Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вижу, что деревья обрезают «под ствол», как этому помешать? Инструкция от человека, который смог

23 апреля 2021, 12:52
Вижу, что деревья обрезают «под ствол», как этому помешать? Инструкция от человека, который смог
Фото: фото предоставлено читателем 66.RU
Жители Екатеринбурга в очередной раз пожаловались на варварскую обрезку деревьев. Наш читатель прислал фотографии, как службы благоустройства провели омолаживающую обрезку тополей вдоль улицы Баумана.

«Снова бью тревогу: озеленение города продолжают губить! На деревьях уже почки появились, а их нещадно пилят. На фото улица Баумана, кстати, была красивой и зеленой всегда, там было весьма уютно и мило. Сейчас тоска и пни!» — подписал снимки читатель.

Фото: фото предоставлено читателем 66.RU

Несмотря на то, что в 2020 году администрация перешла на новые стандарты благоустройства — когда после обрезки от дерева остается не только ствол, но и крупные скелетные ветви с ветвями второго порядка, подрядчики продолжают работать по старинке.

Тем не менее горожане выработали алгоритм, как не допустить такое кронирование. Памятку составил директор компании JetStyle Алексей Кулаков, который смог защитить тополя на берегу Нижнеисетского пруда.

1. Выясните, почему рабочие занимаются кронированием.

Если вы видите, что тополя или другие деревья обрезают «под пень» — то есть оставляют голый ствол, — подойдите и попросите рабочих показать документы, на основании которых они действуют. Кроме того, можно попросить прервать кронирование. На этом этапе важно «быть вежливым, настойчивым, быстрым и ни с кем не ссориться», говорит Алексей. Если рабочие отказываются показать документы и назревает конфликт, он советует вызывать участкового и говорить, что неизвестные самовольно рубят деревья.

Если обрезка омолаживающая, у подрядчика должен быть порубочный билет, в котором указано количество деревьев для кронирования и перечислены документы, на основании которых ведут работы. Кроме того, рабочие или их бригадир должны знать заказчика обрезки.

В случае если у подрядчика действительно есть право на снос деревьев, помешать вы ему не сможете. Однако если подрядчик спиливает тополя не до основания, а на уровне нескольких метров и оставляет без ветвей, его действия противоречат определенным документам — их перечень ниже. Покажите ему их и попытайтесь убедить следовать рекомендациям — оставлять не голый ствол, но и крону. Если не получится, обращайтесь к заказчику кронирования.

Краткая справка. В России приняты три вида обрезки деревьев: санитарная, которая проводится круглый год и нужна для удаления старых, больных, поврежденных ветвей. Вторая — формовочная, для придания кроне дерева определенной формы. Третья — омолаживающая, проводится с октября-ноября до начала сокодвижения весной и нужна для того, чтобы помочь дереву сформировать новые ветви.

В специальном документе, который утвержден правительством Москвы, тополя, осины, некоторые липы и клены разрешают срезать «на пень», то есть буквально спилить ствол до основания. В Екатеринбурге действуют правила по содержанию деревьев, но ни слова о таком приеме омоложения деревьев в них нет.

2. Найдите на «Госзакупках» контракт на выполнение работ.

Сфотографируйте документы, которые вам предоставят, и номера спецхтехники. По номеру контракта — а он обязательно будет, если заказчиком выступает администрация района или города, — нужно найти документ на «Госзакупках».

Найти контракт важно, объясняет Алексей Кулаков, потому что в техзадании чиновники указывают, на какие документы должен опираться подрядчик при выполнении работ. В случае кронирования тополей на Химмаше это был указ Госстроя № 153 от 1999 года, содержащий рекомендации по проведению таких работ. «Посадка на пень» в нем упоминается как прием омолаживающей обрезки. «Дерево или куст спиливаются до основания, и остается лишь пень», — написано в документе. Во всех остальных случаях ветки должны укорачивать максимум на три четверти длины, но не срезать их совсем.

Если деревья рубят у вас во дворе — обратитесь в ТСЖ, управляющую компанию или совет дома, где принимали решение о рубке или обрезке.

3. Обратитесь в отдел благоустройства администрации.

Контакты отдела благоустройства можно найти на сайте любой районной администрации в разделе «Структура администрации». Там же будут указаны телефоны отдела и имя его руководителя. Общественный прием чиновники временно прекратили из-за коронавируса. Контакты отдела благоустройства мэрии указаны здесь. Написать обращение можно через электронную приемную — но ждать ответа в таком случае придется до месяца.

Происходящее дальше зависит от вашей способности договариваться. Во время разговора с Алексеем чиновники пытались доказать ему, что оставлять от дерева один ствол — нормально, особенно если оно растет рядом с тротуаром, где гуляют люди, и может угрожать безопасности прохожих.

У горожанина были другие аргументы: он настаивал, что подрядчик должен выполнить работы в соответствии с контрактом, опираясь на указ Госстроя и заключения о здоровье каждого дерева. В итоге стороны пришли к решению: оставить без обрезки тополя на берегу, а вдоль дороги обрезать на высоте 15 метров, а не 7, как планировалось раньше. Кроме того, подрядчик сохранит ветви первого и второго порядка — то есть основные скелетные и их ответвления, а не спилит их совсем.