Свердловский областной суд, рассмотрев апелляцию ООО «Птицефабрика Среднеуральская», отменил решение Верхнепышминского суда о закрытии на 90 суток трех цехов. Директор Максим Максимов заявил, что вместо этого назначен штраф в 200 тысяч рублей.
Сейчас на предприятии находится 50 000 голов птицы и официально трудоустроено 130 человек (вместе с ушедшими в декрет сотрудниками). По информации суда, устранить недочеты на фабрике должны к 1 сентября. Но Максим Максимов в разговоре с корреспондентом 66.RU уточнил, что работы по консервации производства все равно продолжаются и через несколько месяцев птицефабрика остановит работу.
Причиной решения суда Верхней Пышмы о закрытии нескольких цехов на 90 дней стало отсутствие у предприятия соответствующей лицензии на использование технологического оборудования. Она выдается общая на все опасные производственные объекты, но ее фабрика не получила. Газо- и трубопроводы, котлы, насосы, введенные в работу еще в начале 90-х годов, не прошли экспертизу промышленной безопасности по истечении нормативного срока службы в 20 лет. Совместно с аммиачно-холодильной установкой они могут стать причиной техногенной аварии.
«Если опасные производственные объекты — а это основные объекты, которые отвечают за жизнедеятельность птицефабрики — законсервируют, соответственно, предприятие будет остановлено. Поэтому мы и хотим объяснить в суде, что и так уже готовится проект по остановке производства и нет смысла форсировать событие этим решением о 90 днях. Дело в том, что мы к обозначенным срокам, в одночасье, не можем остановить производство. Это же непросто — взять и остановить все. Птица еще находится на содержании и она погибнет без кормления, а в накопителях находится аммиак, который нужно охлаждать», — ранее уточнял Максимов в разговоре с корреспондентом 66.RU.
В министерстве АПК Свердловской области корреспонденту 66.RU уточнили, что как частное предприятие птицефабрика не уведомляла власти о консервации производства. Там считают, что к такому решению фабрика шла давно.
«В то же время мы следили за ситуацией на предприятии. После появления информации об уменьшении численности персонала в 2020 году встал вопрос о трудоустройстве сотрудников и обеспечении собственником необходимых социальных гарантий. Трудовому коллективу предлагали работу на Рефтинской птицефабрике с предоставлением жилья, но ни один человек не принял предложение. В результате 700 человек были сокращены с соблюдением норм законодательства, из них 260 встали на биржу труда. Уволенные сотрудники не предъявляли претензий птицефабрике. В последнее время на предприятии работали несколько человек, которые обеспечивали деятельность одного цеха. Правительство Свердловской области не раз вело переговоры с руководством фабрики о переносе площадки и строительстве нового производства с государственной поддержкой. Но руководство предприятия на предложение пока не откликнулось», — рассказали там.
Закрытие производства не отразится на рынке мясной продукции. «В Свердловской области достаточно птицефабрик, продукция которой займет полки магазинов. В 2020 году птицефабрика Среднеуральская произвела 15 тысяч тонн продукции, всего в области производится 140 тысяч тонн куриного мяса», — добавили в ведомстве
Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!