения локдауна в России. Об это она заявила в эфире телеканала «Россия-1».

Анна Попова, глава Роспотребнадзора:

— На сегодня каких-то обязательных угроз и рисков, которые говорили бы о том, что нам нужно вводить локдаун или какие-то более жесткие меры ограничений, на сегодня такой необходимости нет.

По слова Поповой, например, в Москве помогли стабилизировать ситуацию введенные властями города меры и массовая вакцинация. Если все россияне привьются от COVID-19, введение локдауна и в дальнейшим не понадобится, считает глава надзорного ведомства.

Главный санитарный врач РФ заявила, что коронавирусом повторно заражаются не больше 1% переболевших россиян. «Врачи, которые занимаются непосредственно людьми, считающими, что они переболевают второй раз или третий раз, первое, что говорят: надо разбираться с тем, как поставили диагноз год назад или полтора. Могут быть особенности. В любом случае, даже если принять, что там, где два раза такой диагноз появился, по количеству таких людей минимально вокруг 1%, не больше», — пояснила она. Около 66% новых случаев в июне и начале июля приходится на дельта-штамм (индийский).

  • В начале июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что введение локдауна в России сейчас на федеральном уровне не обсуждается.
  • За два дня до этого в ходе прямой линии Владимир Путин заявил, что введение обязательной вакцинации от коронавируса для части граждан необходимо, чтобы предотвратить введение локдауна по всей стране.
  • В середине июня, в начале третьей волны пандемии губернатор Евгений Куйвашев не исключил введения коронавирусных ограничений.