Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Сибири произошло экологическое ЧП: в реку Иртыш попала ртуть. Версии

22 февраля 2021, 11:22
Одни ученые связывают случившееся с деятельностью казахстанского предприятия, где в прошлом веке произошла глобальная утечка ртути. Другие эту версию категорически отвергают.

В Омске в акватории Иртыша обнаружили повышенное содержание ртути. Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщало о превышении нормы содержания ртути в 4 ПДК. Спустя четыре дня, 19 февраля, отбор проб показал превышение ртути в 1,3 ПДК.

«Ртуть, получается, наблюдается на протяжении всего Омска — две точки, где взяли пробы, все-таки находятся в нескольких десятках километров друг от друга по Иртышу. Это говорит о том, что это все-таки не локальное загрязнение, а процесс, который долго продолжается, не один день», — рассказал «Известиям» эколог, профессор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Костарев.

В конце прошлой недели областное Минприроды сообщило, что после обсуждения проблемы с прокурорами и представителями общественности решили детально расследовать причины попадания металла в воду. Исследование донных отложений проведет Обь-Иртышский гидрометеоцентр с привлечением лаборатории уральского УГМС, а Центр лабораторного анализа и технических измерений исследует пробы воды, взятые в черте города и на границе с Казахстаном. После этого решат, что нужно делать для устранения источника загрязнения.

Сергей Костарев предположил, что могло размыть какое-то нелегальное захоронение большого количества ртутных ламп. «У нас были случаи в 1990–2000-е годы, когда пропадали сотни тысяч ртутных ламп: их собирали у людей за деньги, но потом они куда-то исчезали. Куда их дели? Непонятно. Допускаю, что сложили в пойме, и сейчас ртуть из-за размытия поймы оказалась в реке», — пояснил ученый.

Но более правдоподобной он считает другую версию: обнаружение ртути может быть связано с казахстанским предприятием «Химпром», расположенном в городе Павлодар. Костарев не исключает, что речь может идти не о единичном случае выброса ртути, а о систематическом.

С 1975 по 1993 год при производстве на этом предприятии каустической соды в почву попало от 900 до 40 тыс. тонн ртути. В 1998 году в городе объявили ЧС из-за угрозы отравления ртутными парами. С поверхности почвы на территории завода собрали более 17,5 тонн ртути. Ртутное озеро и загрязненные грунтовые воды находились в пяти километрах от Иртыша. Тогда на пути ртутного потока решили возвести подземную стену в грунте длиной 700 м.

Однако член Общественной палаты Омской области, профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Анатолий Соловьев эту версию отвергает.

«То, что ртуть там давным-давно в Павлодаре, я сам ездил десяток раз на этот завод «Химпром». Это далеко от Иртыша, несколько километров, она никаким образом не может попасть в Иртыш, потому что там сделали так называемый «саркофаг» — стену в грунте, его замуровали. Мы его проверяли, смотрели, бурили скважины, в сторону Иртыша там ничего не двигается», — заявил ученый изданию «СуперОмск».

Соловьев считает зафиксированное загрязнение «локальным». «Нарушителя, конечно, трудно найти. Если бы это были стоки. А если разово кто-то сбросил, это редчайший случай, чтобы можно было ртуть приборными методами в таких количествах обнаружить», — добавил он.

  • На прошлой неделе эколог Георгий Каваносян опубликовал на YouTube итоговое расследование о причинах массовой гибели морских животных на Камчатке, которая произошла осенью 2020 года. По версии исследователей, было четыре потенциальных источника загрязнения воды, но один из них наиболее вероятен.
  • За 2020 год в России произошли две экологические катастрофы и десятки крупных ЧП и катаклизмов. После некоторых из них природа будет восстанавливаться десятилетиями. Виновных удалось найти далеко не во всех случаях.