Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78022 +153
Выздоровели
71009 +164
Умерли
2397 +10
Россия
Заразились
4268215 +10565
Выздоровели
3838040 +14966
Умерли
86896 +441

В Екатеринбурге перестанут кронировать деревья «под ствол». Для этого переписали правила благоустройства

15 февраля 2021, 16:40
В Екатеринбурге перестанут кронировать деревья «под ствол». Для этого переписали правила благоустройства
Фото: Алексей Кулаков, предоставлено 66.RU
Тополя по всему городу десятилетиями превращали в голые палки без веток и кроны. После вмешательства айтишника Алексея Кулакова чиновники нашли в себе силы поменять установки и даже, по их словам, обучили всему подрядчиков. Насколько условия, прописанные в контрактах и правилах, выполняют на самом деле, можно будет увидеть уже весной.

Жителю Химмаша Алексею Кулакову, который прошлой осенью остановил обрезку деревьев «под ствол», похоже, удалось сломать систему. Судя по тендеру на оказание услуг по обрезке зеленых насаждений в Чкаловском районе на 2021 год, деревьям после формовочной обрезки оставят часть кроны. Для подрядчика в контракте даже нарисовали, сколько нужно обрезать.

Фото: официальная документация

В пресс-службе администрации Екатеринбурга 66.RU подтвердили, что внесли изменения в правила благоустройства еще в прошлом году. Теперь в городе будут руководствоваться московскими стандартами обрезки — когда от дерева остается не только ствол, но и крупные скелетные ветви с ветвями второго порядка.

Кроме того, для городских подрядчиков все-таки провели несколько семинаров, где рассказали, как изменились правила, уточнили в пресс-службе мэрии. Весной 2020 года такие мастер-классы по кронированию отменили из-за пандемии коронавируса.

Тендер на 1,27 млн рублей выиграл ИП Алексей Пьянков, снизив начальную стоимость на 62%. В прошлом году именно Пьянков, а также компания «Благстройсервис» поделили между собой контракты на обрезку и валку аварийных деревьев.

В документации к контракту указано, что в этом году в Чкаловском районе придадут форму путем обрезки 425 деревьям и кустам — тополям, кленам, ясеням, березам, яблоням, рябинам, вязу, черемухе, сирени и акации. Еще у 350 деревьев, которые ограничивают видимость дорожных знаков и светофоров, обрежут ветки и до конца сентября подрядчик снесет сотню деревьев.

Подрядчик Алексей Пьянков не стал комментировать 66.RU новые правила обрезки деревьев и то, почему в ходе торгов более чем в два раза снизил сумму контракта. Ранее предприниматель рассказывал, что обрезал крону у деревьев полностью по договоренности с администрацией города. «По моему опыту, тополь надо либо напрочь ликвидировать, либо оставлять один ствол», заявлял Пьянков отмечая, что тополя опасны и падают при сильном ветре, калеча людей и повреждая машины. Подрядчик также заявлял, что ему выгоднее обрезать деревья по «московским правилам», оставляя часть кроны, поскольку нужно вывозить меньше мусора.

  • В 2020 году администрация Екатеринбурга потратила 13 млн рублей на обрезку и валку деревьев. Подрядчики должны были снести или подровнять около 5 тыс. деревьев.
  • На 2021 год контракты есть пока не по всем районам города. Тот же Алексей Пьянков будет обрезать деревья в Октябрьском районе, но расторг контракт по соглашению сторон на обрезку зеленых насаждений на Уралмаше и Эльмаше. Возможно, новый контракт заключат с другим участником — ИП Александром Осинцевым. Он же займется омолаживающей и санитарной обрезкой в Ленинском районе. Всего на обрезку и валку деревьев пока прошли торги на 4,6 млн рублей.