Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бегуны требуют от мэра вернуть в Зеленую Рощу «вечную» дорожку. Ее во время реконструкции убрал подрядчик

4 июня 2021, 13:47
Бегуны требуют от мэра вернуть в Зеленую Рощу «вечную» дорожку. Ее во время реконструкции убрал подрядчик
Фото: архив 66.RU
Местные жители еще до начала реконструкции просили подрядчика сделать беговую дорожку по периметру парка — маршрут исторически сложился у любителей этого вида спорта. Но подрядчик не учел этого пожелания и проложил путь для бегунов по центру Зеленой Рощи. Теперь здесь гуляют мамы с колясками, а спортсмены продолжают протаптывать свои тропки по периметру парка.

В комментариях к Instagram-посту главы Екатеринбурга Алексея Орлова об итогах еженедельного объезда появилась запись с просьбой восстановить дорожку для бегунов в парке «Зеленая Роща». Ее спортсмены годами вытаптывали сами. Проектировщик не стал ее благоустраивать, а вместо нее проложил новую. Но, как пишут бегуны, она им неудобна.

В частности, с инициативой выступил помощник бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого Константин Пудов.

«Парк ЗЕЛЕНАЯ РОЩА, конечно, стал комфортнее. Особенно хорош стадион! Но повторю свое ранее озвученное в Администрации обращение! Нужно обязательно добавить беговую дорожку/тропинку по периметру парка у заборов. Она была раньше и при реконструкции ее не предусмотрели. Прошу: пожалуйста, прислушайтесь к просьбам бегунов и ходоков! Добавьте эти недорогие работы. Просто спланировать, утрамбовать стихийную тропинку и отсыпать ее мелкой щебенкой и песочком… можно опилом, как на Биатлоне», — пишет Константин.

Идею Константина Пудова поддержали другие любители бега в парке. Они также пишут, что им не хватает дорожки по периметру Зеленой Рощи и сейчас «приходится маневрировать между колясками, собаками и детьми, петляя по парку».

На комментарий Константина также ответили с официального аккаунта администрации Екатеринбурга. «Интересное предложение. Рассмотрим такой вариант», — написали представители мэрии.

Но в пресс-службе администрации Екатеринбурга объяснили 66.RU, что такой ответ пока не означает начала активных работ по созданию дорожки. «Рассмотрят такую возможность» — значит собирают статистику по обращениям граждан и высказываниям в соцсетях, затем оценивают затраты и каким образом их можно найти в бюджете, а потом принимают решение и определяют сроки», — объяснил представитель мэрии.

Как долго будут собирать статистику и оценивать затраты, неизвестно. Но, как говорят в горадминистрации, если есть возможность выделить средства (они небольшие, есть экономия бюджета и т. д.), то вопрос решится оперативно.

  • Парк «Зеленая Роща» официально мэрия приняла 9 декабря. Никаких нареканий к исполнению проекта у чиновников не возникло.
  • Ранее местные уже жаловались, что дорожки сделали неудобными для бега и прогулок. «Раньше все бегали в роще, как желали. Но в основном все же бегуны стремились делать это по периметру парка. Дорожка была спонтанной, но протоптанной и удобной. Логично было бы предположить, что проектировщики возьмут за основу эту тропку и просто проложат там беговое покрытие, «узаконив» дорожку и подчеркнуто разделив тем самым потоки посетителей парка. Но взгляните на план <…> Более того, дорожку вывели даже в самый центр парка. Разумеется, по ней теперь ездят мамы с колясками, потому что это их тихая зона. Разумеется, ни один бегун по ней не побежит», — писал в Facebook арт-директор студии брендинга и дизайна «Дикий Филин» Рома Дик.
  • Кроме того, «Свердловскавтодор», который реконструировал Зеленую Рощу за 130 млн рублей, будет вынужден по гарантии переложить асфальт на дорожках. Весной беговые дорожки размыло, в некоторых местах асфальт не выдержал нагрузки из-за работы уборочной техники.
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Асфальт в парке уже начали перекладывать

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!