Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Избежишь уголовки — выгонят из школы». Детям на уроке объяснили, чем грозит выход на акцию за Навального

20 апреля 2021, 18:20
«Избежишь уголовки — выгонят из школы». Детям на уроке объяснили, чем грозит выход на акцию за Навального
Фото: архив 66.RU
По словам преподавателя, которая вела урок, участникам несанкционированной акции 21 апреля может грозить от шести до 10 лет колонии.

Telegram-канал «СВЕТ Екатеринбург» опубликовал аудиозапись, на которой женский голос предостерегает подростков от участия в митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который запланирован на 21 апреля. Как утверждают авторы канала, запись сделана в школе № 6 Екатеринбурга, на уроке для восьмиклассников.

В начале двухминутного спича преподаватель напоминает школьникам, что прокуратура Москвы требует признать Фонд борьбы с коррупцией (признан Минюстом РФ иностранным агентом) и другие организации, связанные с оппозиционером Алексеем Навальным («Фонд защиты прав граждан» — признан в России иностранным агентом — и «штабы Навального»), экстремистскими.

«Вы знаете, экстремисты и террористы — это одно и то же. Если завтра кого-то из вас на месте поймают, это не шутки. Сколько вам лет? Четырнадцать. Статья 282 — уголовная ответственность за участие в экстремистских группах и в митингах, которые проводят эти экстремисты. От шести до десяти лет уголовная ответственность. Я не шучу!» — заявила учитель. А потом добавила: «Если удастся избежать ответственности, у вас сразу будут неприятности вплоть до изгнания из школы, до постановки на учеты».

По словам выступающей, участие граждан в несанкционированных митингах «отслеживается», и потом «человека, который отсидел, на работу не берут». «Что такое террористы, вы в курсе. Достаточно вспомнить Беслан и Волгодонск», — говорит голос на записи.

В департаменте образования администрации Екатеринбурга 66.RU подтвердили, что «в рамках внеклассной работы» такие беседы со школьниками имеют место.

«В условиях распространения информации о проведении несанкционированных публичных мероприятий образовательные организации в рамках внеклассной работы напоминают несовершеннолетним учащимся и их родителям о том, что участие в подобных мероприятиях может представлять угрозу жизни и здоровью детей, а также повлечь административную ответственность», — заявили там.

  • Завтра, 21 апреля, в центре Екатеринбурга сторонники оппозиционера Алексея Навального планируют провести митинг в его поддержку.
  • Во вторник, 20 апреля, стало известно, что в администрации Екатеринбурга изменили время закрытия движения из-за репетиции военными парада Победы, которая также пройдет в среду. Решение принято «в связи с обращением Центрального военного округа», сообщили в пресс-службе мэрии. Изначально планировалось, что движение в центре Екатеринбурга в дни репетиции парада будут перекрывать с 20:00. Согласно новому решению, центр города перекроют в 18:00. Теперь два мероприятия — несогласованный митинг сторонников Навального и репетиция парада Победы — пересекаются по времени.
  • Плотинку огородили металлическим забором. В Управлении культуры заявили, что это связано с подготовкой к празднованию 9 Мая — рабочие якобы начали монтировать концертную площадку.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.