Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вокруг среднеуральской птицефабрики гниют и воняют куриные трупы. Директор заявил, что «кишки подкинули»

22 марта 2018, 11:10
Вокруг среднеуральской птицефабрики гниют и воняют куриные трупы. Директор заявил, что «кишки подкинули»
Фото: 66.RU
Останки птиц складируют около болота, расположенного рядом с предприятием.

Добраться до места, куда, по словам очевидцев, сливают отходы производства птицефабрики «Среднеуральская», совсем не просто. Журналистам 66.RU пришлось какое-то время карабкаться через сугробы по бездорожью. Когда же мы обошли территорию фабрики вокруг и вышли на разъезженную дорогу, ведущую к зловонному водоему, идти стало легче, но неприятный запах, нарастающий по мере нашего приближения к болоту, становится невыносим. Ранее местные жители опубликовали видео, как неподалеку от птицефабрики сливают отходы производства и складируют куриные останки.

На берегу действительно все залито серо-желтой жидкостью, поверх которой беспорядочно разбросаны куриные кишки и кровавые останки птиц. Все они густо усыпаны мертвыми опарышами. На поверхности темной воды периодически всплывали и лопались пузыри.

Внимание! Фото не для слабонервных. Подумайте, прежде чем посмотреть их

Руководство птицефабрики свою причастность к появлению останков птиц в непосредственной близости от производства отрицает. По словам генерального директора Максима Максимова, в начале недели на предприятие с проверкой приезжали прокурор и представитель ветеринарного департамента. Они проверили всю техническую цепочку от инкубации яиц до производства готовой продукции. И появившаяся в сетях информация, да еще и после рейда, оказалась для Максимова большой неожиданностью.

Максим Максимов, генеральный директор птицефабрики «Среднеуральская»:


— Что касается сброса нечистот — да, действительно, машины на территории фабрики работают. Вода, использованная в технологическом процессе, собирается и сбрасывается в грязеотстойник (то самое болото, — прим. ред.), в котором происходит осаждение всех грубых частиц. С водой отходы животного происхождения поступать физически не могут. Потому что вода из убойного цеха у нас не отбирается. Мало того, вчера у нас даже убоя не было. Откуда там появились субпродукты, я прокомментировать не могу! Я считаю, их подкинули, и все. Я сам узнал про кишки из интернета.

Что касается утилизации животных отходов — перьев и субпродуктов, костей, — то, по словам директора, предприятие делает из этого мясокостную муку и использует для корма птиц. Процесс этот закрытый, поэтому вместе с водой попасть на улицу отходы никак не могли.

Игорь Скрябин, технический директор:

— Перья, кости, требуха и остальные побочные продукты, образующиеся в результате забоя, подаются прямиком из цеха забоя по трубам в накопительную чашу. Затем по трубам все попадает в котлы и варится около 5 часов. Потом все охлаждается, просеивается и подается на улицу в виде муки. Хлебом пахнет. Опарыши здесь не могут заводиться. Субпродукты нигде не хранятся, чтобы опарыши в них появились.

Директор отметил, что в данный момент на предприятии ведется внутреннее расследование этого инцидента. Если выяснится, что к сбросу отходов причастны сотрудники предприятия, то, по словам Максимова, это просто «какая-то диверсионная группа работает в их направлении».

На вопрос «кому это выгодно», директор предприятия ответил не думая — в отношении фабрики работает некоммерческая организация ОСА. По словам Максима Максимова, организация регулярно распространяет информацию по поводу нарушений при вывозе помета с территории фабрики. Директор утверждает, что помет — сырье для производства органических удобрений и вывозится по договору, заключенному с фермерами. После этого компостируют в течение 3–4 месяцев, а потом перед посевными разбрасывают на поля.

Фермерские поля с пометом, напомним, вызывают большое недовольство у жителей Верхней Пышмы. В частности, в поселке Красном местные жители протестуют против полей с пометом, которые складирует семья Зайцевых. При этом поля охраняют казаки из «Союза добровольцев Донбасса».

Однако, по словам Максимова, в данный момент фермеры боятся покупать «ингредиент» из-за проверок, организованных организацией ОСА. Все соглашения разорваны и поэтому приходится вывозить помет в личные хранилища фабрики и складировать.

Получить комментарий в самой организации ОСА нам не удалось. Судя по информации на сайте, Объединенный союз занимается «общественной деятельностью в целях защиты конституционных прав и законных интересов граждан Российской Федерации, интересов общества и государства в муниципальных образованиях на территории Свердловской области». В контактах указан лишь один мобильный номер – Руслана Магамурова. Однако мужчина, ответивший на наш звонок, заявил, что не имеет никакого отношения к организации.

Отметим, что обвинения в адрес птицефабрики в складировании куриного помета вопреки правилам не совсем безосновательны. Прокуратура Свердловской области неоднократно выявляла нарушения в деятельности предприятия.

Так, 6 февраля организацию оштрафовали на 20 тыс. руб. за «нарушения требований, предъявляемых к режиму карантирования и способу обеззараживания отходов, к порядку и условиям транспортирования сырья и продуктов животного происхождения, к ограждению территории сооружений и строительных элементов системы удаления, обеззараживания, хранения и подготовки к использованию биологических отходов». Осенью прошлого года сообщалось, что птицефабрику привлекли к ответственности за сброс отходов в болото Молебское. Аналогичное нарушение было выявлено в августе.

Сейчас прокуратура области организует новую проверку.

Текст: Любовь Шадыева