Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Учредитель Среднеуральской птицефабрики придумал, как победить вонь, не переезжая. Цена вопроса – 250 млн

28 октября 2020, 12:35
Учредитель Среднеуральской птицефабрики придумал, как победить вонь, не переезжая. Цена вопроса – 250 млн
Фото: Архив 66.RU
Уже несколько лет птицефабрика сталкивается с «экологическим вопросом». Работа комплекса нарушает лесное, водное и природоохранное законодательство. Местные жители постоянно жалуются на неприятный запах, который идет с завода. Губернатор Свердловской области провел отдельное совещание по проблемам фабрики и предложил на нем подумать над радикальным решением – переездом.

Учредителю птицефабрики «Среднеуральская», бывшему заместителю губернатора Челябинской области Андрею Косилову поручили за две недели подготовить бизнес-план по совершенствованию производства и рассмотреть вариант переноса предприятия подальше от населенных пунктов. 27 октября этот срок подошел к концу.

В разговоре с 66.RU учредитель заявил, что птицефабрике для переезда предлагают отдельные участки по 5–10 гектаров. Нынешняя площадь собственной земли у комплекса — 110 гектаров и еще около 20 гектаров — арендованные. При этом, по словам Косилова, половина предложенных участков находится в границах населенных пунктов. Он отметил, что ему не предоставили информацию о наличии на участках энергетики, электроэнергии, газа, воды и мощности по стокам. Также он добавил, что руководству фабрики не хватило выделенного губернатором времени.

Андрей Косилов, учредитель птицефабрики «Среднеуральская»:

— В течение двух недель мы даже наименование участков не получили. Мы их получили неделю назад и направили вчера письмо в Минсельхоз с просьбой учесть, что понадобится как минимум месяц на оценку всех этих участков и возможностей организовать эффективный птицеводческий бизнес на шести площадках вместо одной.

Кроме того, учредитель птицефабрики «Среднеуральская» заявил, что переезд не обязателен. «Основные проблемы, даже быстрее тех сроков, о которых мы договаривались с правительством, либо полностью решены, либо больший объем этих проблем уже решен», — сообщил он. По его словам, неприятные запахи, которые беспокоили население, исходили от стоков при переработке мясокостной муки. На них поставили современные очистительные установки, которые с помощью холодной воды убирают запахи от варки отходов убоя.

Второй проблемой были очистные сооружения, которые должны доводить стоки фабрики до уровня хозбытовых, как от жилья людей. Для этого на птицефабрике есть современное датское оборудование за 70 млн рублей. «Сегодня все стоки, которые остались у фабрики, проходят предварительную чистку и доведены до уровня хозбытовых. Но не готовы очистные территории Среднеуральска. Мы сегодня весь объем стоков выводим на очистные Екатеринбурга. Это обходится нам в 4–5 раз дороже», — рассказал Косилов.

Он отметил, что предприятие построило новый коллектор, который был нужен для того, чтобы предварительно очищенные стоки сбрасывать в очистные сооружения Среднеуральска. Однако учредитель заявил, что городская комиссия не принимает это строение, хотя оно работает.

Косилов также высказался о проблеме утилизации куриного помета. Он подчеркнул, что лучший способ максимально быстро и без запахов это сделать — внести его в земли сельхозназначения. Вокруг фабрики таких территорий мало, и приходится все органические удобрения доставлять до полей. Учредитель добавил, что сейчас нужно купить современные японские установки для обработки помета.

Андрей Косилов:

— Можно ли на месте более эффективным способом решить оставшиеся проблемы? Я говорю: «Можно». Для этого нужно нас подключить к очистным города Среднеуральска. И второе — нужно привлечь современную технологию для быстрой качественной и безопасной для населения переработки помета. Соответствующие установки производства Японии стоят от 150 до 250 млн рублей.

Учредитель Среднеуральской фабрики заявил, что на переезд уйдет около 5 млрд рублей. Он ответил, что у предприятия «таких денег нет» и оплачивать перенос должен его инициатор. Также он обратил внимание на то, что легче потратить 250 млн рублей на оборудование для обработки помета, чем 5 млрд на переезд.

  • В начале октября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель Генерального прокурора РФ Игорь Ткачев, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков и руководство птицефабрики «Среднеуральская» провели совещание, на котором обсуждали дальнейшее развитие предприятия.
  • Андрею Косилову поручили за две недели подготовить бизнес-план по совершенствованию производства и рассмотреть вариант переноса птицефабрики подальше от населенных пунктов.
  • «Даже применяя самые современные технологии, от запаха нам не уйти. Это сильно сказывается на качестве жизни людей. Мы готовы со своей стороны участвовать всеми силами в реализации проекта строительства птицефабрики на другом месте. Мы готовы подписать соответствующие документы. У нас достаточно инструментов поддержки», — заявил Евгений Куйвашев.
  • Тогда учредитель птицефабрики говорил, что создание комплекса на новом месте, с такой же производительностью и инфраструктурой, по самым скромным расчетам, потребует от 4 до 5 млрд рублей.