Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

2020-й стал годом экологических катастроф и катаклизмов. Кто за это ответит

1 января 2021, 13:03
За год в России произошли две экологические катастрофы и десятки крупных ЧП и катаклизмов. После некоторых из них природа будет восстанавливаться десятилетиями. Виновных удалось найти далеко не во всех случаях. Наказать — еще реже.

Разливы нефти в Волге

  • В июне нашли пятна из нефтепродуктов в Волгоградском водохранилище Волги в районе Увекского ковша.
  • В июне же появились сообщения о том, что в Некрасовском районе Ярославской области береговая линия и вода в реке Волга покрыты бензиновой пленкой. Недалеко от места разлива располагался туристический школьный лагерь.
  • В октябре на поверхности Волги в районе порта Кимры обнаружили топливное пятно площадью 5000 квадратных метров. Предположительно, нефтепродукты сбросило проходящее судно.
  • В ноябре в местных пабликах появилась информация о крупном разливе нефтепродуктов в Красноармейском районе Волгограда.

Как правило, после сообщений о разливах нефтепродуктов в соцсетях и СМИ на место выезжали сотрудники лабораторий и брали пробы. Природоохранная прокуратура, Росприроднадзор (реже — Следственный комитет) заводили проверки, по итогам которых установить виновных не удавалось.

Утечка дизельного топлива в Норильске

В конце мая в России произошла экологическая катастрофа на норильской ТЭЦ, принадлежащей компании «Норникель». Из-за разрушения резервуара в ручей и реку Амбарную вытекло более 15 тысяч кубометров нефтепродуктов, шесть тонн топлива попали в грунт. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. В Greenpeace назвали катастрофу самой крупной в заполярной Арктике по масштабу ущерба. Ученые считают, что на восстановление природы уйдет до 10 лет. Ущерб может достигать 100 млрд рублей.

Фото: ilya_torgonskyi / Instagram

«Авария стала следствием взаимосвязанных технических и организационных нарушений, допущенных как на этапе строительства резервуара, так и при его эксплуатации», — заявили в Ростехнадзоре. Арбитражный суд Красноярского края рассматривает иск Росприроднадзора о взыскании с «дочки» «Норникеля» «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК) 148 млрд рублей ущерба. Очередное заседание пройдет 15 января.

Пожары в Якутии

В июле–сентябре дым от лесных пожаров накрыл Якутию, Иркутскую область и Красноярский край. Метеорологи зарегистрировали превышение предельно допустимых концентраций по взвешенным частицам в несколько раз. В разные периоды в МЧС сообщали о десятках гектаров горящих лесов.

Специалисты утверждают: основной причиной возгораний являются сухие грозы.

Пожары в реликтовых лесах на Кубани

В конце августа вспыхнули крупные пожары на территории Краснодарского края — в Туапсинском районе, Новороссийске, Анапе и Кабардинке. С огнем боролись сотни спасателей, на леса с вертолетов сбросили тонны воды. Пожары затронули в том числе особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения — государственный заповедник «Утриш» и краевой заказник «Большой Утриш».

Губернатор обвинил в случившемся туристов, которые жили в охраняемой зоне и разжигали костры, и предложил закрыть заповедник.

Ядовитая вода на Камчатке

В сентябре серферы на Камчатке заметили, что вода в Тихом океане на Халактырском пляже стала другого цвета, они пожаловались на плохое самочувствие и химические ожоги глаз. В те же дни в соцсетях появились фотографии берегов, заваленных мертвыми осьминогами, морскими ежами и морскими звездами. Анализ воды показал, что нормы фенолов превышены в 2,5 раза, а нефтепродуктов — в 3,6 раза. Позже превышение нефтепродуктов и фенолов нашли еще на трех участках Авачинского залива в Камчатском крае — в бухтах Большой и Малой Лагерных и бухте Бабья.

Общая площадь загрязнения составила около 350 квадратных километров. Причиной мог стать сброс нефтепродуктов с судов либо утечка токсичных веществ с Козельского и Радыгинского полигонов. Позже основной стала версия «красного прилива» — массового цветения жгутиковой водоросли карения, выделяющей ядовитые вещества. Однако в эту версию не поверили большинство экологов.

Соответственно, виновных в экологической катастрофе не нашли.

Нефть в акватории Находки

В октябре в акватории порта Находки зафиксировали разлив нефтепродуктов. На снимках с воздуха видно, что акватория у порта покрыта нефтяными разводами. Пятно растекалось от Приморского судоремонтного завода.

Росприроднадзор взял пробы, природоохранная прокуратура организовала проверку. Публикаций о привлечении кого-либо к ответственности не было. В конце декабря в Находке произошло еще одно загрязнение. Предположительно, с иностранного торгового судна сбросили нефтесодержащие отходы.

Сероводород в воздухе Рязани

В октябре в Рязанской области на стационарном посту наблюдения за атмосферным воздухом выявили двадцатикратное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода. «В районе Турлатово было выявлено 3 измерения с превышением ПДК сероводорода. Максимальное превышение зафиксировано в 21:40 и составило 20,6227 ПДКмр. По адресу Ряжское шоссе результаты исследований соответствовали гигиеническим нормативам», — сообщили в пресс-службе министерства природопользования региона.

На территории, где проводились замеры, не оказалось предприятий, подлежащих региональному экологическому надзору. Местные жители винят в выбросах Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию. Предприятие в свою очередь провело сотни проб и не нашло превышения ПДК сероводорода.

Разлив нефти в Коми

В октябре на реке Колва в Ненецком автономном округе в районе Харьягинского нефтяного месторождения обнаружили радужную пленку. Компания-недропользователь выставила 150 м боновых заграждений.

В ситуации разбирались Росприроднадзор и природоохранная прокуратура. В ноябре Росприроднадзор направил два иска в Арбитражный суд Коми о взыскании с «ЛУКОЙЛ-Коми» (ведет разработку месторождения) ущерба на общую сумму более 19 млн рублей.

Засуха в Крыму

В декабре в Крыму усилился водный кризис. Подачу воды ограничили в десятках городов, в том числе в курортной Ялте. В таком режиме крымчанам придется жить и в 2021 году. Глава региона Сергей Аксенов распорядился установить опреснительные установки во всех муниципалитетах полуострова. Глава предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов заявил, что для нужд Большой Ялты воду будут забирать из местных ручьев и водопадов.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде закрывали водой из Днепра — по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал.