Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернатор попросил перенести птицефабрику, чтобы избавить Среднеуральск от запаха. Учредитель против

7 октября 2020, 10:02
Губернатор попросил перенести птицефабрику, чтобы избавить Среднеуральск от запаха. Учредитель против
Фото: архив 66.RU
Гендиректор «Рависа» Андрей Косилов оценил переезд в 4 млрд рублей и привел три аргумента не в пользу этой идеи. По его мнению, чтобы предприятие стало более экологичным, можно обойтись модернизацией за сумму в 15–20 раз меньше.

В начале октября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель Генерального прокурора РФ Игорь Ткачев, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков и руководство птицефабрики «Среднеуральская» провели совещание, на котором обсуждали дальнейшее развитие предприятия. Долгие годы надзорные органы не могут решить проблему со сливом и выбросом отходов птицефабрики. «Работа птицефабрики сопровождается целым комплексом нарушений лесного, водного и природоохранного законодательства. В контролирующие ведомства поступают письма от местных жителей о неприятном запахе, который идет с завода», — сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Однако создание Свердловской птицефабрики на новом месте, с такой же производительностью и инфраструктурой, по самым скромным расчетам, потребует от 4 до 5 млрд рублей. Об этом заявил 66.RU учредитель Среднеуральской птицефабрики, гендиректор «Рависа» Андрей Косилов. Высокую стоимость проекта он объяснил падением курса рубля, поскольку для этого потребуется покупать за валюту зарубежное оборудование.

Андрей Косилов, учредитель Среднеуральской птицефабрики:

— Мы не являемся сторонниками переезда, потому что сопоставляем цену вопроса с теми возможностями, которые сегодня есть у бюджета Свердловской области. Читаю новости о том, что правительство вынуждено занимать 15 млрд на текущие нужды, потому что доходы не поступают. Какой смысл нам сегодня такое давление вести на бюджет?

Еще одно обстоятельство против переноса, по мнению Косилова, — тот факт, что «Равис», зайдя на площадку Среднеуральской птицефабрики, вложил почти 1,5 млрд рублей инвестиций. «Мы пять лет напряженно там работали и только два года являемся собственниками, а до этого управляли активом, собственником которого было правительство Свердловской области. Возникает вопрос: как идти на новый проект, если непонятно, как нам возвратятся деньги за уже реализованный. Все предлагается закрыть и перенести на новое место. Но мы же не благотворительный фонд и тем более не волшебники», — пояснил он.

Третий аргумент, который Косилов привел против переезда: необходимо, чтобы рядом с новым предприятием находилось 2,5–3 тыс. га земли — именно столько нужно, чтобы можно было выносить обработанный удобрениями помет и превращать его в удобрения.

Учредитель считает, что с приходом на предприятие «Равис» решил основные проблемы: «сохранил и увеличил трудовой коллектив, обеспечил людей регулярной зарплатой». «Пусть там еще и есть вопросы, но значительная их часть решена: производство восстановлено, поголовье восстановлено, мясо и корма производятся», — рассказал Андрей Косилов.

Говоря о возможной модернизации птицефабрики, он заявил, что единственный вопрос, который «требует усиленного внимания», — высокоэффективная переработка птичьего помета в органические удобрения. По подсчетам руководства, проект требует от 250 до 300 млн рублей. Фактически на птицефабрике должен появиться цех с зарубежным оборудованием. «Специальные установки, которые за счет перемешивания помета и его обогащения теплым воздухом резко усиливают интенсивность работы бактерий, и эти бактерии преобразуют помет в органические удобрения», — пояснил Косилов. Без перемешивания и подогрева, просто в траншее, этот процесс идет около года. После модернизации время сократится в разы.

Итоговое решение будут принимать региональные власти. «Пока идут переговоры и консультации», — резюмировал учредитель.

  • На упомянутом выше совещании заместитель Генерального прокурора РФ Игорь Ткачев убежден, что быстро решить проблему с накопителем куриного помета у птицефабрики не получится, а «ждать пять лет люди и контролирующие органы не могут».
  • Андрею Косилову поручили за две недели подготовить бизнес-план по совершенствованию производства и рассмотреть вариант переноса птицефабрики подальше от населенных пунктов.
  • «Даже применяя самые современные технологии, от запаха нам не уйти. Это сильно сказывается на качестве жизни людей. Мы готовы со своей стороны участвовать всеми силами в реализации проекта строительства птицефабрики на другом месте. Мы готовы подписать соответствующие документы. У нас достаточно инструментов поддержки», — заявил Евгений Куйвашев.