Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд арестовал третьего представителя штаба Навального в Екатеринбурге. В чем их обвиняют

1 февраля 2021, 16:08
Суд арестовал третьего представителя штаба Навального в Екатеринбурге. В чем их обвиняют
Фото: Страница Ирины Норман в Facebook
Ирина Норман пробудет в спецприемнике до 10 февраля.

Бывшего координатора штаба оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге Ирину Норман арестовали на 10 суток за организацию несанкционированного шествия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления») в Екатеринбурге 31 января. Такое решение принял Ленинский районный суд.

По словам адвоката Ирины Норман, материалы дела составлены с ошибками. Обвинение предоставило скриншоты поста в Facebook, в котором Норман якобы призывает к участию в митинге. При этом в нем не указана точная дата и место проведения шествия. Принадлежность скриншотов именно Ирине Норман в суде определили не через точный URL, а «по аватарке».

Кроме того, по медицинским показаниям девушка не может находиться в изоляторе из-за того, что больна эпилепсией.

  • Ранее суд арестовал на 10 суток координатора штаба Навального в Екатеринбурге Алексея Гресько и сотрудницу местного штаба Викторию Райх. Обоих обвинили в организации митинга 23 января.
  • Масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального, задержанного и арестованного после возвращения на родину, прошли в России 23 и 31 января. Первый раз Екатеринбурге большая часть акции была мирной, однако после конфликта с несколькими протестующими силовики стали разгонять людей. Репортаж с места событий — здесь.
  • В прошедшее воскресенье, 31 января, акция превратилась в четырехчасовое стихийное гуляние протестующих по городу: с полудня участники стартовали от площади у Дворца молодежи, которая была почти полностью перекрыта силовиками, дошли до сквера у Драмтеатра, оттуда через пруд двинулись к «Космосу», затем — по набережной до площади 1905 года, улице Вайнера и так далее. В итоге шествие закончилось, где началось, разгоном людей и задержаниями. По данным ГУ МВД по Свердловской области, задержано 83 человека.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму