Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Министерство АПК потребовало от рестораторов привить своих сотрудников. Барам и кафе грозит закрытие?

18 июня 2021, 20:09
Министерство АПК потребовало от рестораторов привить своих сотрудников. Барам и кафе грозит закрытие?
Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев
Рестораторы получили от министерства агропромышленного комплекса письмо, в котором работодателям рекомендуют стимулировать сотрудников к вакцинации от коронавируса. В конце этого письма указывают, что областное правительство рассматривает возможность ввести ограничение режима работы предприятий, в которых процент вакцинации сотрудников будет менее 100%.

Министерство агропромышленного комплекса Свердловской области разослало рестораторам Екатеринбурга информационное письмо (есть в распоряжение редакции), в котором попросило уделить пристальное внимание по соблюдению действующих в регионе профилактических мер.

Кроме того, в письме отдельно отмечают необходимость вакцинировать сотрудников. Работодателям предлагают самостоятельно организовать вакцинацию — для этого в заведение могут приехать выездные бригады больниц.

Также в письме указано, что особое внимание нужно уделить стимулированию сотрудников к вакцинации. Чтобы замотивировать работников, в министерстве предлагают работодателям предоставлять оплаченные дни отдыха в день прививки или после полной вакцинации, дарить билеты привившимся или начислять им иные бонусы.

Более того, в письме сказано, что сейчас правительство Свердловской области рассматривает возможность ввести ряд ограничительных мер в отношение предприятий общепита:

  • ограничение режима работы предприятий, в которых процент вакцинации сотрудников менее 100%;
  • запрет на посещение предприятий гражданам, не прошедшим полный курс вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Аналогичные ограничительные меры могут принять также в отношении торговых центров и сферы услуг.

«Учитывая вышеизложенное, а также в целях снижения риска введения ограничительных мер в предприятиях потребительского рынка предлагаю вам усилить контроль за реализацией и соблюдением превентивных мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, и обеспечить вакцинацию сотрудников от новой коронавирусной инфекции в кратчайшие сроки. Таким образом, планируется в течение 2-х недель привить не менее 60% населения Свердловской области», — заключают в письме.

Юрист 66.RU Александр Никулин пояснил, что данное письмо не приведет к закрытию ресторанов и кафе. «Это рекомендации, напоминания и намёк на возможные изменения в будущем. Ничего более», — прокомментировал юрист.

По данным 66.RU, еще не все рестораторы получили такое письмо. В частности, вице-президент Ассоцииации кулинаров и рестораторов Свердловской области Ольга Чугунова рассказала, что пока официальных документов нет, но имеют место устные рекомендации, обращенные работодателям.

Тем не менее, предприниматели Екатеринбурга самостоятельно начали вводить обязательную вакцинацию для сотрудников своих заведений. Как рассказал 66.RU основатель Dong Po и FuGu Евгений Урюпин, он не получал официального документа, но в ближайшее время его сотрудники пройдут обязательную вакцинацию. «Мы должны людей просвещать и объяснять им, что вакцинация необходима. Те сотрудники, которые откажутся от прививки, должны будут два раза в неделю приносить ПЦР-тест. Мы считаем, что это очень важно, потому что от этого зависит здоровье и коллектива, и наших посетителей», — подчеркнул Евгений.

Вводить обязательную вакцинацию также начали рестораторы Олег Ананьев и Олег Флеганов. Евгений Кексин заявил 66.RU, что сотрудников его заведений будут прививать уже в ближайший вторник. «Те, кто не будет прививаться, должны будут регулярно приносить ПЦР-тесты», — добавил ресторатор.

В некоторых других регионах официально ввели обязательную вакцинацию для части населения. Например, в Москве и Подмосковье. Главный санитарный врач обязал провести вакцинацию 60% граждан, работающих в сфере услуг. Рестораторы опасаются, что в случае, если этот показатель не будет выполнен, их заведения могут закрыть.

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев анонсировал ввод ограничений. «Я очень не хочу [вводить] никаких ограничительных мер. Можно доограничиваться так, что потом вообще не поднимется экономика. Но для этого давайте с себя начнем. Мы, безусловно, будем ограничивать, но по минимуму стараться. Но единственный путь — это вакцинация», — подчеркнул глава региона.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!