Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге до конца года спилят и обрежут 6,5 тысяч деревьев

В Екатеринбурге до конца года спилят и обрежут 6,5 тысяч деревьев
Фото: предоставлено читателем 66.RU
По новым правилам, прописанным в контрактах, тополя должны обрезать так, чтобы не оставались голые стволы. Однако пока не слишком заметно, чтобы все подрядчики выполняли условия.

Администрация Екатеринбурга потратит почти 12 млн рублей на обрезку и валку деревьев. Это на миллион меньше, чем годом ранее. Экономия произошла в первую очередь за счет того, что подрядчики готовы были сбивать цену даже на 50–60%, чтобы получить контракт. В рамках действующих соглашений предстоит привести в порядок или убрать около 6,5 тыс. деревьев — и эта цифра не окончательная. Потому что администрации некоторых районов не указывают, сколько конкретно тополей, берез и кленов предстоит обрезать или спилить полностью.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Самый дорогой контракт заключила администрация Верх-Исетского района — на 2,85 млн рублей. Она сменила подрядчика, и сумма по сравнению с прошлым годом выросла почти на 500 тыс. рублей. Компания «Стройсервисремонт» должна будет обрезать и проредить кроны, а также спилить скелетные ветки у 461 дерева. Валка деревьев указана в кубометрах, поэтому подсчитать, сколько точно на ВИЗе спилят деревьев, не удалось.

На втором месте Кировский район с суммой 2,04 млн рублей. Там второй год спиливать и омолаживать деревья будет «Благстройсервис». Компания получила контракт, не снижая цены. В техзадании не указано, сколько именно подрезать и срубить деревьев предстоит победителю. На сайте администрации Кировского района Екатеринбурга указано, что в первом квартале 2020 года было обрезано 600 деревьев, а за весь 2019 год — 2300. Более поздних данных нет.

В Орджоникидзевском районе на обрезку и валку аварийно опасных деревьев потратят 1,67 млн рублей — меньше, чем год назад. Два контракта, как и в 2020 году, получил индивидуальный предприниматель Алексей Пьянков, снизив начальную цену. За эти деньги он должен будет спилить 160 деревьев, обрезать — еще 1181.

Самый большой по объему контракт получила «Единая сервисная служба». Компании предстоит работать в Железнодорожном районе: обрезать 2143 дерева и еще 107 аварийных убрать. Компания, которая в прошлом году проводила аналогичные работы в Ленинском районе, снизила начальную цену контракта в ходе торгов на 36,5% — до 1,65 млн рублей.

В Октябрьском районе, как и годом ранее, будет работать все тот же Алексей Пьянков. Он получил два контракта на 1,59 млн рублей, снижая цену на торгах. В 2021 году ему предстоит обрезать кроны и спилить скелетные ветки у 928 деревьев. Валка деревьев указана в кубометрах.

Администрация Чкаловского района, просто сменив подрядчика, сэкономила 2,1 млн рублей. Алексей Пьянков согласился выполнить работы за 1,28 млн рублей, понизив сумму на рекордные 61.45%. Для сравнения — в 2020 году тендер на 3,7 млн рублей выиграло ООО «Благстройсервис». Предпринимателю предстоит спилить 100 старых деревьев и обрезать еще 675.

Меньше всего денег на омолаживающую и санитарную обрезку и валку деревьев потратила администрация Ленинского района. Здесь работы будет выполнять другой индивидуальный предприниматель — Александр Осинцев. Он, так же как и Пьянков, снизил сумму контракта до 772 тыс. рублей. За эти деньги в районе спилят 59 деревьев и обрежут 571.

Обрезка деревьев в Екатеринбурге часто сопровождается скандалами. Случалось такое, что подрядчики обрезали тополя так, что от них оставались только голые стволы. В 2020 году администрация перешла на новые стандарты благоустройства — когда после обрезки от дерева остается не только ствол, но и крупные скелетные ветви с ветвями второго порядка. Однако по факту рабочие не всегда действуют по стандарту. В апреле жители Екатеринбурга в очередной раз пожаловались на варварскую обрезку деревьев вдоль улицы Баумана. Горожане даже выработали алгоритм противодействия такому кронированию. Памятку составил директор компании JetStyle Алексей Кулаков, который смог защитить тополя на берегу Нижнеисетского пруда.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй - в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!