Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале морозы, в пустыне идет снег, где обещанное глобальное потепление? 5 наивных вопросов климатологу

25 февраля 2021, 10:00
Погодные аномалии наблюдаются по всему миру. Климатолог по просьбе 66.RU объяснил, почему так происходит и насколько правильно считать, что понятие «глобальное потепление» — всего лишь повод для дискуссий в СМИ и соцсетях.

В Екатеринбурге стоят 30-градусные морозы. В соседних регионах из-за сильной метели объявили режим ЧС.

На прошлой неделе морозы и снегопады пришли в южные штаты США и в Грецию. Снег выпал даже в Саудовской Аравии.

В связи с этим в соцсетях многие задаются логичным вопросом: «О каком тогда глобальном потеплении все вокруг говорят?» Мы попросили ведущего научного сотрудника лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ Константина Грибанова объяснить, что происходит с климатом и погодой. Публикуем наивные вопросы и ответы ученого на них.

— О каком глобальном потеплении говорят в последние годы, если зимой такие холода, что даже в пустыне снег выпадает?

— Глобальное потепление — явление климатическое. То, что люди связывают его с погодой, это артефакт работы журналистов и человеческого сознания, которое желает увидеть изменения сразу. Но погода, в отличие от климата, это процесс, который нас интересует каждую секунду, это в определенном смысле случайная последовательность событий. А климатические изменения — медленные. Климат — это те же самые параметры погоды, но усредненные за 10 лет и более. Это долговременные средние значения. Глобальное потепление почувствовать практически нельзя. Его можно только измерить, наблюдая длинные ряды данных.

— Что представляет собой глобальное потепление?

— Представьте: вы раскачиваетесь на качелях назад-вперед. Можно считать, что когда вы отклоняетесь назад — это низкие температуры и зима, а когда улетаете вперед — высокие и лето. Так вот, два метра назад и два метра вперед. И представьте, что в это время кто-то очень аккуратно, медленно передвигает качели на два сантиметра. Это и есть климатические изменения. Вы, в принципе, не почувствуете это, но конфигурация погоды на планете изменяется. В среднем в любой точке, кроме экватора, теплеет. Больше всего теплеет в Арктике, в высоких широтах, в основном в северном полушарии.

— В последние годы как-то часто случаются погодные аномалии: предыдущая зима была очень теплой, нынешняя — наоборот. Или это так кажется?

— Вероятность того, что зимой в наших широтах будет 40-градусная жара, практически нулевая. И наоборот, снег в августе здесь иногда бывает, но маловероятен. Но экстремальные погодные события становятся все более частыми. Глобальное потепление — фактор, который вызывает хаотизацию климата. Простой пример: у вас на кухне на небольшом огне стоит кастрюля, в ней кипит, побулькивает вода. Если вы начнете измерять форму поверхности жидкости, там будут бугорки, обусловленные поднимающимися пузырями, и впадины, обусловленные потоками охлажденной воды. Вот эту кривизну поверхности можно сравнить с картой температуры: есть места пониже, есть повыше. Но если вы прибавите огонь под кастрюлей, бурление усилится: высокие места становятся выше, а низкие — ниже. Если мы переведем это в терминологию температуры, то хаотизация климата должна увеличивать разброс между теми событиями, которые характерны для сезона.


— Может ли обычный человек в течение жизни заметить изменения климата?

— Обычный человек первые 10, а то и 20 лет жизни вообще не обращает внимания на такую ерунду, как погода. Может быть, тот, кто получил соответствующее образование, в третьем своем десятилетии начинает что-то замечать и фиксировать. Такой человек может обратить внимание на то, что в его третье десятилетие было два экстремальных погодных события, а в последние 10 лет жизни (между 50- и 60-летием) — уже три или четыре. Но это гипотетический человек, потому что мало кто озабочен такими вещами, кроме специалистов.

Обычный же человек может вспомнить, что в 30 лет 10 раз за зиму катался на лыжах, а в 60 лет — всего три раза, и погода была теплая, и снега было мало. Это, возможно, и будет относиться к климатическим изменениям, а может быть, просто его раньше и погода устраивала, и снег, и лыжи. А сейчас не устраивают.

В каждый момент времени четко сообразить, где находятся ваши качели, практически невозможно.

— Почему об изменении климата столько разговоров, если оно идет так медленно?

— Изменчивость погоды на Урале всегда была и всегда будет. И снег в пустынях не бывал часто, но бывал. Поэтому среди климатологов особых дискуссий на тему глобального потепления нет. Они случаются только среди журналистов, политиков или ученых смежных специальностей. Но когда такой человек высказывается в СМИ о «глобальном потеплении», надо посмотреть, есть ли у него публикации на эту тему в рецензируемых научных журналах. Как правило, нет.

Но если построить тренд за 50 лет, график идет вверх. Причем основная часть изменений произошла в последние 30–40 лет. А если посмотреть российскую Арктику, то там за это же время на семь градусов вверх все уехало. Наш север более уязвим.

Человек же, живущий на Урале, просто должен знать, что погода изменчива, бывает всякое и надо держать в гардеробе одежду на все случаи.